0
1818
Газета Экономика Интернет-версия

10.09.2008 00:00:00

Нужные люди в нужном месте

Тэги: сибирь, дальний восток, экономика, мигранты


сибирь, дальний восток, экономика, мигранты Игорь Шувалов не видит у России собственных трудовых резервов для развития отдаленных регионов.
Фото ИТАР-ТАСС

Государство готовится пересмотреть проводимую сейчас политику ограничения притока в страну иностранной рабочей силы. Выступая вчера на V Байкальском экономическом форуме, первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил о том, что правительство рассмотрит вопрос об отмене квот на высококвалифицированных мигрантов, привлекаемых к работе в Сибири и на Дальнем Востоке. На такой шаг власти толкает усиливающийся демографический кризис и отток населения из дальневосточных регионов, препятствующие обеспечению рабочей силой масштабных нефтегазовых и инфраструктурных проектов в регионе.

«Возможно, надо рассмотреть вопрос о целесообразности сохранения квотирования на высококвалифицированных мигрантов в Сибири и на Дальнем Востоке, – отметил Шувалов. – России требуются люди, обладающие высокой квалификацией и высоким уровнем образования». Тем более в этих регионах, которые, по его мнению, будут играть одну из ключевых ролей в социально-экономическом развитии страны. При этом Шувалов отметил, что нужно определить принцип пространственного расселения людей: «Базовый принцип должен заключаться в том, что нужные люди должны находиться в нужном месте».

Откуда именно следует ждать притока в Сибирь и на Дальний Восток рабочей силы, причем высококвалифицированной, в случае отмены квот, чиновник не пояснил. Эксперты не видят другого мощного источника трудовых ресурсов для этого региона, кроме соседнего Китая. Директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон считает, что из СНГ специалисты в этот регион не поедут, так как есть более близкие рынки приложения их труда. «Не стоит ждать массовой миграции и из европейской части России, хотя бы потому, что это сломало бы рынок труда в этой части страны. К тому же еще вопрос – какого именно специалиста можно считать высококвалифицированным», – отмечает Гимпельсон.

Рабочие из Китая уже сейчас активно привлекаются в крупнейшие дальневосточные и сибирские проекты. Еще в декабре прошлого года тогдашний глава «Транснефти» Семен Вайншток говорил о том, что к работам по прокладке трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) будут привлечены около 2 тыс. китайских рабочих, поскольку остальные подрядчики, в том числе и российские, не готовы работать по низким расценкам, предложенным китайцами. На нехватку рабочих рук в начале сентября жаловался и глава Минрегиона Дмитрий Козак. В ходе визита премьера Владимира Путина во Владивосток Козак признался корреспонденту «НГ», что возможности индустрии региона по реализации масштабных инфраструктурных проектов ограничены. Помимо стройматериалов со стороны придется привлекать и квалифицированных строительных рабочих, поскольку в Приморье эти специалисты в дефиците.

Между тем демографическая ситуация в стране продолжает ухудшаться. Согласно разработанной Минэкономразвития долгосрочной концепции социально-экономического развития страны, при сохранении сложившихся негативных тенденций к 2020 году численность населения России может снизиться со 142,1 млн. человек в 2007 году до 140 млн. человек. При этом наиболее интенсивно будет происходить уменьшение численности населения трудоспособного возраста. За указанный период оно сократится с 89,9 млн. до 77,8 млн. человек. К 2030 году население страны, по прогнозу МЭРТ, может сократиться до 133–137 млн. человек, аналогичная судьба ожидает и трудовые ресурсы. В свою очередь, глава Минфина Алексей Кудрин 22 августа по окончании заседания правительства нарисовал прямо-таки апокалиптическую картину: в этом году впервые за последнее десятилетие количество занятых в экономике в России снизится на 100 тыс. человек. «Просто физически возраст не позволит обеспечить большее число занятых, даже с учетом миграции», – пояснил вице-премьер. К 2011 году число занятых в экономике снизится на 1,4 млн. человек, а количество пенсионеров вырастет на 1,5 млн. человек. «Мы входим в демографический провал, – сетовал Кудрин. – Мы будем строить заводы и фабрики, а количество занятых на них будет уменьшаться».


Китайские рабочие уже сейчас в массовом порядке работают на различных объектах во Владивостоке.
Фото ИТАР-ТАСС

Эксперты разошлись во мнении, отвечая на вопрос, правильным ли путем идет Россия, планируя развивать экономику за счет массированного привлечения иностранной рабочей силы. «Парадокс – но что такое трубопроводы, которые сегодня строятся на Дальнем Востоке и для строительства которых не хватает местной рабочей силы? Фактически это механизм для того, чтобы инновационная экономика в России не развивалась никогда, – говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. – Это каркас будущей сырьевой экономики. Другой путь – инновационный – лежит через развитие конкуренции и повышение производительности труда. Разумеется, глупо отказываться от природных богатств, раз уж они в России сегодня имеются в избытке, но развитие должно быть направлено прежде всего на появление нового высокотехнологичного сектора. Это не означает, что нужно будет совсем отказываться от привлечения иностранных специалистов, но их труд будет направлен именно на развитие высокотехнологичной отрасли. Мы же сегодня идем по пути, называемому «самоедским», или советским, если угодно: «Мы делаем экскаваторы, чтобы добывать руду, а руду добываем, чтобы делать экскаваторы».

В свою очередь, начальник отдела экономического анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров считает, что отмена квот на высококвалифицированных мигрантов – нужное для страны решение, причем оно может быть распространено и на другие регионы страны. «Дилемма экстенсивного и интенсивного развития России во многом надуманна, – полагает аналитик. – Уже сейчас очевидно, что даже в условиях так называемого «интенсивного» пути, подразумевающего резкий рост производительности труда, России не хватит квалифицированной и неквалифицированной рабочей силы для обеспечения национальной конкурентоспособности».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Си заявил, что Китай и США должны быть партнерами, а не соперниками, должны помогать друг другу

Константин Ремчуков. Си заявил, что Китай и США должны быть партнерами, а не соперниками, должны помогать друг другу

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 01.05.24

0
369
Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
2906
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
4099
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
5935

Другие новости