0
9734
Газета Экономика Интернет-версия

28.01.2013 00:00:00

Джордж Сорос напугал инвесторов

Тэги: экономика, кризис


экономика, кризис Джордж Сорос не советует вкладывать деньги в российские активы.
Фото Reuters

Для россиян Давосский форум начался оптимистическими призывами Дмитрия Медведева инвестировать в Россию, а закончился жестким приговором Джорджа Сороса, который назвал инвестиции в Россию наихудшим выбором. Миллиардер имеет репутацию опытного спекулянта, к мнению которого прислушиваются на фондовых рынках. Однако российские эксперты убеждены, что о крахе нашей экономики говорить не приходится.

С трибуны Давосского экономического форума прозвучали взаимоисключающие заявления по поводу инвестиций в Россию. Премьер Дмитрий Медведев убеждал слушателей в превосходных условиях для вложений капиталов. Это выступление, возможно, и было бы воспринято участниками нейтрально. Но следом за Медведевым об инвестициях в Россию высказался известный миллиардер Джордж Сорос, который настоятельно не рекомендовал кому-либо вкладывать деньги в Россию. «Это разваливающаяся экономика, которую Путин ведет в ошибочном направлении», – заявил он.

Отметим, что Сорос в негативных оценках и предсказаниях не одинок. Аналитики Goldman Sachs, представившие свое исследование накануне, также отговаривают инвесторов работать в России. По их мнению, в российской экономике в настоящий момент сложилась «неопределенность в развитии некоторых ключевых отраслей». В докладе, подготовленном для Давосского форума, российские и зарубежные эксперты представили три сценария развития экономики РФ до 2030 года. Первый исходит из возможности реализации в стране институциональных реформ на уровне регионов при застое в федеральном Центре. В этом случае в России возникнут перетоки капитала. Кроме того, высоки риски потерять значительную часть нефтегазовых доходов вследствие изменений в мировой энергетике, связанных, например, с освоением альтернативных источников энергии. По второму сценарию высокие цены на нефть и газ сохраняются, но от этого России не легче, поскольку у руководства страны не будет стимула заниматься институциональными реформами. Госуправление останется неэффективным, а бюрократия умножится числом. Третий сценарий основывается на допущении, что мировые цены на нефть упадут ниже 60 долл. за баррель, что принципиально изменит ситуацию в российской экономике. При этом положение дел в бюджетной сфере будет достаточно серьезным, учитывая объем госрасходов, которые, как заявлено, не могут быть снижены в социальной сфере.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин с давосскими сценариями в принципе согласен. По его словам, весной прошлого года он сам представил очень схожие прогнозы до 2050 года. Однако пессимизма Сороса Ясин не разделяет, полагая, что в его оценках ситуации в экономике РФ присутствует «определенный эмоциональный перекос». Объясняется это предубежденным отношением в нашей стране к Соросу, который якобы пытается что-то украсть. Предано забвению, что два десятилетия назад именно Сорос поддерживал грантами российских ученых и деятелей культуры. Оснований называть экономику России разваливающейся – нет, подчеркивает Ясин. «Сейчас положение российской экономики не является тревожным. У нее есть резервы, позволяющие в краткосрочной перспективе сохранить темпы роста на уровне 3% в год. В долгосрочной же перспективе, если модернизация будет по-прежнему проводиться «сверху», без пробуждения инициативы частного бизнеса, который сейчас работает в лучшем случае вполсилы, развитие может замедлиться до 1,5–2% годовых», – говорит Ясин. При таком раскладе ликвидировать отставание от ведущих экономик мира, конечно, не удастся, но и развала точно не случится.

Российская экономика затормозила свой рост, но в настоящий момент разваливающейся ее назвать никак нельзя, уверен главный экономист по России и СНГ банка HSBC Александр Морозов. Вместе с тем он не исключает, что в будущем российская экономика столкнется со стагнацией или даже рецессией. Это станет фактом, если резко снизятся мировые цены на нефть. Тем не менее слова Сороса о России могут отпугнуть часть потенциальных инвесторов. Хотя не все операции финансиста были удачными, Сорос пользуется определенным авторитетом у финансистов и инвесторов. Так что предупреждение не вкладывать деньги в Россию наверняка заставит насторожиться западных бизнесменов, считает Морозов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Когда работа вдохновляет на добрые дела

Когда работа вдохновляет на добрые дела

Владимир Полканов

Корпоративное волонтерство РУСАЛа в действии

0
193
Помощнику президента России Владимиру Мединскому – 55 лет

Помощнику президента России Владимиру Мединскому – 55 лет

0
1089
Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Наталья Приходко

Верховная рада поддержала нового премьера

0
1220
"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Три парламентские партии ждут проблем во второй половине кампании

0
1116

Другие новости