6
7861
Газета Экономика Печатная версия

12.09.2013 00:01:00

Бюджетная война с врачами

Запрет на госпитализацию отменили, но больницы будут сокращать

Тэги: минздрав, скорая помощь, скандал


минздрав, скорая помощь, скандал Содержать стационары ради пациентов властям показалось невыгодным. Фото Zerkalo/PhotoXPress.ru

Российский Минздрав продемонстрировал образцовую реакцию на скандал вокруг столичной «Скорой помощи», которой запретили госпитализировать больных по длинному списку заболеваний. Прошло всего две недели – и скандальный приказ отменен. Федеральные власти официально признали его незаконным. Однако отмена единственного приказа скорее всего не означает пересмотра политики Минздрава. Не секрет, что чиновники сегодня озабочены сокращением больничных коек даже больше, чем общими показателями здоровья населения. Региональные власти и не скрывают, что они начинают настоящую войну с больницами: койки в стационарах будут сокращать, а врачей выдавливать в поликлиники. Это наверняка снизит качество медпомощи, но, возможно, поможет сэкономить бюджетные расходы.
Росздравнадзор во вторник отменил приказ, которым руководствовались врачи столичной «Скорой помощи», отказывая гражданам в госпитализации (см. «НГ» от 27.08.13). «При проверке Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова Росздравнадзор признал выпущенный главным врачом учреждения приказ «О тактике ведения больных и пострадавших на догоспитальном этапе» противоречащим законодательным актам РФ и Департамента здравоохранения Москвы и добился его отмены», – цитирует представителя ведомства Интерфакс. И с сегодняшнего дня – с 12 сентября – столичная «Скорая помощь» должна начать работать в нормальном режиме, без нарушений и отказов в госпитализации.
Реакция Минздрава была оперативной. Пресса и блогосфера в конце августа вскипели от возмущения, когда в Интернете появились жалобы граждан на отказы в госпитализации. Самым вопиющим оказался случай ампутации из-за задержки с лечением сустава ноги. Практически сразу глава Минздрава Вероника Скворцова дала поручение Росздравнадзору разобраться в ситуации. Дело было не только в стремлении наказать виновных и пресечь нарушение конституционного права граждан на медицинскую помощь, но и в том, что под ударом оказалась репутация министерства. Выяснилось, что приказ составлен в соответствии с Федеральным законом «Об охране здоровья граждан Российской Федерации» от 2011 года, принятым при прошлом министре здравоохранения Татьяне Голиковой.
Приход нового министра, на которого возлагали большие надежды в медицинском сообществе, не привел к кардинальному изменению основных принципов государственной политики в сфере здравоохранения. Новый министр оказался в щекотливом положении. Надо было признать одно из двух: либо что без его ведома в системе Минздрава появляются столь радикальные приказы, либо что новый министр осознанно ухудшает условия для больных ради собственных финансовых показателей.
Минздрав выбрал первый вариант и указал на своеобразного стрелочника в лице главного врача «Скорой помощи». Росздравнадзор пояснил, что главный врач не наделен полномочиями по изданию приказов, определяющих маршрутизацию пациентов в системе здравоохранения субъекта РФ, это не его компетенция. Но почему главный врач вдруг совершил такой бюрократический кульбит – Росздравнадзор не объясняет.
И самое главное – не случись скандала в блогах и прессе, приказ действовал бы до сих пор, несмотря на незаконность.
Скандальный приказ – не единственный пример, доказывающий, что на самом деле речь идет о целенаправленной политике властей по урезанию расходов на медицину. Власти с целью оптимизации взяли курс на сокращение как самих больниц, так и коек в стационарах. Высвободившихся врачей предполагается перенаправить в поликлиники, которые испытывают дефицит квалифицированных кадров. Последствия такой своеобразной войны с больницами очевидны: раз коек станет меньше – значит, и пациентов больниц станет меньше. И вовсе не потому, что они резко выздоровели. Поэтому не исключено, что скоро появится какой-нибудь другой приказ с новыми ограничениями для госпитализации больных.
В Москве, например, даже не скрывается, что в скором времени в столичных больницах будет урезано лечение. Недавно врио заместителя мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников пояснял, что на Западе в 70% случаев пациент решает свои проблемы со здоровьем в поликлинике, а в 30% – в больнице. В России же, по словам чиновника, ситуация противоположная. Поэтому, как считает Печатников, цель модернизации российского здравоохранения – перераспределить нагрузку с больниц на поликлиники. Отсюда – планы постепенного сокращения трети больничных коек в столице. Эти планы очень привлекательны для властей, ведь бюджет на обследование пациента в поликлинике тратит заметно меньше средств, чем на его лечение в больнице.
Власти, похоже, готовы улаживать лишь громкие единичные скандалы, чтобы смягчить общественное недовольство. А об изменении всей политики речи не идет. Наблюдатели согласны с этим выводом.
Как отмечает главный научный консультант компании «Юридическая служба столицы» Дмитрий Ястребов, за исключением возможных дисциплинарных взысканий, ждать каких-либо кардинальных мер от властей не стоит. «Отмена приказа к серьезным изменениям в сфере здравоохранения не приведет. Тенденция к сокращению госрасходов – наша реальность, и здравоохранение тут не исключение. Рецессия пришлась на удобное время, когда до очередных федеральных выборов еще далеко и урезание социальных расходов не так опасно с точки зрения протестного эффекта», – считает гендиректор группы «Уральский союз» Марина Ризванова.
«Проблемы бюджетной медицины не удастся полностью решить, поскольку говорить о больших финансовых вливаниях в эту сферу не приходится, и правила оказания помощи в любом случае будут меняться в сторону того, чтобы в больницы брали действительно серьезных больных», – продолжает аналитик компании «Солид Менеджмент» Ирина Ступакова. По словам эксперта, похоже, что сейчас для гражданина, если, конечно, у него есть деньги, куда проще решить проблемы со здоровьем в рамках платной медицины, когда разговор идет на языке финансов, а не указов.
Однако бюджетная экономия на здравоохранении распространяется далеко не на все статьи расходов. Одно дело – лишний пациент в больнице или дополнительная койка в стационаре. На этом власти готовы экономить. Совсем другое дело – разработка нового сайта для министерства. Минздрав хочет получить новый сайт, предполагаемая стоимость госконтракта – 25 млн. руб. И не в первый раз виртуальные проекты Минздрава вызывают критику. Сенатор Руслан Гаттаров направил вчера обращение на имя Вероники Скворцовой с просьбой отменить аукцион на создание сайта. Проанализировав открытые данные о стоимости разработки сайта других органов власти федерального уровня, Гаттаров пришел к выводу, что стоимость завышена чуть ли не в пять раз.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(6)


