0
2381
Газета Экономика Печатная версия

16.06.2011

Строительный кризис не отпускает Россию

Тэги: кризис, строительство

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


кризис, строительство О докризисных объемах работ строители сегодня могут только мечтать.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

Строительный сектор России не может выбраться из кризиса и преодолеть спад. По итогам первого полугодия деловая активность в строительстве снова сократится. Об этом свидетельствуют опубликованные вчера результаты опросов 6 тыс. строительных организаций, которые провели Росстат и Высшая школа экономики (ВШЭ). В 2011 году ввод жилья упал более чем на 20% почти в трех десятках российских регионов. По мнению экспертов, надежд на скорое улучшение ситуации в отрасли почти нет. В среднесрочной перспективе можно ожидать существенного снижения объемов жилищного строительства.

Последний опрос руководителей организаций зафиксировал новое снижение деловой активности в строительной отрасли. В опросе Росстата и ВШЭ участвовало более 6 тыс. организаций, руководители большинства из которых отметили исчезновение каких-либо позитивных тенденций. Основные показатели, характеризующие производственную и финансовую деятельность подрядных организаций, не только остались в отрицательной зоне, но и оказались хуже, чем в первом квартале, отмечает Центр конъюнктурных исследований ВШЭ. Каждый четвертый участник опроса охарактеризовал спрос «ниже нормального», отметив сокращение числа заключенных договоров и снижение объемов выполненных строительно-монтажных работ.

Уровень использования строителями производственных мощностей, по данным опроса, составил в среднем 61%, а уровень обеспеченности заказами – около полугода, а почти треть организаций обеспечены заказами на срок всего от одного до трех месяцев. Не лучше обстоят дела и с финансами. Каждая пятая организация обеспечена средствами менее чем на месяц.

Среди негативных факторов: продолжающийся рост цен на стройматериалы. В частности, повышение цен на отгруженную продукцию у производителей стройматериалов зафиксировали 73% предпринимателей, что на 2% выше, чем в предшествующем квартале. Столь высокое инфляционное давление не наблюдалось с конца 2008 года. Итог закономерен – во втором квартале индекс предпринимательской уверенности в строительстве понизился по сравнению с первым кварталом. Такая тенденция ставит под сомнение реалистичность планов премьера Владимира Путина к 2015 году увеличить объемы жилищного строительства до 90 млн. кв. м в год.

Директор Центра конъюнктурных исследований Георгий Остапкович говорит, что «вялая инвестиционная активность экономики и практически отсутствие ярко выраженных макроэкономических драйверов не позволяют строителям увеличивать фронт работ». «Кризис серьезным образом сказался на состоянии строительного комплекса страны. Реализация новых проектов в строительстве сократилась на четверть, что может проявиться в 2011–2012 годах в виде снижения ввода в эксплуатацию нового жилья», – говорит президент Ассоциации строителей России Николай Кошман. Среди причин бедственной ситуации он называет нарушение системы финансирования в сфере строительства. После сентября 2008 года банки перестали кредитовать застройщиков, застройщики перестали строить, а население покупать жилье. Кошман убежден, что без вмешательства государства уже не обойтись. Восстановить объемы жилищного строительства он предлагает путем финансирования девелоперов.

По последним данным Росстата, ввод жилья в январе–апреле 2011 года сократился в среднем по стране на 6,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом в 25 регионах страны текущий спад в жилищном строительстве превышает 20%. Так, ввод общей площади жилых домов в Центральном и Северо-Западном федеральных округах снизился на 20% и на 20,5% соответственно. Среди рекордсменов спада жилищного строительства в этом году оказались Москва (–45,8%), Ставропольский край (–42%), Ленинградская и Тульская области (–37%). В Московской области ввод жилья за первые четыре месяца 2011 года упал на 27%.

Вице-президент Гильдии риелторов Константин Апрелев утверждает, что ситуация в строительной отрасли отражает реальное состояние дел во всей экономике, которая не желает идти в рост. Более или менее уверенно чувствуют себя застройщики, специализирующиеся на возведении элитного жилья и жилья эконом-класса. У остальных перспективы не радужные. Большинство организаций испытывает дефицит заемных средств, ну а население предпочитает покупать готовое жилье. Банки не рискуют кредитовать строительные компании, начинающие новые проекты. Выход один – сделать отрасль максимально прозрачной для инвесторов, создать банкам соответствующие стимулы.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кризис стал абсолютной доминантой для россиян

Кризис стал абсолютной доминантой для россиян

Ольга Соловьева

Каждый пятый гражданин оценивает свое материальное положение как очень плохое

2
5958
Две экономики: одна по Кудрину, вторая по Улюкаеву

Две экономики: одна по Кудрину, вторая по Улюкаеву

Анатолий Комраков

Президенту предстоит выбрать правильный антикризисный рецепт

5
18089
Красноярские власти устроили политический пинг-понг

Красноярские власти устроили политический пинг-понг

Александр Чернявский

Депутаты недовольны подготовкой объектов Универсиады-2019, губернатор пытается их успокоить

0
1200
Население переплачивает за ошибки Центробанка

Население переплачивает за ошибки Центробанка

Анастасия Башкатова

Советник главы государства оценил рубль по индексу «Биг-Мака»

3
7596

Другие новости

24smi.org