0
1436
Газета Экономика Печатная версия

27.09.2010

Абсолютно президентская пенсионная реформа

Тэги: пенсия, реформа, президент, медведев


пенсия, реформа, президент, медведев Дмитрий Медведев уверен: в «государстве зрелых людей» нет ничего плохого.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В пятницу президент Дмитрий Медведев заявил, что надо переосмыслить подходы к пенсионной проблеме. Правительство, по его словам, к этому уже готовится. Хотя ранее глава правительства Владимир Путин призывал убрать из повестки дня вопрос повышения пенсионного возраста. Президент уверен: пенсионная проблема потребует большой дискуссии в обществе. Эксперты же обвиняют власть в популизме, в предвыборных умолчаниях. Переосмысливать высшему руководству страны, говорят эксперты, уже нечего: пенсионный возраст поднимут скорее всего в 2013–2014 годах. Дискуссии же будут идти в четко определенном властью формате. На всенародное обсуждение вынесут лишь второстепенные вопросы.

В пятницу президент Дмитрий Медведев объявил о своем особом отношении к пенсионной реформе в России.

Особым отношение является потому, что оно в корне отличается от сделанного ранее премьер-министром Владимиром Путиным призыва убрать из повестки дня вопрос повышения пенсионного возраста в РФ. Социально-экономическое положение граждан пожилого возраста – это, по словам Медведева, тема «абсолютно президентская». Именно поэтому, судя по всему, вопрос пенсионной реформы тоже теперь оказывается вопросом президентского масштаба.

Напомним, на встрече с рабочими «Норникеля» Путин меньше месяца назад заявил: «Я считаю, что у нас нет такой необходимости сейчас даже ставить в повестку дня вопрос о повышении пенсионного возраста». Путин тогда признал, что бюджет Пенсионного фонда (ПФР) является дефицитным, но он отметил, что у страны пока есть возможность покрывать этот дефицит из федерального бюджета. Призыв премьера отказаться от обсуждения пенсионных проблем эксперты посчитали ошибкой. При этом недовольными оказались как сторонники, так и противники повышения пенсионного возраста. Первые уверяли, что надо вести среди населения пропагандистскую работу, приучать людей к мысли о неизбежности повышения возраста. Вторые предупреждали, что если вопрос замять, то в итоге страну толкнут на самый простой и самый разрушительный путь – бессмысленное с экономических позиций увеличение возраста выхода граждан на пенсию (см. «НГ» от 14.09.10).

Теперь же Дмитрий Медведев официально признал, что проблема повышения пенсионного возраста в России требует «переосмысления». Однако в своих аккуратных формулировках он так и не уточнил, какое конкретно переосмысление необходимо: то ли обществом в пользу повышения пенсионного возраста, то ли властью в пользу его неповышения. «Надо в значительной мере переосмыслить целый ряд базовых подходов к пенсионной проблеме. Правительство к этому готовится, но это потребует большой дискуссии в обществе, потому что касается очень многих людей, – сказал президент на совещании по проблеме социального обеспечения пожилых людей. – Наша страна становится государством зрелых людей. В этом ничего плохого нет, это означает, что мы живем дольше. Это позитивный процесс, но нам к нему надо готовиться. Это означает изменение многих факторов, включая вопрос о выходе на пенсию». В то же время косвенно из его слов следует, что речь идет о переосмыслении в пользу если не повышения пенсионного возраста, то обеспечения всем желающим пенсионерам возможности работать настолько долго, насколько они этого хотят. Как рассказал президент, в его адрес поступает много обращений от пожилых россиян. Иногда пенсионеры рассказывают, что им очень трудно найти работу, что они не востребованы. Медведев отметил: сейчас в России проживают около 40 млн. пенсионеров. «Это очень значительная часть общества. Люди с богатым опытом и знаниями. И наша задача – эффективно использовать их потенциал, создавать стимулы и условия для трудовой деятельности, разрабатывать специальные программы занятости для тех пенсионеров, кто готов работать», – пояснил президент. В итоге, резюмировал он, помощь пожилым людям «должна быть частью государственных приоритетов».

Подкрепила слова президента официальными данными и министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Она сообщила, что численность населения в возрасте 65 лет и старше к началу 2021 года в РФ составит 22 млн. человек. «С 1991 года численность лиц в возрасте 65 лет и старше увеличилась на 21,2%», – заметила Голикова и добавила, что поэтому «необходимо уделить особое внимание государственной политике в отношении пожилых людей». Министр предложила условно разделить пожилых людей на три группы. Первая группа – активные, готовые участвовать в общественной жизни, нуждающиеся в организации их занятости. Вторая – одинокие люди, третья – тяжелобольные пожилые люди. Госполитика должна быть направлена на создание условий для реализации социального и трудового потенциала пожилых людей, на улучшение их материального обеспечения, медицинского и социального обслуживания. В качестве основного направления социальной политики Голикова обозначила пенсионное обеспечение. «К концу 2013 года средний размер трудовой пенсии по старости составит 10 665 рублей». По сравнению с началом 2009 года пенсия вырастет примерно на 2%.

Независимые эксперты уверены: власть уже давно приняла неформальное решение – поднять пенсионный возраст в стране. И «переосмысливать» тут в принципе нечего. Но существует другая проблема: убедить население не столько в неизбежности повышения пенсионного возраста, сколько в его пользе. Однако именно это, как объясняет замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, сделать в России непросто. Уровень доходов и продолжительность жизни россиян несопоставимы, например, с французскими. И если даже французов не удается убедить в необходимости отсрочки выхода на пенсию, то что же говорить о россиянах?

Власть любит ориентироваться на электоральные настроения – особенно в преддверии выборов. Поэтому по телевидению постоянно звучат популистские обещания не проводить в стране непопулярные меры, а также призывы вообще не обсуждать болезненную тему. И тут главная проблема России, по мнению директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, заключается в том, что «во всех социальных вопросах никто из политиков ничего не договаривает до конца». «Не надо считать людей идиотами, – продолжает Зубаревич. – Надо наконец-то начать говорить с ними по-взрослому. То, что мы имеем сейчас, это расплата России за популистскую политику, за убаюкивание и патернализм». Поэтому, продолжает эксперт, власть должна наконец-то честно объявить о своем решении повысить пенсионный возраст, а не ходить вокруг да около, и разумно объяснить населению, почему этот путь для страны правильный. Причем это должно сопровождаться принятием целого комплекса мер – связанных с параллельным вложением значительных средств в здравоохранение, в снижение алкоголизации.

Макаркин добавляет, что «окно возможностей» провести в жизнь непопулярные меры открывается обычно после выборов. Уже известный пример – монетизация льгот. Поэтому возможно, что власть поставит население перед фактом повышения пенсионного возраста в 2013–2014 годах. Дискуссия же, которую призывает развернуть в обществе президент, скорее всего окажется в некотором роде подконтрольной и подцензурной. Как объяснил Макаркин, формат и направление дискуссии определяет тот, кто ее организовывает. Для власти бессмысленно проводить в обществе дискуссию на тему: «Повышать или не повышать пенсионный возраст в России?» Ответ граждан на этот вопрос очевиден. Поэтому обсуждаться будут совершенно другие вопросы: «Как и в какие сроки надо повысить пенсионный возраст?», «Как минимизировать возможные негативные последствия повышения пенсионного возраста?»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Медведев занялся выборами  в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Медведев занялся выборами в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Иван Родин

0
700
Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
3481
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
2296
Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
1290

Другие новости

Загрузка...
24smi.org