0
1358
Газета Экономика Печатная версия

22.03.2010

Спрос обманул правительство

Тэги: кризис, ввп, спрос, правительство

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


кризис, ввп, спрос, правительство Инвестиции в реальный сектор продолжают сокращаться.
Фото Reuters

Надежды правительства на потребительский и инвестиционный спрос пока не оправдываются – они не могут оживить экономический рост в стране. В конце прошлой недели этот факт признало Минэкономразвития, которое зафиксировало падение месячного ВВП в феврале по отношению к январю. Независимые экономисты скептически относятся к месячным показателям ВВП, который принято замерять только по итогам квартала. Тем не менее общий вывод о низком потребительском и инвестиционном спросе они считают правильным.

В феврале этого года ВВП с учетом сезонности сократился на 0,9% по отношению к январю, хотя в январе рост ВВП составил 0,3%. Об этом сообщила в пятницу глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и добавила: «Февраль показывает, что пока не в полной мере заработали факторы, которые должны вывести экономику на рост». К драйверам экономического роста Набиуллина отнесла, во-первых, инвестиционный спрос, который возобновится, когда предприятия, пережившие кризис, начнут получать доходы, а во-вторых, потребительский спрос, который зависит от динамики доходов населения. По словам Набиуллиной, в 2009 году доходы населения практически не упали, поэтому можно ожидать, что в 2010 году потребительский спрос будет расти, особенно если правительство продолжит его стимулировать. Хотя в то же время министр признала, что пока население осторожно распоряжается своими доходами и откладывает крупные покупки.

Действительно, в январе–феврале 2010 года реальные располагаемые доходы населения выросли более чем на 8% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Однако оборот розничной торговли за это же время увеличился лишь на мизерные 0,8%. Как предполагает старший советник по макроэкономике Федеральной службы финансовых рынков Юрий Данилов, «прирост доходов пошел на покупку валюты, возможно, активизировались покупки недвижимости. Но наиболее вероятно, что все-таки продолжает увеличиваться доля наличных денег в обороте. Население просто сберегает в форме наличных рублей, что негативно сказывается на ресурсах для банковской системы и для реального сектора экономики».

Еще один вариант объяснения – прироста как такового не было вообще. Потому что в 2009 году, в течение которого статистика обнаружила увеличение доходов населения, сами россияне не заметили никакого улучшения своего материального положения. Так, согласно последним опросам Левада-Центра, лишь 10% россиян отметили, что в прошлом году материальное положение их семей улучшилось, 51% респондентов указали на то, что весь год их финансовое положение оставалось без изменений, а 38% россиян заявили, что материальное положение в семье в прошедшем году скорее ухудшилось.

Надежды правительства на оживление потребительского и инвестиционного спроса, а также на возможность таким оживлением простимулировать рост экономики оправданы лишь отчасти. «На оживление инвестиционного спроса правительство рассчитывает безосновательно. Потому что и в январе, и в феврале наблюдалось свободное падение инвестиций в основной капитал, также продолжилось свободное падение объема строительных работ», – объясняет Данилов. Слова эксперта подтверждает и свежая статистика. По данным Росстата, инвестиции в основной капитал сократились в январе–феврале на 8% год к году, а объем строительства в январе–феврале упал на 10,3% год к году. «Для роста инвестиционного спроса нужен рост производительности труда. А это означает, что требуется в каком-то смысле увеличение безработицы, точнее – нужно появление стимула для внедрения трудосберегающих технологий. При нынешней политике противодействия кризису таких стимулов нет. Потому у нас нет и потребности в новых технологиях. А ведь это важнейший фактор повышения инвестиционного спроса», – уверен Данилов.

Кстати, с безработицей в России сложилась тоже довольно противоречивая ситуация. Начало 2010 года ознаменовалось серьезным сокращением рабочих мест на обследуемых Росстатом предприятиях. Сокращение составило 1,2 млн. мест, или 3,3%, год к году. В то же время общая безработица, рассчитываемая по методологии Международной организации труда, неуклонно снижается. В феврале она снизилась на 8,8%, или на 620 тыс. человек, год к году.

В свою очередь, замначальника аналитического департамента «Арбат Капитал» Алексей Павлов обратил внимание на то, что рост потребительского спроса даже без сокращения безработицы возможен – в условиях укрепляющегося рубля. «Однако российский потребитель не является драйвером роста экономики», – говорит Павлов. При укреплении рубля становится доступнее импорт. «Наш продовольственный рынок на 30% состоит из импорта, фармацевтика – на 80%, то есть на основных потребительских рынках существенную долю занимает именно импортный товар. Укрепление рубля может сыграть на руку восстанавливающемуся потребительскому спросу. Но потребляться будет в основном импортная продукция, и вряд ли такой рост потребления поможет отечественным производителям», – рассуждает аналитик.

Другими словами, если оживление инвестиционного спроса в сложившихся условиях невозможно в принципе, то оживление потребительского спроса достижимо, но оно не гарантирует российской экономике рост.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Возможен ли особый российский ислам

Возможен ли особый российский ислам

Алексей Малашенко

О тенденциях к унификации и солидаризации, обещающих неоднозначные последствия

0
363
Постсоветское пространство за 2018 год накопило конфликтный потенциал

Постсоветское пространство за 2018 год накопило конфликтный потенциал

Александр Гущин

Бывшие страны СССР испытывают серьезные проблемы с интеграцией

0
1657
КПРФ познакомила Коновалова со столицей

КПРФ познакомила Коновалова со столицей

Дарья Гармоненко

Глава Хакасии начал подготовку к еще не назначенной встрече с президентом

0
1676
Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

0
5358

Другие новости

Загрузка...
24smi.org