0
1894
Газета Экономика Печатная версия

07.04.2011

Неприличный прогноз Центробанка

Тэги: инфляция, прогноз, центробанк

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


инфляция, прогноз, центробанк Сергей Игнатьев собирается снизить инфляцию до рекордного минимума за всю историю России.
Фото РИА Новости

Российский Центробанк (ЦБ) обещает установить рекорд – удержать инфляцию по итогам года в пределах 7%. Такого в истории России еще никогда не бывало. При этом глава ЦБ Сергей Игнатьев рассчитывает, что в третьем квартале рост цен будет нулевым, а, возможно, цены начнут снижаться. Независимые эксперты назвали такой оптимизм необоснованным и даже выходящим за рамки приличия. Экономисты считают, что ЦБ пытается то «успокоить, заговорить инфляцию», то «замолчать». Между тем засуха в Китае и катастрофа в Японии толкают мировые продовольственные и непродовольственные цены вверх. Усугубляют ситуацию дорожающие энергоносители и коммунальные услуги, а также начавшаяся предвыборная кампания.

Центробанк РФ пообещал россиянам, что летом продукты питания наконец-то подешевеют и инфляция по итогам 2011 года выйдет на рекордный для отечественной экономики показатель в 7% – такой низкой годовой инфляции в истории России еще никогда не было. В частности, вечером во вторник глава ЦБ Сергей Игнатьев сообщил, что, по оценкам ЦБ, в третьем квартале 2011 года возможна нулевая инфляция или даже отрицательная, то есть дефляция. «Многие овощи в конце года будут стоить меньше, чем сегодня», – добавил Игнатьев.

Центробанк уверен, что у него есть все шансы уложиться по итогам года в 6–7%: в первом полугодии инфляция вряд ли превысит 5,5%, а во втором она вряд ли будет выше 1,5%. Игнатьев уточнил, что все эти оптимистичные прогнозы осуществимы при сохранении одного условия – что урожай в текущем году будет не хуже среднего за последние пять лет.

Пока прогнозы ЦБ вроде бы подтверждаются официальной статистикой. С начала года инфляция в России в ежемесячном выражении замедлялась – с 2,4% в январе до 0,6% в марте. В апреле, по оценкам Игнатьева, инфляция составит уже около 0,3–0,4%. Однако большинство опрошенных «НГ» экспертов посчитали, что Игнатьев, пообещав россиянам чуть ли не «ценовой рай», впал в необоснованный и выходящий за рамки приличия оптимизм.

В целом, по словам экономистов, Центробанк действительно уже традиционно использует такой инструмент влияния на инфляционные ожидания, как прогнозирование замедления инфляции и высказывание обнадеживающих предположений. Это своего рода попытка «успокоить, заговорить инфляцию», поясняет директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Однако на этот раз эффект таких «заговоров» может стать прямо противоположным, потому что нереалистичность прогнозов заметна даже невооруженным взглядом. Доверия к подобным оценкам будет все меньше, а инфляционных ожиданий – как следствие – все больше, ведь участники рынка могут сделать вывод, что раз власть так явно и так неприкрыто заговаривает инфляцию, обещая рекордно низкие показатели, то, значит, в реальности инфляция, наоборот, снова окажется рекордно высокой.

Доверия к прогнозам ЦБ мало хотя бы потому, добавляет Николаев, что Центробанк словно забыл об очередной индексации тарифов естественных монополий. «К примеру, с 1 апреля тарифы на газ поднимаются в гораздо большей степени, чем они выросли с 1 января. Сейчас повышение составит 9,5%. Надо представлять всю картину, а не только то, что касается овощей и урожая. Понятно, что ЦБ отвечает лишь за монетарную инфляцию, но если уж он начал прогнозировать общий показатель инфляции, то тогда надо учитывать и тарифы», – замечает эксперт. Тарифы ЖКХ и электроэнергия всегда были одним из главных факторов инфляционного ускорения и подорожания тех же продуктов питания.

Эксперты назвали целый ряд «мощных проинфляционных факторов», каждый из которых может в одночасье опровергнуть прогнозы ЦБ. Один из таких факторов – засуха в Китае. Китай, по мнению Николаева, безусловно, внесет свой вклад в мировой рост цен на продовольствие, который и так уже бьет рекорды. «В настоящее время индекс продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) находится на своих максимальных значениях, при этом следует отметить, что сейчас значения этого индекса превышают значения пика в 2008 году», – обращает внимание старший аналитик финансовой компании «Анкоринвест» Андрей Захаров.


В Центробанке пытаются «заговорить» инфляцию.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Очевидно, что эти пиковые значения – далеко не предел.

