0
1192
Газета Экономика Печатная версия

29.10.2009

Вкладчикам впервые гарантирован реальный доход

Тэги: вклады, банки, доход, инфляция

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


вклады, банки, доход, инфляция ЦБ считает 14% годовых оптимальной ставкой по депозитам.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Банковские вклады в России впервые стали приносить реальный доход. Ставки по депозитам во многих банках в полтора раза превышают ожидаемый уровень инфляции, что обещает вкладчикам не только сохранение, но и увеличение капитала. При этом полуторакратное превышение инфляции официально санкционировано руководством Центробанка. Премьер Владимир Путин обещает снижение инфляции до 8–9%. А первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян назвал ставку по вкладам физических лиц в 14% годовых – оптимальной. Между тем полуторакратное превышение инфляции кажется многим экспертам слишком подозрительным.

Первый заместитель председателя ЦБ РФ Геннадий Меликьян на заседании круглого стола под названием «Финансовое оздоровление банковской системы России» заявил, что за год существенно сократилось число проблемных банков. Если в начале кризиса их было более 50, то сегодня их осталось меньше 30. По его словам, ЦБ считает, что оптимальная ставка по банковским вкладам в настоящее время должна быть около 14% годовых. «Ставка может быть около 14% – это нормально, 15% – еще можно терпеть, а 17–18% и еще с еженедельной капитализацией процентов говорит о том, что многие не собираются возвращать эти средства людям, а хотят забрать денежки и вывезти их, чтобы средства вкладчикам выплачивало Агентство по страхованию вкладов», – сказал Меликьян.

В итоге, по данным мониторинга ЦБ, во второй декаде октября максимальные ставки по вкладам снизились с 14,46 до 14,21% годовых.

Однако даже названная ЦБ оптимальной ставка по депозитам в 14% годовых превышает в 1,5 раза ожидаемую инфляцию. Что само по себе кажется подозрительным. По мнению экономистов, высокая процентная ставка по депозитам свидетельствует о нестабильной экономике. При этом многие эксперты проводят исторические параллели с 1998 годом, когда происходили похожие процессы и также наблюдался резкий отрыв депозитных ставок от ставки рефинансирования.

«Повышенные процентные ставки связаны с кризисом ликвидности и говорят о том, что банки привлекают деньги любой ценой, чтобы решить текущие проблемы. Заемщики также готовы брать деньги под высокие проценты – для срочных нужд. Это неустойчивая ситуация, вполне типовая для кризиса», – говорит гендиректор компании «ФинСовет» Вадим Долгополов. «Объективные и субъективные причины повышения процентных ставок по банковским вкладам понятны: банкам необходимо было удержать клиентов в ситуации нестабильного рынка», – резюмирует заместитель директора департамента банковского аудита компании ФБК Роман Кенигсберг.

Аномально высокие процентные ставки «сохранятся недолго – полгода максимум», уверен Долгополов. Однако никто из экспертов не считает, что названная Центробанком ставка в размере 14% годовых также слишком высока. «Иногда ставка превышает инфляцию, иногда нет. Ставка – довольно инерционная вещь, она не связана жестко с инфляцией, хотя и не является совсем не зависимой от нее величиной», – рассуждает член думского комитета по финансовому рынку Павел Медведев.


Владельцы депозитов надеются вернуть свои деньги с большими процентами.
Фото Виктора Мордвинцева (НГ-фото)

Как отмечают многие эксперты, в развитых странах процентная ставка либо идет вровень с уровнем инфляции, либо даже ниже нее. Лишь «для развивающихся стран, в которых высоки валютные и инфляционные риски, характерны высокие процентные ставки», – отмечает экономист «Тройки Диалог» Антон Струченевский. «Однако сейчас ситуация в России стабилизируется. Инфляция замедляется, инвесторы больше доверяют рублю, население избавляется от иностранной валюты, купленной в конце прошлого года. Это приводит в конечном итоге к снижению процентных ставок», – продолжает Струченевский.

«Годовые ставки по депозитам на уровне «инфляция плюс 3–5%» следует рассматривать как справедливые и экономически обоснованные, в том числе с позиции докризисной зарубежной практики. Гораздо более тревожно выглядят ставки в 17–18%, которые говорят о том, что банкам не хватает ликвидности – как кислорода, – и они готовы, видимо, работать с нулевой рентабельностью или, может быть, даже с отрицательной», – говорит замдиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников.

По его словам, аномально высокие ставки по депозитам можно объяснить скорее стремлением руководства банков избежать банкротства, а не криминальными мотивами или подготовкой к будущему банкротству. «Если бы руководство банка планировало банально присвоить средства вкладчиков, то это можно было сделать и не повышая плату за депозиты», – аргументирует Мельников.

«Если банк предлагает слишком высокие ставки по вкладам, он может потерять возможность выполнять свои обязательства перед клиентами. Тогда вклады населению будет компенсировать АСВ, и такие ситуации несут репутационный риск для всей банковской системы в целом», – говорит начальник управления розничных пассивных и комиссионных продуктов Абсолют Банка Елена Новикова.

О возможности выявления жульничества или сговоров банкиров с владельцами крупных рублевых средств эксперты говорят осторожно. «Привлечение денег населения под сверхвысокий процент (даже с учетом того, что при отзыве лицензии расплачиваться будет государственное АСВ) нелегко квалифицировать как преступление. Установить умысел того, что банкиры изначально планировали не возвращать депозиты, а подставить государственное АСВ, – вряд ли получится. Преднамеренность банкротства слишком тяжело доказывается», – считает ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза» Дмитрий Ширяев.

«Массовый сговор маловероятен. Отдельные нечистоплотные руководители некрупных банков, может быть, и не собираются возвращать деньги, здесь я согласен с Меликьяном», – полагает Долгополов.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЦБ не заметил мини-банковского кризиса

ЦБ не заметил мини-банковского кризиса

Анастасия Башкатова

Девальвация и дедолларизация подогрели спрос россиян на иностранную валюту

0
827
Иностранные инвестиции установили антирекорд

Иностранные инвестиции установили антирекорд

Михаил Сергеев

На фоне дорогой нефти в РФ появились симптомы рецессии

0
1521
Правительство не знает, на что потратить полтора триллиона

Правительство не знает, на что потратить полтора триллиона

Ольга Соловьева

Финансовый документ на предстоящую трехлетку по-прежнему не прозрачен

0
1969
Вперед на падающей лире

Вперед на падающей лире

Евгения Новикова

Граждане Турции берут кредиты и не обсуждают своих перспектив

0
1497

Другие новости

Загрузка...
24smi.org