0
1506
Газета Экономика Печатная версия

09.04.2012

Доходы направить в область, столицу сослать в Сибирь

Тэги: налоги, подмосковье, шойгу


налоги, подмосковье, шойгу Губернатор Сергей Шойгу ищет новые источники доходов бюджета.
Фото Alexei Nikolsky/РИА Новости/AFP

Новый губернатор Сергей Шойгу предлагает вернуть в бюджет Подмосковья те налоги, которые платят работающие на московских предприятиях жители области. Ведь их дети учатся в областных школах и ходят в местные детские сады, которые приходится строить и содержать подмосковной казне – указывает Шойгу. Между тем всего несколько дней назад спикер Госдумы Сергей Нарышкин утвердил отказ нижней палаты даже обсуждать возможность перераспределения налогов работающих в других регионах граждан. Закрепление гарантированных доходов за регионом проживания лишает его стимулов создавать рабочие места – указывают независимые экономисты.

Налоги, поступающие от жителей области, работающих в Москве, должны оставаться в областном бюджете. Об этом заявил в субботу утвержденный губернатор Подмосковья Сергей Шойгу в интервью программе «Вести в субботу» телеканала «Россия-1».

«Хотелось бы, чтобы платили по месту жительства. Потому что основная социальная нагрузка там, на области», – отметил Шойгу. Он подчеркнул, что дети работающих в столице жителей Подмосковья учатся в школах и ходят в детские сады именно в Московской области. «А это все надо за счет чего-то строить и содержать», – цитирует слова Шойгу Интерфакс. Несмотря на огромные возможности по сбору налогов на землю, имущество и прибыль компаний, бюджет Московской области уже много лет остается дефицитным. Чтобы увеличить доходы Подмосковья, местные чиновники уже не первый раз предлагают раскулачить богатую столицу, где остаются налоги работающих жителей соседних областей. Логика таких притязаний понятна: гораздо проще перераспределить уже поступившие в казну доходы, чем заниматься трудным делом по реальному сбору налогов с землевладельцев и бизнесменов.

Еще пять лет назад областная Дума предложила принять специальный закон о перераспределении налогов – хотя бы в режиме эксперимента. В 2008 году законопроект «О проведении эксперимента по распределению сумм налога на доходы физических лиц (НДФЛ) между бюджетами на территории Московской, Ленинградской и Тверской областей» был внесен в Госдуму. По действующему Бюджетному кодексу, поступления от НДФЛ зачисляются по месту работы: в бюджеты субъектов Федерации – 70%, в бюджеты поселений – 10%, в бюджеты муниципальных районов – 20%.

Предложенный подмосковной Думой законопроект благополучно пролежал в федеральном парламенте четыре года практически без движения. И только весной 2012 года – прямо накануне утверждения Шойгу губернатором – он был оперативно отвергнут. Негативные отзывы на областной проект утвердили думские комитеты по бюджету и местному самоуправлению.

Среди аргументов против: равные права граждан на пользование местной инфраструктурой – независимо от того, зарегистрированы ли они в качестве налогоплательщиков на конкретной территории. «Жители других регионов пользуются социальной инфраструктурой территории, где они работают, прежде всего транспортными и социально-бытовыми услугами», – напоминает глава думского комитета по вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко. А перечисление из столицы в область налоговых доходов «приведет к снижению объема и качества потребляемых общественных услуг».

Кроме того, перераспределение НДФЛ существенно увеличит государственные расходы и затруднит налоговое администрирование. Федеральная налоговая служба будет обязана предоставлять Министерству финансов и финансовым органам субъектов Федерации не только данные об общей сумме уплаченных налогов, но и частные сведения по иногородним налогоплательщикам – считают в бюджетном комитете Госдумы.


Жители Подмосковья едут на работу в соседний субъект Федерации.
Фото Виктора Мордвинцева (НГ-фото)

Действующая система зачисления НДФЛ стимулирует субъекты Федерации и муниципальные образования создавать новые рабочие места на своей территории, а перераспределение НДФЛ по месту прописки подрывает этот стимул, отмечает председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. По его словам, могут возникнуть проблемы и в случае перехода на режим самостоятельной уплаты НДФЛ наемными работниками не по месту работы, а по месту жительства. Реально вопрос о схеме уплаты НДФЛ касается двух областей – Московской и Ленинградской. «Постановка вопроса абсолютно правильная, – считает Макаров. – Но готовы ли мы сегодня сделать так, чтобы человек платил налоги сам? Дело в том, что при изменении существующей системы резко вырастут расходы на администрирование. К тому же проверить факт уплаты налога будет практически невозможно. Да и работодатели скорее всего будут искать всевозможные лазейки для уклонения от налогов». В этой связи Макаров считает, что лучше решить вопрос перераспределением доходов между регионами.

Своя логика у предложений Шойгу есть, но с реализацией этой идеи могут возникнуть проблемы – соглашаются и другие эксперты. Да и не факт, что именно бюджет Московской области получит прибавку, ведь и здесь много работников из других регионов России. «Нет ясности, что именно признавать местом жительства: это место регистрации по паспорту или место фактического проживания. По паспорту гражданин может быть зарегистрирован в Брянске, жить он может в Московской области, а работать в Москве. Куда тогда нужно платить НДФЛ?» – рассуждает руководитель практики налоговых споров компании «ФБК-Право» Алексей Яковлев.

«Проблема уплаты НДФЛ по месту жительства или по месту работы обсуждается давно, однако единого мнения на этот счет нет до сих пор. Естественно, что Подмосковье этот налог недобирает, но ясного рецепта решения этой проблемы нет», – отмечает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. По ее словам, у Подмосковья есть золотая жила в виде налога на имущество – землю и недвижимость. Но пока вопрос увеличения сбора налогов упирается во множество препятствий, в том числе и в отсутствие полноценного кадастрового учета. «Создавать кадастр объектов недвижимости тяжело, хлопотно и затратно. Но делать это надо», – убеждена Зубаревич.

(Накануне Сергей Шойгу поддержал идею переноса столицы в Сибирь. «Я считаю, что столицу надо переносить куда-то дальше, в Сибирь. Ну, мне так кажется», – сказал Шойгу в эфире «Русской службы новостей»).

Доля налогов физических лиц в столице и Подмосковье
Суммарные доходы регионального бюджета, млрд. руб. Бюджетные доходы на душу населения, тыс. руб. Доля НДФЛ в доходах бюджета, %
Москва 1200 114,3 25,2
Московская область * 400 59,7 33
* Консолидированный бюджет.
Источник: Департамент финансов города Москвы, Минфин Московской области, Минрегион, данные за 2011 год

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Ольга Соловьева

Накопление резервов для чиновников оказалось важнее роста и развития страны

0
484
Московская область переходит на раздельный сбор мусора

Московская область переходит на раздельный сбор мусора

Георгий Соловьев

Переработка отходов позволит закрыть все устаревшие свалки региона

0
800
ФСИН отбилась от налоговиков

ФСИН отбилась от налоговиков

Екатерина Трифонова

После проверки Генпрокуратурой тюремное ведомство готовит для сотрудников новую инструкцию

0
1070
Поликлиники Московской области "подобреют"

Поликлиники Московской области "подобреют"

Георгий Соловьев

Приоритеты регионального здравоохранения – доступность медицинской помощи и комфорт жителей

0
1406

Другие новости

Загрузка...
24smi.org