Следующий фактор – экологическая и, как следствие, экономическая катастрофа в Японии. «Целый ряд стран запретили импорт продовольствия из Японии. Значит, на эти продукты другими странами будет предъявляться повышенный спрос. А повышенный спрос всегда толкает цены вверх», – рассуждает Николаев.

Но самое главное – фактор Японии будет толкать цены вверх не только на продукты питания, но и на непродовольственные товары – компьютерную и иную технику, автомобили, комплектующие. «Проблемы с комплектующими стали ощутимыми, в том числе и в России. Так что здесь недостаток предложения станет причиной ускорения непродовольственной инфляции», – резюмирует эксперт.

Подливают масла в огонь и высокие нефтяные цены. «В последнее время мы видели рост цен в тех областях, которые тянут за собой абсолютно все. Рост цен на нефть – это цены на горюче-смазочные материалы (ГСМ) и соответственно на транспортные услуги, которые «сидят» в стоимости любого товара», – напоминает зампредправления Меткомбанка Юрий Никишев.

Наконец, маховик инфляции раскручивают предстоящие выборы. «И высокие цены на энергоносители, и приближение выборного цикла – и то и другое резко увеличивает объем денег в экономике. А он и без того не маленький после массированного заливания денежной массой последствий кризиса. Экономика не в состоянии переварить столько денежной массы, и как следствие – мы видим рост инфляции», – описывает ситуацию Никишев.

Кстати, примечательно, что одной из причин необоснованного оптимизма ЦБ некоторые эксперты как раз и посчитали ориентацию на бюджетные процессы. В заявлениях Игнатьева они увидели уже попытку не «успокоить и заговорить инфляцию», а скорее «замолчать ее», чтобы у правительства не возникло желания провести очередную денежную подпитку электората в условиях надвигающихся ценовых шоков.

Тем самым, по независимым оценкам, инфляция по итогам 2011 года составит скорее всего не 7%, а 9–10%. Звучали и более мрачные варианты – 12%, однако эксперты тут же уточняли, что это уже крайне пессимистичный прогноз. Летом, судя по всему, россиянам не стоит ожидать заметного удешевления продуктов. Максимум, что может случиться, – это лишь сезонное замедление роста цен на овощи, крупу, сахар в конце августа – начале сентября. Нулевая же (и тем более отрицательная) инфляция, по мнению аналитика компании «Открытие» Ольги Найденовой, «в третьем квартале возможна только в условиях существенного замедления, если не падения, экономики. Так, нулевую инфляцию три месяца подряд Россия имела в августе–октябре 2009 года, и это было вызвано жесточайшей рецессией». «Единственное, что точно может ограничить рост цен и даже привести к дефляции, – это вторая волна кризиса и последующая за ней депрессия», – соглашается Никишев.

В то же время часть экспертов все же увидели в заявлениях Игнатьева здравое зерно и обоснованность оптимизма. Так, руководитель стратегической службы Абсолют банка Равиль Нигматов напоминает, что высокие темпы роста цен в прошлые годы были вызваны быстрым ростом доходов населения, но «в настоящее время доходы населения и потребительский спрос растут крайне медленно, поэтому есть основания предполагать, что рост цен в ближайшее время замедлится». Нигматов сослался на укрепление рубля, которое должно продолжиться в ближайшей перспективе: «Так как в потребительской корзине значительную часть товаров составляет импорт, укрепление рубля также содействует замедлению роста цен». «Вполне возможно, прогноз ЦБ основан на ожиданиях серьезного притока иностранного капитала в Россию и еще более сильного укрепления рубля. Это может случиться в результате высоких цен на нефть, ожидаемого повышения странового рейтинга и вступления России в ВТО», – соглашается гендиректор компании Concept Consulting Ltd. Эдуард Катасонов.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россию и Китай ждут большие экономические проблемы

Россию и Китай ждут большие экономические проблемы

Михаил Сергеев

Дорожающая нефть не принесет потребителям в РФ ничего хорошего

0
7031
Огурцы и помидоры могут стать решающим фактором для таргета по инфляции по итогам года

Огурцы и помидоры могут стать решающим фактором для таргета по инфляции по итогам года

0
1263
Потребительское проклятие переходит на 2019 год

Потребительское проклятие переходит на 2019 год

Анастасия Башкатова

Россияне погружаются в долговую яму, чтобы купить самое необходимое

0
2367
Торговые сети сигнализируют о сокращении покупок

Торговые сети сигнализируют о сокращении покупок

Ольга Соловьева

Граждане экономят на еде, но закупают мебель, авто и таблетки

0
2823

Другие новости

Загрузка...
24smi.org