0
1584
Газета Экономика Печатная версия

16.09.2009

Снижение зарплат хуже увольнений

Двум десяткам российских регионов грозит безработица и неполная занятость

Тэги: кризис, зарплата, безработица, статистика

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


кризис, зарплата, безработица, статистика Для маскировки безработицы предприятия вынуждены использовать неполную занятость.
Евгения Зуева (НГ-фото)

Двум десяткам российских регионов грозит безработица и неполная занятость. Главными жертвами сокращения рабочих мест стали Самарская, Ярославская, Нижегородская, Свердловская, Челябинская, Ульяновская, Брянская и Курганская области. Такие данные представили вчера ученые-социологи на заседании комитета РСПП по рынку труда. Попытка искусственно сохранить занятость за счет снижения зарплат, по мнению экспертов, выталкивает население в теневую экономику, что еще больше подрывает бюджетную и пенсионную системы России.

Во время нынешнего кризиса воспроизводится традиционная модель российского рынка труда – искусственное сохранение занятости за счет манипуляций с заработной платой, переходом на неполную занятость и отправкой граждан в неоплачиваемые отпуска.

«Такая модель позволяет избежать социального взрыва, предотвращает лавинообразный рост бедности, но одновременно консервирует неэффективную структуру экономики и не позволяет провести социально-экономическую модернизацию», – заявила вчера директор Независимого института социальной политики (НИСП) Татьяна Малева на заседании комитета РСПП по рынку труда. Искусственная маскировка безработицы, по ее словам, расширяет группу «работающих бедных», в которую попадает все большее число граждан.

К регионам с острейшими кризисными проблемами неполной занятости Малева относит развитые машиностроительные регионы – Самарскую, Ярославскую, Нижегородскую области, металлургические регионы – Свердловскую и Челябинскую области, а также «депрессивные машиностроительные» территории, к которым эксперт причисляет Ульяновскую, Брянскую и Курганские области. Кроме того, по данным НИСПа, наибольшая угроза безработицы висит над 20 регионами России с максимальной долей занятых в промышленности, испытывающей наибольший спад.

Сокращение официальной зарплаты и растущая безработица создают новые опасности для бюджетных доходов и пенсионной системы. «Неформальная занятость и невысокие государственные пенсии толкают людей к фактическому выходу граждан из пенсионной системы. Далеко не все работники и работодатели готовы платить в пенсионную систему солидные взносы только лишь для того, чтобы получать в старости очень низкие пенсии, которые оказываются во много раз ниже их средних заработков», – отмечает Малева.


Источник: данные Независимого института социальной политики

В то же время эксперты отмечают и другие системные пороки российского рынка труда – в частности, его низкую мобильность. «Нельзя рассчитывать, что в России будут работать западные рецепты борьбы с безработицей. Это утопия – дать человеку заработок в шесть тысяч рублей на новом месте и рассчитывать, что он сорвется с прежнего места жительства, где у него огород, совокупный доход с которого – 100 тысяч рублей в год. Чтобы обеспечить переезжающих квартирами, нужен жилой фонд в два-три раза больший, чем сегодня», – считает гендиректор консалтинговой группы «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. По его словам, меры российских властей по предотвращению усиления социальной напряженности в моногородах можно назвать косметическими.

«Время для решения проблем занятости в моногородах и депрессивных промышленных регионах во многом упущено. Эти проблемы нужно начинать решать в 2000–2001 годы, и тогда, возможно, экономика территорий была бы другой, а в моногородах ситуация была не столь потенциально опасной», – говорит замруководителя Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его словам, безработного можно за несколько месяцев переобучить на новую профессию, но только в том случае, если он действительно хочет этого. «Однако часто граждане надеются, что государство обязано его устроить по той специальности, которую он когда-то получил», – отмечает Макаркин.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Хламидии вышли из спячки

Хламидии вышли из спячки

Вера Кисина

По данным ВОЗ, ежегодно в мире выявляется 90 миллионов больных с этой инфекцией

0
581
В Верховный суд стали обращаться реже

В Верховный суд стали обращаться реже

Екатерина Трифонова

Граждане или удовлетворены качеством правосудия, или уже в нем разочаровались

0
822
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
1269
Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Фемида Селимова

Канцлер Австрии основательно подготовился к встрече в Зальцбурге

0
729

Другие новости

Загрузка...
24smi.org