0
2820
Газета Экономика Печатная версия

11.11.2011

Избирательный пенсионный реверанс

Тэги: чиновники, пенсии


чиновники, пенсии Об отмене суперпенсий для чиновников в ведомстве Татьяны Голиковой пока официально не заявляют.
Фото РИА Новости

В российской власти появляется новая мода – критиковать чрезмерные доходы госслужащих. Так, премьер Владимир Путин призвал госслужащих не устраивать гонку зарплат. А экономисты с большим опытом госслужбы советуют отменить эксклюзивные суперпенсии для чиновников. Ведь особые пенсионные права фактически противопоставляют госслужащих остальному населению. Законы о пенсиях для чиновников появились как дополнительный стимул в период низких заработков на госслужбе. Сегодня необходимость в таких стимулах явно отпала. Впрочем, эксперты «НГ» склонны видеть в подобной риторике лишь предвыборные реверансы в сторону «простого народа». По их мнению, чиновничество в стране действуют фактически бесконтрольно, и одергивает оно себя лишь на словах, но не на деле.

Новым элементом предвыборных выступлений может стать тезис об ограничении доходов чиновного класса, который вполне мог бы жить и поскромнее. Госслужащие имеют право на достойный, но не на сверхвысокий уровень жизни. Их особое положение в обществе вовсе не дает им оснований для бесконечной гонки зарплат и привилегий.

В минувший вторник премьер Владимир Путин, посещая представителей транспортной отрасли в Новосибирске, обмолвился о зарплатах инспекторов ГИБДД. «На дороге инспектор ГИБДД часто проверяет людей, которые ездят на «Мерседесе-600», и их доходы гораздо выше, чем заработная плата инспектора, – заметил Путин и тут же добавил: – Мы никогда не угонимся за доходами проверяющих лиц, которые состоят на государственной службе, если будем сравнивать их с доходами тех, кого они проверяют.

Но, конечно, уровень зарплаты должен быть достойным, должны быть и другие составляющие, которые заставляют человека дорожить своей службой и тем местом, которое он занимает».

Призыв к ликвидации избыточных материальных стимулов для госслужащих звучит очень уместно в предвыборный период – так же как и советы отменить исключительные пенсионные правила для чиновников. Не секрет, что госслужащие в РФ имеют право на получение суперпенсий по исключительным правилам, которые не применяются к большинству остальных граждан. Именно эти нормы о сверхвысоких пенсиях предложил отменить бывший глава департамента аппарата правительства РФ, а ныне член правления пропрезидентского Института современного развития (ИнСоРа) Евгений Гонтмахер. По его словам, сохранение льготы при нынешнем уровне зарплат чиновников лишено всякого смысла.


Обсуждая доходы чиновников, власть хочет стать ближе к электорату.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Напомним, до 2002 года федеральные госслужащие имели право на ежемесячную доплату к пенсии. После 2002 года ситуация немного изменилась, но суть осталась прежней – госслужащие числятся в стране на особом счету, им дается право на пенсию за выслугу лет. Главное условие – наличие 15-летнего стажа работы на госслужбе, причем выход на пенсию должен произойти после хотя бы одного года государственной службы. Такие особые правила позволяют чиновникам получать пенсию в размере от 45% до 75% последнего заработка. Для сравнения: у основной массы населения пенсия, по данным главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, заменяет в среднем чуть более 37% утраченного заработка.

Пенсию за выслугу лет государство назначает вовсе не каждому работнику, который может похвалиться высоким стажем, а лишь представителям тех профессий, которые либо отличаются вредными и особо тяжелыми условиями труда, либо являются для государства первостепенными по значимости. Как указано, например, на официальном сайте Пенсионного фонда России, правом на получение государственной пенсии за выслугу лет обладают также военнослужащие, космонавты, работники летно-испытательного состава. И в большинстве случаев для получения повышенной пенсии этим категориям граждан необходимо подтвердить наличие уже более длительного, чем у чиновников, стажа – в 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. Разнятся также и размеры будущих пенсий – например, космонавт может претендовать как минимум на 55% от денежного довольствия, а летчик-испытатель – на 1000% от размера социальной пенсии. Остается только добавить, что даже 1000% от социальной пенсии (что сегодня соответствует примерно 30 тыс. руб.) может оказаться меньше 75% от зарплат федеральных чиновников.

По словам Гонтмахера, льготные условия чиновникам были созданы в эпоху Ельцина. Тогда госслужащие получали скромные зарплаты, и госслужба испытывала дефицит квалифицированных кадров. Специалистов, которые могли построить новое государство с нуля, было решено привлекать достойными доходами и щедрым социальным пакетом. Однако сегодня, уточняет экономист, надобность в дополнительном поощрении пропала. Заманивать на чиновничье кресло льготами больше не надо. Поэтому бюджет вполне мог бы сэкономить на таких излишествах, которые к тому же раздражают основную массу населения.

Между тем независимые эксперты отмечают, что гонка зарплат чиновников выходит из-под контроля со стороны как финансовых властей, так и парламента, который в идеале должен был бы ориентироваться на чаяния всего населения. В условиях дефицита пенсионной системы власти действительно могут пойти на отмену льгот, причем не только для чиновников, «но и в более широком плане», допускает председатель правления ФлексБанка Марина Мишурис. Этот шаг вполне мог бы стать элементом обсуждаемой сейчас пенсионной реформы. Но скорее всего он будет подкреплен еще чем-то более основательным – либо повышением пенсионного возраста, либо ужесточением налоговой политики. На фоне таких непопулярных мер отмена льгот чиновникам может обыгрываться как жертва со стороны власти и как психологическая компенсация за иные непопулярные меры.

Впрочем, некоторые эксперты все же замечают, что гонка зарплат, возможно, имеет смысл в некоторых наиболее чувствительных государственных областях. Так, если заработки федеральных судей превысят уровень гонораров частных юристов, то это создаст предпосылки для совершенствования судейской системы в России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гей, ребята, на поля

Гей, ребята, на поля

Алкей

Повесть о том, как важно быть прозрачным, и о новых заветах чиновников

0
1592
КПРФ вернулась  к парламентской рутине

КПРФ вернулась к парламентской рутине

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Левая оппозиция продолжает провоцировать власть на антинародные решения

0
3210
Пилите, Шура, пилите

Пилите, Шура, пилите

Алкей

Повесть о врио губернатора Петербурга Александре Беглове, волкодавах и золотых яичках

0
1974
По башке

По башке

Алкей

Повесть о высоком уровне дискуссий в правительствах Ярославской области и Татарстана

0
1365

Другие новости

Загрузка...
24smi.org