0
5505
Газета Экономика Интернет-версия

18.03.2009 00:00:00

Коммунальные монополии требуют денег "сверх счетчика"

Тэги: жкх, оплата


жкх, оплата Зачастую установка счетчика не дает экономии.
Фото ИТАР-ТАСС

Надежда на экономию благодаря установке индивидуальных коммунальных счетчиков может дорого обойтись россиянам. Федеральные чиновники объявили о скором введении так называемого постоянного тарифа, который жильцы будут обязаны платить даже при нулевом потреблении воды, электроэнергии и других коммунальных услуг. Постоянный тариф может сделать бессмысленной экономию потребления и установку индивидуальных счетчиков. Защитники потребителей объясняют появление постоянного тарифа интересами коммунальных монополий, которые хотят переложить свои расходы даже на самых экономных потребителей.

«Через два года мы будем выбирать тарифные планы по воде, газу, свету, горячей воде, как выбираем сейчас тарифы на мобильную связь», – объявила в понедельник замдиректора департамента ЖКХ Министерства регионального развития Людмила Соловьева. Гораздо раньше, по ее словам, может появиться «постоянная составляющая тарифа», которая должна быть выплачена вне зависимости от факта проживания или реальных объемов потребления.

Плата за коммунальные услуги, по словам представителя Минрегиона, будет разделена на две составляющие: постоянная составляющая тарифа, которая является платой за факт подключения к коммунальным ресурсам, а также переменная составляющая тарифа, которая будет платой за фактический объем потребления услуг.

«Постоянная составляющая тарифа будет начисляться всегда, вне зависимости от того, проживает гражданин в квартире или уехал, никаких перерасчетов в плате по постоянной составляющей не будет, это плата за доступ ресурса к дому», – пояснила Соловьева.

Плата по переменной составляющей тарифа будет зависеть от того объема услуг, то есть потребления воды, электроэнергии и др., который потребили жильцы. «Здесь, конечно, основной составляющей является переход на индивидуальные приборы учета», – отметила Соловьева.

Опрошенные «НГ» экономисты объясняют появление постоянного тарифа проявлением монополизма поставщиков коммунальных услуг. «Инициатива Минрегиона выглядит как шаг назад, который снижает стимулы к экономии и установке индивидуальных счетчиков», – считает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. По его словам, постоянный тариф, называемый в Минрегионе платой за мощность, фактически является платой за подключение, которое было уже оплачено при строительстве дома. «Коммунальные монополии уже требуют авансовые платежи, а теперь пытаются получить гарантированную оплату даже при отсутствии потребления. Однако в условиях кризиса монополии рискуют только спровоцировать еще большие неплатежи», – считает Николаев.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ связывает предстоящий пересмотр тарифов с массовой установкой индивидуальных счетчиков. «Еще несколько лет назад правительство на высоком уровне ясно заявило, что после массовой установки индивидуальных счетчиков оно будет вынуждено повысить тарифы для покрытия расходов коммунальных служб. Именно это сейчас и происходит», – считает Шелищ. По его словам, России следует взять пример с США, где коммунальные тарифы утверждаются независимыми общественными комиссиями из самых авторитетных граждан муниципалитетов. «В России же коммунальные монополии подкармливают чиновников, которые и пляшут под их дудку», – считает Шелищ. Глава Союза потребителей отмечает растущий поток жалоб жителей, которые недовольны введением так называемых корректирующих коэффициентов к фактическим показаниям счетчиков, за счет которых поставщики покрывают все свои потери и обеспечивают текущую прибыль.

Разочаровались в установке индивидуальных счетчиков и многие опрошенные «НГ» москвичи. «Расходы на установку и обслуживание счетчика почти перекрывают потенциальную экономию при снижении ежемесячного расхода воды», – говорят жители. Аналогичные сообщения поступают и из других городов России.

Впрочем, некоторые экономисты считают, что экономия с помощью индивидуальных счетчиков теоретически возможна даже после введения постоянного тарифа. «Вводя постоянную составляющую тарифа, поставщики перекладывают на нас часть своих затрат. Однако, отказавшись от индивидуальных приборов учета, можно потерять еще больше. Ведь, оплачивая воду, энергию или газ без счетчиков, мы подспудно соглашаемся взять на себя часть чужих затрат. Однако говорить об экономическом основании для установки счетчика можно будет только после назначения конкретных расценок», – считает руководитель проекта «Система Главбух» Елена Авилова. По ее словам, никаких признаков конкуренции между поставщиками коммунальных услуг в России сегодня нет.

Корректирующие коэффициенты к показаниям счетчиков действуют и в настоящее время. Хотя некоторые россияне и пытаются бороться с подобным, по их мнению, произволом. Тем не менее постоянные тарифы могут сделать расчеты более прозрачными, чем применяемая система корректирующих коэффициентов, которая остается достаточно закрытой для непосредственных потребителей. «Проверить правильность расчетов, произведенных бухгалтерией какого-либо домовладения, весьма проблематично. Постоянная составляющая тарифа может сделать расчеты более понятными», – отмечает эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В развитии технологий власти сделают ставку на малые предприятия

В развитии технологий власти сделают ставку на малые предприятия

Ольга Соловьева

До 2030 года в РФ будет организовано 100 новых промышленных парков

0
497
Ревду привели через выборы к общему знаменателю

Ревду привели через выборы к общему знаменателю

Дарья Гармоненко

"Единая Россия" получила 19 мест в думе уральского города, а одно отдала ЛДПР

0
394
Израиль приступил к тотальному захвату Газы

Израиль приступил к тотальному захвату Газы

Игорь Субботин

Против ХАМАС началась новая операция вопреки позиции США

0
491
Ущерб от киберпреступности превысит прошлогодний показатель

Ущерб от киберпреступности превысит прошлогодний показатель

Михаил Сергеев

Современный мир не может противостоять компьютерным хакерам, считают специалисты

0
421

Другие новости