0
1385
Газета Экономика Печатная версия

31.01.2008

Либерально-правительственный оппортунизм

Тэги: кудрин, чубайс, гайдар, политика


кудрин, чубайс, гайдар, политика Глава Минфина предложил задуматься о том, во сколько обходится стране ее жесткая международная риторика.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Вчера отечественные либералы в лице главы Минфина, вице-премьера Алексея Кудрина и руководителя РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса провели с трибуны открывшегося Московского экономического форума «Россия» атаку на излишне агрессивный внешнеполитический курс страны. По их словам, сверхжесткость вредит экономическим интересам России и создает дополнительные опасности в условиях мирового финансового кризиса.

«Для обеспечения стабильного роста внешнеполитические ориентиры России должны быть уточнены уже в этом году», – заявил Алексей Кудрин. «Сколько стоит России ее конфликтная внешняя политика? И готовы ли мы платить столь высокую цену за споры вокруг Британского совета в условиях ухудшения мировой конъюнктуры?» – поддержал министра финансов Анатолий Чубайс. С такой постановкой вопроса согласились и другие именитые докладчики.

По словам экс-премьера Егора Гайдара, Россия ведет себя с другими странами как «неспособный учиться на своих ошибках обиженный подросток», однако в ближайшие годы эта политика может измениться. Иностранные же аналитики уверены в продолжении конфликтов Москвы с Вашингтоном и Брюсселем, которые наверняка создадут проблемы для интеграции России в мировую экономику.

Одной из главных тем на форуме стало обсуждение вопросов влияния мирового финансового кризиса на глобальную и отечественную экономику, место России на глобальном рынке и ее инвестиционное будущее. При этом далеко не все оценки были приятны российским властям. «Я не верю, что Россия останется островком стабильности в условиях нарастающих рисков финансового кризиса», – заявил на форуме вице-президент транснациональной консалтинговой компании Marsh&McLennan Дэвид Нэдлер. По его словам, системный финансовый кризис может распространиться на реальный сектор экономики и нарушить традиционные сети снабжения, в том числе и в сфере энергоносителей, что также грозит энергетическим кризисом. Еще одной опасностью, от которой не защищена российская экономика, является нехватка продовольствия, мировые запасы которого находятся на самом низком за последние 25 лет уровне.

Экс-министр иностранных дел Германии Йoшка Фишер считает, что «жесткую внешнюю политику России лучше сменить на более мягкую – ту, которую проводит, например, Китай». Эта нейтральная позиция Китая помогает его экономической экспансии, а не препятствует ей.

«Российские банки не имеют иммунитета от кризиса, и в ближайшее время средние и региональные банки могут столкнуться с большими проблемами из-за нестабильности мировой банковской системы», – отметил первый вице-президент Европейского банка реконструкции и развития Варел Фриман. Наибольшую опасность, по его словам, представляют массовые займы банков в иностранной валюте, а также их неспособность организовать инвестиции рублевых накоплений.

По мнению главного экономиста Всемирного экономического форума (ВЭФ) Августо Лопес-Клароса, центральной проблемой для России является завышенный курс рубля, который подрывает конкурентоспособность ее экономики. Впрочем, серьезного кризиса в 2008 году России, по мнению экономиста ВЭФ, ожидать не стоит. «Среднегодовая цена на нефть будет близка к 80 долларам за баррель, чему способствуют ожидания «сюрпризов» в Иране, правительство которого уже сегодня очевидно ослабевает», – считает Августо Лопес-Кларос. При этом неразвитость финансовых институтов в России косвенно защищает ее от прямых потерь во время мирового финансового кризиса.


Анатолий Чубайс близко к сердцу принимает проколы Москвы во внешней политике.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Благоприятные условия для российской экономики, по мнению Йoшки Фишера, может обеспечить выстраивание партнерских отношений с Европой на основе заранее согласованных правил. С этим согласен и Алексей Кудрин, который пообещал, что «Россия будет стабильным, предсказуемым партнером» в условиях расширения «восьмерки» G8 до 13–14 стран за счет вхождения в эту группу Индии и Китая, а также других быстроразвивающихся экономик.

Однако, по мнению других экспертов, скорого окончания конфронтации между Москвой, с одной стороны, Брюсселем и Вашингтоном – с другой, ожидать не следует. И этот фактор будет определяющим для экономических процессов в самой России. «Запад играл с Россией в кошки-мышки в течение 15 последних лет, предпочитая унизительную политику двойных стандартов», – констатировал экс-президент Республики Коста-Рика Хосе Мария Фигейрес. «Долгое время Вашингтон и Брюссель унижали Россию ложными обещаниями и созданием незначимых декораций вроде совета «Россия–НАТО», и именно эта политика превратила Россию в оппозиционную державу, которая не хочет играть по правилам ЕС и США», – отметил президент нью-йоркской консультационной компании Eurasia Group Ян Бреммер. Кроме того, лозунг противодействия России – это единственное, что может объединить внешнюю политику стран – членов ЕС. «Именно поэтому в Давосе госсекретарь США Кондолиза Райс обсуждает с президентом Ющенко вступление Украины в НАТО, а Алексей Кудрин в соседнем зале объясняет, что США и ЕС более не являются мировыми лидерами», – объяснил обиду и внешнеполитические зигзаги Москвы Ян Бреммер.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Списки активистов уже составлены

Списки активистов уже составлены

Екатерина Трифонова

Участники митингов попадают на профилактический учет в полиции

0
657
Переправка беженцев в Европу стала выгодным бизнесом

Переправка беженцев в Европу стала выгодным бизнесом

Олег Никифоров

Наркодилеры вмешиваются в миграционную политику стран ЕС

0
524
«Пиндосы, гоу хоум», или Похвала русскости

«Пиндосы, гоу хоум», или Похвала русскости

Виктор Макаренко

Можно ли научить общество национально-политической самокритике

0
1657
Миражи  Востока

Миражи Востока

Василий Вохлачев

Крестный ход против ДТП

0
324

Другие новости

Загрузка...
24smi.org