0
1830
Газета Экономика Печатная версия

06.04.2010

Инвесторы выводят деньги из России

Тэги: кризис, инвестиции

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


кризис, инвестиции Председателю ЦБ Сергею Игнатьеву и главе Минэкономразвития Эльвире Набиуллиной остается только следить за оттоком инвестиций.
Фото РИА Новости

За первые три месяца 2010 года чистый отток капитала из России достиг 12,9 млрд. долл. Такие данные сообщил вчера Центробанк (ЦБ). При этом почти 12 млрд. долл. были вывезены по серым схемам, которые Центробанк традиционно фиксирует как «чистые ошибки и пропуски платежного баланса». Эксперты объясняют отток капитала инвестиционной непривлекательностью российской экономики и неверием в ее скорое восстановление. По данным Росстата, инвестиции в основной капитал в январе–феврале продолжали сокращаться.

Как сообщил вчера ЦБ, первый квартал 2010 года ознаменовался чистым оттоком капитала в частном секторе в размере 12,9 млрд. долл. В банковском секторе в это время наблюдался мизерный приток капитала в Россию в объеме 0,8 млрд. долл. А в прочих секторах экономики отток капитала достиг уровня 13,7 млрд. долл., причем в данном случае в статье «чистые ошибки и пропуски платежного баланса» Центробанк указал сумму 11,8 млрд. долл. со знаком минус.

Если сравнить эти показатели с четвертым кварталом 2009 года, то тут налицо кардинальная смена вектора с плюса на минус и резкое увеличение оттоков капитала из России. Ведь в конце 2009 года частный сектор обеспечил России чистый ввоз капитала в размере 8,3 млрд. долл., банковский сектор – в размере 8,9 млрд. долл., отток же в прочих секторах экономики составил тогда лишь 0,6 млрд. долл. Некоторые представители банковской сферы объясняют резкое увеличение оттока капитала в первом квартале текущего года по сравнению с концом 2009 года довольно просто – ситуацией с обменным курсом рубля. «В октябре–ноябре прошлого года на фоне укрепления рубля (до 29 руб. за доллар США) экономические агенты переводили средства в иностранную валюту – соответственно наблюдался приток капитала. А в первом квартале этого года курс рубля немного снизился, что и могло стать одной из причин оттока капитала», – говорит руководитель стратегической службы Абсолют Банка Равиль Нигматов.

Другие же эксперты говорят о некорректности сравнения четвертого квартала с первым. «Традиционно четвертый квартал – это пик деловой и предпринимательской активности, это массовые закупки и продажи перед Новым годом, Рождеством и т.д. В то время как первый квартал – это время трат за предыдущий год, оплата налогов за год и время выплат компенсаций и бонусов, так что скорее всего дисбаланс может быть связан с этим», – объясняет гендиректор консалтинговой группы «Аюдар» Юрий Васильев. Действительно, по сравнению с первым кварталом 2009 года – с самым тяжелым для финансовой сферы периодом – ситуация выглядит не такой удручающей. Можно даже говорить о вялом, но сокращении утечки капитала из России во всех секторах экономики: примерно на 22 млрд. долл. в частном секторе, на 7,6 млрд. долл. в банковском секторе, на 14,4 млрд. долл. – в прочих секторах экономики.

Но в одном мнение экспертов сошлось – в том, что для России актуальна проблема отсутствия инвестиций в экономику страны. Так, по предварительным данным Росстата, инвестиции в основной капитал в январе–феврале сократились на 8% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Относительное снижение суммарного оттока капитала – позитивная тенденция, но сам отток не прекратился, а это уже негативный фактор.

«Отток капитала говорит о том, что в нынешнем состоянии российская экономика не готова осваивать дополнительные инвестиции», – замечает главный экономист Альфа банка Наталья Орлова.


Серые схемы вывода капитала из страны в ЦБ учитывают по статье «чистые ошибки и пропуски».
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

По ее словам, более 11 млрд. долл. в графе «чистые ошибки и пропуски платежного баланса» – это довольно тревожный индикатор использования полулегальных и серых схем при уходе капитала из страны. Чем инвестировать в нестабильную отечественную экономику, предпринимателям проще выбрать более выгодные для себя варианты за границей. «Мотивы предпринимателей могут быть различными – это и стремление к снижению налогового бремени путем перевода финансовых потоков в низконалоговые юрисдикции, и покупка профильного бизнеса за границей, и вложения в иные рынки, которые сейчас развиваются более быстрыми темпами, чем российская экономика», – перечисляет глава департамента налогового и финансового консалтинга «Интерком-Аудит» Андрей Приходько. «Все больше и больше намечается тенденция компрадорства, когда предприниматели зарабатывают в РФ, а «тратят» на недвижимость, образование, медицинские услуги и т.д. за рубежом. Это связано с политическими рисками, ведь даже при достаточно демократических и взвешенных законах в РФ риски отъема собственности очень высоки, так как могут быть связаны с использованием силового, судебного или административного ресурса», – добавляет Васильев. «Учитывая довольно слабое состояние мировой экономики, стабильное укрепление рубля пока способно привлечь в страну лишь финансовых спекулянтов, которые всегда готовы идти туда, где есть возможность заработать, – рассуждает замначальника аналитического департамента «Арбат Капитал» Алексей Павлов. – В то же время до кризиса совокупному притоку капитала в страну мы были в первую очередь обязаны рынку внешних заимствований, который пока еще не заработал даже вполовину былой мощности».

Эксперты уверены: в сложившихся условиях прослеживается прямая связь между сокращением инвестиций в основной капитал и оттоком капитала. По словам Нигматова, «сокращение инвестиций в основной капитал может быть обусловлено снижением потребностей в основных средствах вследствие падений ожидаемых объемов производства, а также общей экономической неопределенностью – все еще до конца не понятны темпы выхода из кризиса». В итоге Россия попала в порочный круг, из которого сложно выйти: падающие промышленность и строительная отрасль с каждым годом все меньше привлекают инвесторов и потому их продолжающееся падение некому остановить. «Активного участия иностранных капиталов в промышленности или строительстве, как это было пару лет назад, мы пока не наблюдаем», – поясняет Васильев. Некоторая активность в промышленности и строительстве, на которую ссылаются чиновники, связана лишь с «ожиданием оживления», с достройкой объектов, которые и так уже находились в завершающей стадии строительства.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московская область поделится опытом с лидерами молочной индустрии

Московская область поделится опытом с лидерами молочной индустрии

Георгий Соловьев

На международном отраслевом форуме в регионе обсудят цифровизацию, импортозамещение и создание перерабатывающих кластеров

0
581
Санкции зарубежному бизнесу в РФ все-таки не помеха

Санкции зарубежному бизнесу в РФ все-таки не помеха

Ольга Соловьева

Иностранные предприниматели не спешат покидать Россию

0
1027
Миллионер стал фаворитом гонки за председательство в ХДС

Миллионер стал фаворитом гонки за председательство в ХДС

Олег Никифоров

Кандидаты на место преемника Ангелы Меркель начали предвыборную кампанию

0
913
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
2483

Другие новости

Загрузка...
24smi.org