0
2351
Газета Экономика Интернет-версия

24.11.2011 00:00:00

Экономика растет, а доходы граждан падают

Тэги: экономика, ввп, доходы


экономика, ввп, доходы Рост ВВП не сказывается на материальном положении граждан.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Экономическая статистика 10 месяцев 2011 года вдохновила российское правительство: сохраняется рост ВВП, промышленного производства и инвестиций. Но есть и тревожные показатели – доходы граждан с поправкой на инфляцию за 10 месяцев сократились. Такую статистику опубликовало вчера Минэкономразвития. По его данным, рост ВВП опирается сейчас не на экспортно ориентированные отрасли, а на сельское хозяйство и строительство. Однако независимые экономисты не торопятся радоваться успехам. Ведь официальная статистика инвестиционной активности может быть завышена. А экономический рост нельзя назвать устойчивым.

В октябре 2011 года ВВП РФ, по оценке Минэкономразвития (МЭР), вырос на 5,6%, а в январе–октябре на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прогноз ведомства на конец 2011 года – 4,1%. Основным драйвером роста в октябре 2011 года выступили вовсе не топливные отрасли, а обрабатывающие производства, сообщает МЭР. Так, в октябре с исключением сезонности обрабатывающий сектор вырос на 1,5% по отношению к сентябрю текущего года. В частности, увеличение производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования составило 3,3%, производства транспортных средств и оборудования – 3,1%, металлургического производства и производства готовых металлических изделий – 1,8%. Добыча полезных ископаемых, наоборот, сократилась в октябре на 0,2% к сентябрю, добыча топливно-энергетических полезных ископаемых – на 0,4%. Распределение электроэнергии, газа и воды упало за месяц на 1,5%. Производство в целом показало в октябре рост на 0,8% к сентябрю.

Другими драйверами роста стали сельское хозяйство и строительство. Сельское хозяйство в октябре выросло почти на 52% год к году. С исключением фактора сезонности рост был 23,6%. Рост объемов строительства в октябре составил 8,2% год к году, «что можно объяснить завершением строительства первой нитки газопровода «Северный поток», введением в эксплуатацию газопровода во Владивостоке, строительство которого осуществлялось в рамках подготовки к саммиту АТЭС 2012 года», указывает МЭР. Рост ввода жилья достиг в октябре 6,9% год к году. С января по октябрь 2011 года данный показатель увеличился на 3,3%. МЭР объясняет такой рост «улучшением ситуации в ипотечном жилищном кредитовании».

Инвестиционная активность, по данным МЭРа, продолжает поражать высокими темпами. Инвестиции в основной капитал увеличились в октябре год к году на 8,6%. За первые три квартала физический объем инвестиций в основной капитал увеличился год к году на 12,1% в крупных и средних предприятиях и на 4,8% – во всех организациях.

Между тем МЭР не отрицает: «Несмотря на превышение предкризисных показателей по уровню промышленного производства, в ближайшей перспективе не ожидается динамичного роста секторов экономики». Более того, у населения за январь–октябрь 2011 года доходы вовсе не выросли, а сократились. За январь–октябрь доходы сократились на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. В октябре реальные располагаемые доходы снизились на 0,6% (сезонность исключена). И даже реальный рост зарплат, который зафиксировало министерство, не переломил эту тенденцию. В октябре год к году реальные зарплаты выросли на 5%. За январь–октябрь – на 2,9% год к году. По итогам 2011-го МЭР ожидает рост реальных зарплат на 3,4%.

Между тем оптимистичные выводы правительства не совпадают с авторитетными экспертными оценками. Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) использует альтернативные методы оценки инвестиционной активности, согласно которым «в октябре закрепился переход от роста к стабилизации инвестиционной активности». То есть инвестиции больше почти не растут. Индекс инвестиционной активности, рассчитываемый в ЦМАКП, пока ниже докризисного уровня. «Отставание от него в октябре составило около 4%, что определяется прежде всего низкой строительной активностью (предложением стройматериалов)», – отмечают экономисты. При этом в ЦМАКП подтверждают данные о падении реальных доходов населения. Почти каждый месяц и почти каждый квартал они пусть и незначительно, но сокращались.

В Центре развития Высшей школы экономики считают: «Текущая макроэкономическая динамика России на фоне нерастущих цен на нефть, закрытия внешних рынков и кризиса в Европе является своеобразной проверкой (пока очень щадящей) способности российской экономики развиваться без опоры на постоянный рост поступлений извне». Те 6–7% роста ВВП, на которые рассчитывает премьер Владимир Путин, скорее всего недостижимы, считают экономисты.

Как замечает исполнительный директор Центра развития Наталья Акиндинова, хорошая динамика ВВП объясняется не только низкой базой знойного лета-2010. Основной вклад в рост ВВП в третьем квартале внесло строительство – ввод жилья и, самое главное, реализация крупномасштабных проектов. Например, в Челябинской и Кемеровской областях были введены крупные заводы, в Красноярском крае введено 65 наземных спутниковых станций, олимпийские рекорды по строительству показывает Краснодарский край. «Является ли это началом нового экономического подъема с опорой на инвестиции в реальный сектор, или рекордные вводы специально подгаданы к началу предвыборной кампании, а затем все вернется на круги своя? Будущее покажет. У нас пока нет оснований считать, что ускорение роста в третьем квартале является устойчивым, – отмечает Акиндинова. – Слишком сильно оно завязано на отдельные объекты и отрасли, слишком ненадежна ситуация в промышленности, где темпы роста начали замедляться, слишком очевиден продолжающийся отток капитала из РФ, который поставил на грань устойчивости платежный баланс и заставляет денежные власти наращивать объемы ликвидности, предоставляемые банковской системе».

«Инвестиции в целом по отраслям росли, но с большим перекосом в секторе массового народного потребления товаров. В то же время наблюдаемый рост недостаточен для того, чтобы можно было говорить о преодолении кризиса и выходе на новый уровень развития. Если говорить о денежных массах, то по-прежнему рост оттока капитала впечатляет», – соглашается с этим выводом советник председателя правления Национального республиканского банка Роман Брезицкий. Зампредправления ФлексБанка Михаил Шорохов напомнил, что глубокими причинами проблем российской экономики являются избыточное госрегулирование, коррупция и разрастание госсектора. И пока эти проблемы не решатся, говорить о качественном и долгосрочном экономическом росте, видимо, не приходится. Шорохов прокомментировал ситуацию с доходами населения. По его словам, одной из самых очевидных причин сокращения доходов населения стало увеличение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда за счет роста страховых взносов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1226
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1082
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2077
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
924

Другие новости