0
1720
Газета Экономика Интернет-версия

17.02.2010 00:00:00

На одну вакансию – 24 безработных

Тэги: кризис, безработица


кризис, безработица Место на рынке труда нужно еще и завоевать.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Количество безработных на одну вакансию выросло в России за последний квартал на 20% и достигло 24 человек на одно место. Противоречивые данные об оживлении российской экономики в январе 2010 года не позволяют надеяться на улучшение ситуации. Такие выводы сделали вчера участники дискуссии «Рынок труда-2010: начало оживления или продолжение кризиса?».

По состоянию на начало февраля численность безработных граждан, обратившихся в службу занятости, составляла 2,2 млн. человек. При этом только за первую неделю месяца рост числа безработных составил, по данным Минздравсоцразвития, 1,8%. Как отмечает Росстат, по состоянию на конец 2009 года 8,2% экономически активного населения России были безработными. По мнению экспертов, в нынешнем году эти показатели будут только ухудшаться. В 2010 году Россия будет иметь отрицательные темпы роста, и к концу года безработица составит 10%, уверено большинство аналитиков.

«На первый взгляд в экономике в целом и на рынке труда все вроде бы выглядит неплохо. Но если смотреть на детали, картина резко портится, – считает глава департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. – В частности, последние данные о промышленном производстве говорят о росте на 7,8% в январе 2010-го по сравнению с январем 2009 года. Этот рост обеспечен, в частности, увеличением производства тракторов в 9,3 раза. Казалось бы – здорово. Но если посмотреть внимательнее, то их произведено в стране крайне мало – всего около 360 штук. Похожая ситуация в производстве легковых автомобилей, которое также выросло в январе в 2,3 раза. Однако продажи автомобилей за тот же месяц упали на 37% к январю прошлого года». Низкие объемы производства и падение продаж прямо сказываются на занятости.

«В ходе исследования мы выяснили, что напряженность на рынке труда нарастает – увеличивается количество безработных на одну вакансию. С начала прошлого года число потенциальных претендентов на одно рабочее место выросло с 16 до 24 человек, – поясняет Николаев. – О чем говорит сокращение вакантных мест в России? О том, что предприятия не информируют службы занятости о вакансиях, что свидетельствует об отсутствии планов расширения производства. Сокращение вакансий говорит о том, что планов по расширению производства становится меньше».


Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова фиксирует рост обращений за пособиями по безработице.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

При этом на днях Росстат сообщил о том, что просроченная задолженность по заработной плате в стране на 1 февраля текущего года составила 4,119 млрд. руб., что на 15,5% больше показателя 1 января. И это, несмотря на то что к декабрю удалось снизить задолженность до минимального уровня. Таким образом, можно сказать, что ожидания многих экспертов об обострении безработицы вплоть до лета текущего года оправдываются.

Как считает руководитель Независимого института социальной политики Татьяна Малеева, «в России главная проблема – не в безработице, а в плохой занятости». «На рынке труда у нас главенствует не политика занятости, а политика искусственного сдерживания безработицы, – считает она. – Плюс сохраняется чрезвычайно низкая производительность труда». При этом, учитывая настроение властей на стимулирование социальных программ, Малеева считает, что никакого изменения этой политики ждать не стоит.

В свою очередь, замдиректора ИМЭМО РАН, член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер отмечает, что в отечественной статистике нужно учитывать тот факт, что безработица фактически жестко регулируется административными методами. «У некоторых предприятий были резервы для содержания неэффективных сотрудников. Работодатели тратили ресурсы и бюджетные деньги, чтобы эту занятость поддержать. Плюс губернаторов вызывали на ковер: если ты уволишь, то тебе у нас не жить», – поясняет экономист. По его мнению, 2009 год – последний, когда такие возможности были. Финансовая ситуация в целом очень ухудшилась: инвестиционного процесса нет, возможность получения кредитов снизилась. «В 2010 году бюджетных денег будет меньше, – считает аналитик. – Мы прекращаем тратить Резервный фонд, а что делать с пенсионерами? Чисто административным давлением на губернаторов сложно обойтись». По мнению Гонтмахера, экономика может развиваться в 2010 году по инерции, что будет соответствовать несущественному росту. Но не исключен и новый срыв, который приведет к росту безработицы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
309
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
370
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
300
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
228

Другие новости