0
922
Газета Экономика Печатная версия

04.07.2011

Бездонный белорусский кризис

Тэги: белоруссия, кризис


белоруссия, кризис Александр Лукашенко намерен отстаивать независимость своей республики любыми средствами.
Фото ИТАР-ТАСС

Кризис белорусской экономики становится хроническим. Республика слишком сильно зависит от экспорта энергоресурсов – прежде всего российских. Но снижение энергоемкости экономики невозможно без модернизации производства, а для модернизации нужно современное и, как правило, импортное оборудование. Получается замкнутый круг: отрицательное сальдо внешнеторгового баланса непреодолимо. Экономисты предлагают разные варианты решения проблемы – от замедления темпов экономического роста республики до создания Белоруссией вместе с соседними государствами более тесного платежного союза. Самим белорусам остается лишь планировать очередные акции «молчаливого протеста».

Вчера Белоруссия пережила еще один напряженный день противостояния официальной власти и оппозиции. Пока республика отмечала государственный праздник – свой День независимости, не согласные с политикой властей граждане планировали очередные акции «молчаливого протеста». Большинству белорусов не по душе тот экономический кризис, в котором погрязла республика. Белоруссия не в состоянии покрыть свои внешние долги без приобретения новых кредитов. Проведенное в рамках предвыборной кампании президента республики удвоение зарплат оказалось для белорусов бессмысленным, так как обернулось сильнейшей девальвацией, люди вынуждены переходить чуть ли не на натуральный обмен. При этом в республике резко подскочили цены на бензин и энергию, и власти ввели жесткие ограничения на вывоз физическими лицами за пределы Таможенного союза автомобильного топлива, холодильников, газовых плит, цемента, крупы, макаронных изделий. Запрет приграничной торговли белорусскими товарами лишил многих жителей их основного заработка.

Так называемый белорусский социализм балансирует на грани провала. И от этого провала белорусские власти ищут спасение в первую очередь в переходе республики на самообеспечение. По последним данным Национального статистического комитета Белоруссии, в январе–мае 2011 года отрицательное сальдо внешней торговли составило в республике 3,869 млрд. долл. против отрицательного сальдо в январе–мае прошлого года в 2,738 млрд. долл. В основном отрицательное сальдо пришлось на торговлю со странами СНГ, оно составило 3,651 млрд. долл., что на 48,5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Со странами вне СНГ отрицательное сальдо составило лишь 217,8 млн. долл., это на 22% меньше, чем прошлогодние показатели.

Зависимость республики от импорта (прежде всего российского) нефти и газа, отрицательное сальдо внешней торговли – это фундаментальные проблемы белорусской экономики. Их ничем не удается заретушировать: ни резким увеличением доходов населения, ни столь же резкой девальвацией национальной валюты. Доминирование импорта над экспортом – это, по сути, синоним наращивания страной непосильных долгов перед своими партнерами. Ведь отказаться от импорта она не может, но и оплачивать этот импорт ей нечем, экспортных доходов не хватает.

Еще осенью 2010 года президент Белоруссии Александр Лукашенко сказал о необходимости введения режима самообеспечения потребительскими товарами с целью преодоления отрицательного сальдо внешней торговли. После своего переизбрания Лукашенко перешел к еще более жестким заявлениям. Как передавали в конце июня российские СМИ, Лукашенко призывал белорусов работать 28, 30 и даже 50 часов в сутки, если республике не хватает БелАЗов, собственной обуви и одежды. Но самым экстравагантным оказалось требование «посмотреть посерьезнее на недра». «Мне кажется, что все-таки где-то нефть у нас есть. А если есть нефть, не может быть, чтобы где-то не прорвало и природным газом», – цитируют Лукашенко информагентства.

