0
17277
Газета Экономика Интернет-версия

19.12.2011 00:00:00

В начале 2000-х годов ускорилась убыль населения

Тэги: демография, россия, мигранты


демография, россия, мигранты В страну приезжает все меньше граждан на постоянное место жительства.
Фото Кирилл Зыков/PhotoXPress.ru

В первое десятилетие XXI века численность населения страны сокращалась быстрее, чем в лихие девяностые. Такие парадоксальные данные всероссийской переписи 2010 года опубликовал Росстат. За 8 лет между Всероссийскими переписями население страны сократилось на 2,3 млн. чел. Демографы и социологи нашли сенсационным выводам Росстата простое объяснение: после развала СССР в Россию хлынул поток русскоязычных мигрантов из бывших советских республик, который компенсировал естественную убыль населения. А в первое десятилетие 2000-х этот миграционный поток почти иссяк.

Окончательные итоги Всероссийской переписи с громким названием «России важен каждый», которая проводилась Росстатом в октябре 2010 года, оказались неутешительными. Численность постоянного населения РФ составила в 2010 году 142,9 млн. чел. против зафиксированных по итогам переписи 2002 года 145,2 млн. чел. В течение восьми лет население страны сократилось на 2,3 млн. чел., в городских населенных пунктах сокращение достигло 1,1 млн. человек, в сельской местности – 1,2 млн. Соотношение горожан и сельских жителей составило в РФ в 2010 году 74% и 26% соответственно.

Последняя перепись выявила усиление половой диспропорции. Если в 2002 году количество женщин в России превышало количество мужчин на 10 млн. чел., то в 2010 году – уже почти на 11 млн. чел. Усугубилась и возрастная проблема. В течение восьми лет численность населения моложе трудоспособного возраста сократилась примерно на 12%, трудоспособного возраста – чуть более чем на 1%, а численность жителей старше трудоспособного возраста выросла примерно на 6,4%. Сейчас в стране насчитывается 88 млн. человек трудоспособного возраста, 31,7 млн. человек – старше трудоспособного возраста и 23,1 млн. – моложе. Сокращается рождаемость. Как сообщает Росстат, «среднее число рожденных женщинами детей уменьшилось в расчете на 1000 женщин с 1513 в 2002 году до 1469 в 2010 году», то есть примерно на 3%.

Но самый впечатляющий итог переписи состоит в том, что в течение «стабильных» лет начала нашего века, на которые пришлось президентство Владимира Путина, население России сокращалось быстрее, чем во время лихих девяностых. Среднегодовые темпы сокращения населения в период между переписью 1989 года и 2002-го составляли 0,09%, а в период с 2002 по 2010 год они достигли уже 0,2%.

Но, согласно переписи, не все социологические показатели за 8 лет ухудшились. Например, экономическая активность населения по сравнению с итогами переписи-2002, наоборот, выросла – на 6,1%. «Рост происходил за счет увеличения занятого населения (на 8,8%) при одновременном сокращении численности безработных (на 16%)», – отмечают в Росстате.

Демографы нашли свое объяснение парадоксу ускоряющейся депопуляции. Дело в том, что смертность превышала рождаемость в стране и в 90-е годы, и в первое десятилетие 2000-х годов. Разница лишь в том, что в 90-е в Российскую Федерацию хлынул мощный поток русскоязычных мигрантов из бывших советских республик, а потом этот поток фактически иссяк. «В 90-е годы Россия получила большой миграционный прирост. Потому что тогда приехало огромное количество людей из бывших советских республик. В частности, это был период бегства русских из Средней Азии. Отрицательный естественный прирост населения фиксируется в России с 1992 года, но в 90-е годы он компенсировался миграцией. В 2000-е годы, наоборот, миграционные потоки спали», – поясняет директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский. Причем в данном случае речь идет не о временной трудовой миграции или нелегальных гастарбайтерах, а о мигрантах, которые проживают в стране постоянно и официально.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич согласилась с выводами демографов: «В 90-е годы из бывшего СССР в Российскую Федерацию прибыли примерно пять миллионов мигрантов. В 1993–1994 годах эти мигранты компенсировали до 80% естественной убыли, а в начале 2000-х они компенсировали уже лишь 20% убыли».

Зубаревич напомнила, что перелом случился в 1992 году: естественный прирост населения сменился естественной убылью, смертность превысила рождаемость. Согласно Росстату, в 1995 году естественная убыль составляла 840 тыс. человек. В 2000-м – уже более 950 тыс. Вплоть до 2010 года страна ни разу не показала естественного прироста населения. Хотя справедливости ради надо заметить, что к 2010 году естественная убыль замедлилась, по итогам года численность населения РФ сократилась почти на 240 тыс. человек.

По словам Зубаревич, в первом десятилетии 2000-х годов слабое улучшение демографической ситуации объясняется тремя причинами. «Первая – в этот период в детородный возраст вступило наиболее многочисленное поколение. Вторая – сработал эффект отложенного рождения: семьи, откладывавшие рождение ребенка в 90-е годы, почувствовали стабилизацию, обзавелись детьми. Третья причина – с 2006 года стало ощущаться влияние материнского капитала», – перечисляет эксперт. Однако сейчас все эти три причины закончили действие, не за горами новое, возможно, еще более болезненное демографическое дно. Миграция же компенсировать естественную убыль уже не сможет, так как возвращение русских на родину приостановилось. По крайней мере, если говорить об официальных переселенцах на постоянное место жительства в РФ. Более того, процесс возвращенной миграции рискует теперь смениться стремительным бегством россиян из страны.

Эксперты указали на временный характер всех стимулирующих социально-экономических мер правительства, которые должны были улучшить жизнь россиян. Проблема демографического провала не решается косметической корректировкой уровня жизни. Речь идет о структурных демографических диспропорциях, которые нарастали в стране последние 20 лет и которые краткосрочной программой невозможно сбалансировать. Половозрастная пирамида перевернута таким образом, что она не создает условий для прироста населения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
853
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1529
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1364
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2561

Другие новости