0
1927
Газета Экономика Интернет-версия

20.07.2009 00:00:00

Россия закрывается от GPS

Тэги: навигация, россия, gps


навигация, россия, gps По всем параметрам аппараты ГЛОНАСС пока проигрывают более легким, дешевым и точным приемникам GPS.
Фото с сайта www.wikipedia..org

Автолюбителям, которые собираются обзаводиться навигационной аппаратурой GPS, стоит поторопиться с покупкой. Правительство намерено ввести заградительные таможенные пошлины на импорт этих приборов, чтобы расчистить рынок для внедрения пока менее функционального и более дорогого отечественного аналога систем спутниковой навигации – ГЛОНАСС. Эксперты считают, что искусственное сдерживание конкуренции в сфере высоких технологий лишит отечественных производителей стимулов совершенствовать и удешевлять оборудование ГЛОНАСС.

«Минпромторг с Федеральной таможенной службой направили в правительство предложение об обнулении всех ввозных пошлин на электронную компонентную базу ГЛОНАСС при одновременном резком повышении пошлин на ввоз конечной аппаратуры GPS. Эти пошлины будут минимум на уровне 25%», – заявил в пятницу вице-премьер Сергей Иванов, добавив, что Минфин и Минэкономразвития рассмотрят документ до конца июля.

По словам вице-премьера, ГЛОНАСС уже сегодня реально работает. После того как до конца 2009 года будут запущены на околоземную орбиту еще нескольких спутников ГЛОНАСС, эта система станет по-настоящему глобальной. Впрочем, по мнению независимых экспертов, слова Иванова не стоит понимать буквально. Усилия России по развитию международного сотрудничества в этой сфере пока увенчались официальным присоединением к системе ГЛОНАСС Индии и Казахстана. Заинтересованность в проекте подтвердили Венесуэла, Египет, Ангола и Нигерия. Этими странами список потенциальных участников ГЛОНАСС пока и ограничивается.

Отдельная тема – переговоры России с партнерами из Евросоюза о возможности стыковки систем ГЛОНАСС и GPS с европейской спутниковой навигационной системой Galileo. Однако до практической реализации этой инициативы пока далеко. Несмотря на это, по словам Иванова, отечественные производители закладывают возможность работы российских приемников с тремя навигационными системами. Если такая аппаратура в конечном счете будет создана, то с большой долей вероятности будет востребована на рынке, в отличие от работающей автономно системы ГЛОНАСС, которая проигрывает GPS как по потребляемой энергии, массе, габаритам, так и по цене. Лучшие российские ГЛОНАСС-приемники дороже своих аналогов GPS в семь и более раз.

Несмотря на все эти минусы, правительство активно использует административный ресурс для продвижения на внутреннем рынке заведомо неконкурентоспособного оборудования. В частности, решен вопрос о создании федерального оператора по предоставлению спутниковых и навигационных услуг, разрабатывается закон о техническом регламенте, в котором будет однозначно определено, что весь гостранспорт, а также самолеты, суда, вагоны не смогут производиться в России без оборудования их системой ГЛОНАСС.

Сложнее сагитировать в пользу ГЛОНАСС бизнес и рядовых граждан, не понаслышке знающих о недостатках этой системы и не испытывавших до сих пор особого административного давления в вопросах выбора навигационных систем для установки на свой автотранспорт. «Что касается коммерческого сектора, использовать ГЛОНАСС в частных транспортных средствах сложнее», – признает Иванов. Для продвижения продукта в этом направлении, по его мнению, следует повышать конкурентоспособность российской аппаратуры, совершенствовать трехмерные карты, создавать информацию, которая станет полезной для потребителей. Однако в практическую плоскость эти лозунги пока не перешли, вместо этого чиновники кропотливо создают все новые преференции для отечественных производителей систем ГЛОНАСС и преграды для их конкурентов в надежде на то, что количество защитных мер когда-нибудь перерастет в качество конечной продукции.

Независимые эксперты считают, что тем самым совершается ошибка. «Правительство, прибегая к протекционистским мерам в отношении производства оборудования ГЛОНАСС, действует по шаблону», – говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Системы спутниковой навигации в конечном счете ничем не отличаются от других высокотехнологичных товаров, развитию производства которых внутри России государство хотело бы способствовать.

При этом эксперт сослался на самый яркий с его точки зрения пример провала борьбы по защите отечественной высокотехнологичной продукции – ситуацию в автопроме. «Много лет правительство, повышая ввозные пошлины на иномарки, пыталось стимулировать российских автопроизводителей к созданию конкурентоспособных машин. Но ничего из этого не получилось. В итоге Россию со своими автосборочными производствами были приглашены иностранные автоконцерны», – отметил Николаев. Он не исключает, что в случае с ГЛОНАСС история может повториться. От принятия заградительных пошлин на ввоз в страну GPS-навигаторов, конечно, может быть получен какой-то кратковременный эффект, но в долгосрочной перспективе и производители, и потребители проиграют.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
1655
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
2697
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
4005
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
3012

Другие новости