Как комментирует ситуацию ведущий научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований Алексей Шурубович, белорусские власти решили сократить долю импортных энергоресурсов в общем энергобалансе страны и повысить долю собственных ресурсов – угля, торфа, биоресурсов, атомной энергии: «Если это будет реализовано, то это позволит частично снизить зависимость Белоруссии от импорта. Также президентом республики подписана программа социально-экономического развития Белоруссии до 2015 года. В этой программе предусматривается в 2014 году преодоление дефицита торгового баланса, а в 2015 году выход на положительное сальдо внешней торговли». Шурубович уточнил, что данные цели в указанные сроки на самом деле недостижимы.


Валютный кризис задел простых белорусов за живое.
Фото Reuters

Российские специалисты по Белоруссии отмечают: так сложилось уже исторически, что Белоруссия являлась скорее сборочным цехом, чем самостоятельной экономикой. Белоруссия – это импортоемкая и одновременно энергоемкая экономика. Она зависима от поставок сырья, материалов и комплектующих. И даже девальвация и наращивание экспорта не помогут преодолеть эту проблему полностью, ведь в Белоруссии импортоемким является в том числе и экспорт. Получается своего рода замкнутый круг. С одной стороны, Белоруссии необходимо повышать энергоэффективность, чтобы снизить топливную зависимость от других стран. Но, с другой стороны, для повышения энергоэффективности надо менять оборудование на предприятиях, нужна модернизация производства. А для этого необходим импорт машин и комплектующих. Создание же в стране полного производственного цикла, по мнению Шурубовича, без гигантских капиталовложений невозможно. По сути, это будет означать возвращение в позапрошлый век – к натуральному хозяйству. «Около 30% импорта в любом случае не сократить – по причине отсутствия внутреннего аналога и необходимости получения каких-то жизненно важных товаров – например, лекарств», – продолжает гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. «Судя по всему, Белоруссии, если она хочет как-то выйти из кризиса, надо остановить темпы роста», – предполагает Шурубович.

О необходимости структурных реформ говорят также белорусские аналитики. «Существующая экономическая модель Беларуси, похоже, себя исчерпала. Ее характерным свойством является то, что любой рост ВВП приводит к росту дефицита текущего счета платежного баланса. Чем активнее рост, тем быстрее нарастают дисбалансы во внешнем секторе, которые ведут к потере стабильности курса национальной валюты», – сообщает старший аналитик компании FOREX CLUB в Беларуси Валерий Полховский. Однако Полховский предупреждает: структурные реформы могут сопровождаться временным существенным спадом экономической активности, ростом безработицы и социальной напряженности, то есть высокими политическими рисками. «При поддержке Международного валютного фонда данные реформы можно успешно реализовать, но будет ли к этому политическая воля – оценить сейчас достаточно сложно», – резюмирует аналитик.

Также в среде экономистов прозвучало мнение, что белорусский кризис усугубляется отсутствием между странами СНГ по-настоящему действующего платежного союза. Завсектором структурной политики Института экономики РАН Александр Амосов напомнил о прошедшем в конце июня отключении белорусских компаний от электроэнергии из РФ. Белорусы задолжали российской стороне прежде всего потому, что перечислять деньги они должны были в российских рублях, однако, «когда белорусы обратились по обычным каналам за покупкой подорожавшей российской валюты, им отказались ее продать даже по высокому валютному курсу». В то же время на выходных стало известно, что задолженность удалось погасить и поставки электроэнергии из РФ в республику возобновились. В итоге мнения экспертов относительно будущего белорусской экономики разделились: одни говорят о том, что худшее уже позади, другие – о том, что все еще впереди.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


СМИ: Экономике Украины больно от разрыва с Россией

СМИ: Экономике Украины больно от разрыва с Россией

НГ-Online

Харьковские заводы переходят на ночной режим работы

0
3803
Белорусская экономика устремилась вслед за российской

Белорусская экономика устремилась вслед за российской

Антон Ходасевич

Национальный рубль обвалился на 30 процентов

1
7763
Санкционная удавка

Санкционная удавка

Очередные ограничения в экономических связях лишают бизнес перспективы

0
4850
Киев ищет союзников

Киев ищет союзников

Татьяна Ивженко

Накануне визита в Москву президенты Белоруссии и Казахстана общаются
с Порошенко

2
20090