0
1725
Газета Экономика Печатная версия

30.07.2012

Инвестклимат в России для наших и не наших

Тэги: бизнес, инвестиции


бизнес, инвестиции Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов готов улучшить ситуацию к 2018 году.
Фото РИА Новости

Сегодня пройдет заседание правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. На которой будет рассмотрено шесть ходатайств российских и иностранных инвесторов по сделкам в сфере транспортной инфраструктуры, добычи нефти и газа, энергетического машиностроения. Вроде бы ситуация равная, но многие предприниматели указывают на наличие в России «двух инвестклиматов». Крупные иностранные компании оказываются в более привилегированном положении, чем отечественные. И реже сталкиваются с административным произволом.

Между тем правительство вроде бы откликается на чаяния предпринимателей, и даже вроде бы намерено существенно упростить процедуры по ведению бизнеса в стране к 2018 году.

Речь идет о создании благоприятных условий как для прихода зарубежных бизнесменов на российский рынок, так и для выхода отечественных компаний на международный рынок. Работа ведется по таким направлениям, как таможенное администрирование, поддержка и диверсификация экспорта, доступ к энергетической инфраструктуре, получение разрешений на строительство. Уже к 2015 году количество документов, которые требуются для пропуска через границу, должно снизиться с 10 до 6 при импорте и с 8 до 4 – при экспорте. Сроки подключения предприятий к энергосетям должны сократиться к 2018 году с 281 до 40 дней. С 10 до 5 должно уменьшиться количество этапов присоединения, и должна существенно сократиться стоимостная составляющая этого присоединения до 25% к 2018 году. Почти в 8 раз должно уменьшиться время получения разрешения на строительство – с 423 дней до 56 суток.

Как сообщил министр экономического развития Андрей Белоусов, себе в помощь правительство даже пригласило иностранных консультантов. Речь идет о компании Boston Consulting Group (BCG), «которая не только разработала методологию, но и сейчас осуществляет методическое сопровождение работы» правительства.

В то же время, как сообщают сами предприниматели, перечисленные бюрократические проблемы действительно тормозят развитие их бизнеса, однако еще более главным негативным фактором для них является административное давление и произвол, когда чиновник может внезапно решить, что это предприятие лично ему чем-то мешает. Предприниматели уверены: именно административный произвол в первую очередь ухудшает инвестиционную привлекательность страны. Однако пока что данный фактор правительство с его иностранными консультантами оставляет без внимания.

Более того, предприниматели и эксперты указывают на довольно любопытный факт. Они фактически на собственном опыте узнали, что на самом деле в России существует, условно говоря, два или несколько инвестклиматов. Для разных типов компаний климат не одинаков. В частности, как показывает их опыт, крупный иностранный бизнес, который пришел в Россию, ощущает себя увереннее отечественного.

«Очевидно, что иностранные компании в России менее подвержены налоговому и административному давлению и чиновничьему произволу, нежели отечественные частные компании. Причина проста – иностранные компании по определению нельзя ущемлять, поскольку это может испортить отношения между отраслевыми секторами этих стран и ухудшить инвестиционную привлекательность России на международном рынке», – отмечает гендиректор City Express Алексей Кичатов. По его мнению, можно выстроить своеобразную шкалу комфортности для бизнеса в РФ: самые тепличные условия у отечественных государственных компаний и компаний, аффилированных с крупными чиновниками, жесткие условия у частных российских компаний, где-то посередине – иностранные компании.

«Если говорить о типе проблем, то и те и другие испытывают примерно одно и то же. Но вот методы давления могут кардинально отличаться, – указывает коммерческий директор корпорации ТехноНИКОЛЬ Максим Горячев. – Очевидно, что зарубежные компании, у которых и центр принятия решений, и управление, как правило, находятся не на территории России, защищены лучше. А методы давления на них ограничены». Горячев уверен, что чиновники опасаются бесцеремонно давить на зарубежные компании, «так как они часто не понимают, каким образом может эта компания отреагировать и кого привлечь в качестве «защитника» своих интересов».

«В силу специфики международного бизнеса в Россию приходят по большей части крупные, имеющие вес в мире компании. Таким компаниям не приходится сталкиваться с бюрократическими препонами и коррупцией, по крайней мере на низовом уровне, от которой страдает мелкий и средний бизнес в России», – считает аналитик «Allianz РОСНО Управление Активами» Ариэл Черный.

Соглашаются с этим тезисом и юристы. «Если говорить о давлении со стороны правоохранительных органов, то в иностранные компании приходят реже. Это связано с тем, что иностранец скорее напишет жалобу в посольство, чем пойдет на выполнение незаконных требований коррумпированных сотрудников правоохранительных органов, – поясняет управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев. – Административное и налоговое давление, конечно, существует, но, учитывая ту норму прибыли, которую иностранные компании могут зарабатывать на российском рынке, такое давление преодолимо путем приглашения квалифицированных бухгалтеров, аудиторов, юристов и адвокатов».

Предприниматели и эксперты в один голос утверждают, что если иностранный бизнес пришел в Россию и стал успешен, то, значит, речь идет о крупном бизнесе, имеющем свой вес в мире. С одной стороны, он вполне может покрыть свои издержки на бюрократические проволочки, а с другой – столкновение с ним может обернуться международным скандалом. Куда сложнее малому и среднему – в том числе иностранному – бизнесу. По словам Максима Горячева, «жизнь доказывает, что не все зарубежные компании успешны в России, но многие очень активно развиваются».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
463
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
499
Легкая небритость

Легкая небритость

Вячеслав Харченко

Рассказы о школьном хулигане, томике Левитанского и уверенной походке

0
232
Россия отправилась за китайским «куском пирога»

Россия отправилась за китайским «куском пирога»

Анастасия Башкатова

В эпоху протекционистских войн бизнес рассчитывает на снятие барьеров

0
2351

Другие новости

Загрузка...
24smi.org