0
883
Газета Экономика Печатная версия

01.04.2008

Тарифы монополий идут на взлет

Тэги: тарифы, инфляция


тарифы, инфляция Глава ФСТ объявил о новом пересмотре тарифов в сторону увеличения.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Запланированный на 2008–2010 годы полутора-двукратный рост цен на электроэнергию не устраивает ни монополии, ни российское правительство. Вчера глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков сообщил, что энерготарифы для конечных потребителей с будущего года могут вырасти на 20–23%. Напомним, что ранее планировалось повысить их на 15-16%. Кроме того, с 1 июля текущего года могут быть увеличены тарифы на грузовые железнодорожные перевозки. Впрочем, пересматривать цены на газ пока не предполагается. Эксперты уверены, что очередной рост лоббируют монополии, не заинтересованные в снижении собственных издержек. При этом опережающий рост тарифов на ближайшие два-три года фактически становится мотором инфляции.

«Средневзвешенные темпы роста регулируемых тарифов и свободных цен на электроэнергию могут оказаться выше, чем мы прогнозировали», – заявил глава ФСТ на итоговом заседании коллегии. По его словам, Минэкономразвития в настоящее время уточняет оценку роста итоговой средневзвешенной цены на электроэнергию для потребителей в 2009 году, и она может составить 20–23%. Между тем ранее правительство планировало, что цены на электроэнергию в 2009 году вырастут только на 15–16%. При этом доля свободного рынка в электроэнергетике сегодня составляет 15%, с 1 июля 2008 года она увеличится до 25%, с 1 января 2009 года – до 30%, а с 1 июля 2009 года – до 50%.

Если глава ФСТ объясняет новое повышение тарифов увеличением доли свободного рынка, то вице-премьер и глава Минфина Алексей Кудрин ссылается на необходимость выравнивания цен для промышленности и населения. «Чтобы преодолеть диспропорцию тарифов для разных групп потребителей, нам придется идти и на более высокие темпы роста тарифов», – заявил он. При этом Кудрин признал, что новое увеличение цен инфляцию неизбежно усилит.

Как сообщил Новиков, 10 апреля на заседании правительства будет обсуждаться возможность уточнения прогноза предельного роста тарифов на услуги естественных монополий на 2009–2011 годы. «Это доуточнение может оказаться разным», – заявил глава ФСТ и пояснил, что прогноз по тарифам на газ на 2009–2010 годы менять не предполагается.

По мнению экспертов, проблема выравнивания тарифов и необходимость их повышения существует, но их нужно решать в комплексе со снижением издержек естественных монополий. «Однако такая работа фактически не проводится», – считает аналитик Экономической экспертной группы Мария Катаранова. По ее словам, «можно сколь угодно долго повышать тарифы, но при отсутствии контроля за издержками страдать будет потребитель, а никакого позитивного эффекта для экономики от роста тарифов не будет». «Разрабатывая очередной комплекс мер по сдерживанию цен, правительство постоянно упускает из вида тот факт, что ограничение тарифов может ограничить и инфляцию», – напоминает аналитик. Эту «нестыковку» она объясняет заинтересованностью лоббистов в ускоренном повышении тарифов.

«В 90-е годы сдерживание тарифов естественных монополий использовалось как тормоз для инфляции, – отмечает, в свою очередь, управляющий партнер компании «2К Аудит – Деловые консультации» Иван Андриевский. – Но сегодня этот монопольный сектор все более зависит от частных инвесторов, и применение практики сдерживания тарифов для борьбы с инфляцией становится невозможным». По его словам, тарифы будут одним из локомотивов инфляции на ближайшие два-три года, а сам рост тарифов монополий неизбежен.

Как отмечают эксперты, пересмотр темпов роста тарифов и последующее за этим ускорение инфляции составляют своего рода замкнутый круг. «Одной из основных причин пересмотра темпов роста тарифов стали повышенные темпы фактической инфляции, – считает эксперт-аналитик Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Евгений Рудаков. – При этом единовременная значительная индексация тарифов также стимулирует дополнительные инфляционные ожидания». По его словам, на этапе активного экономического развития инфраструктурные отрасли экономики не должны быть ограничителями экономического роста, и индексация их тарифов ниже уровня инфляции недопустима.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1521
Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Ольга Соловьева

Накопление резервов для чиновников оказалось важнее роста и развития страны

0
1262
Огурцы и помидоры могут стать решающим фактором для таргета по инфляции по итогам года

Огурцы и помидоры могут стать решающим фактором для таргета по инфляции по итогам года

0
1294
Потребительское проклятие переходит на 2019 год

Потребительское проклятие переходит на 2019 год

Анастасия Башкатова

Россияне погружаются в долговую яму, чтобы купить самое необходимое

0
2458

Другие новости

Загрузка...
24smi.org