Павел Еремеев 04:40 12.09.2013

Бюджетная война идёт не с врачами, а с больными и за их средства. Каждый сэкономленный бюджетом рубль оборачивается десятью рублями дополнительных расходов больных и многочисленными косвенными потерями. Всё это существенно снижает эффективность экономики страны и жизненный уровень населения. Предприниматели тоже страдают - в конечном итоге расходы населения на медицину выливаются в необходимость увеличения зарплат. В выигрыше остаются только наши геополитические конкуренты и владельцы коммерческих медицинских структур. Возможно, если руководители здравоохранения являются их совладельцами, то нынешняя политика не глупая, а осознанно злонамеренная. Вопреки расхожему мнению обычные больницы от платной медицины ничего не выигрывают, так как в разы увеличившаяся отчётность съедает больше, чем заработок от платных услуг.

Андрей Акшин Павел Еремеев 09:10 12.09.2013

Думаю, что вы совершенно правы. Единственно, с чем позволю себе не согласиться, так это с тем, что политика нынешних коммерсантов от административного ресурса здравоохранения осознанно злонамеренная. Боюсь, что дело, куда как хуже: их политика злонамеренна уже и даже неосознанно.

Павел Еремеев Андрей Акшин 12:00 12.09.2013

Спасибо. Но неосознанная глупость всё же лучше: есть шанс переубудить. Если же вредительство осознанное и проистекает из личной выгоды, то переубеждать бесполезно и оппонент рискует всем, вплоть до жизни.

Андрей Акшин Павел Еремеев 13:28 12.09.2013

Восторгаюсь вашим оптимизмом и верой, что лучшие качества человека, лучше этого самого человека.

Павел Еремеев 16:05 12.09.2013

Андрей, простите за переход к личному обращению, но кем была построена Британская империя? Идеалистами? Нет! Хапугами и ворами. Даже королева не гнушалась финансировать пиратские экспедиции. Поэтому задача государства построить отношения в обществе так, чтобы из низменных побуждений вырастало прекрасное. Пусть купец мечтает о разврате, но строит завод, политик грезит о власти, но укрепляет страну. История показывает, что это возможно, например Екатерина так боялась потерять власть, что стала лучшей императрицей в истории России. Пусть деяния будут лучше личных качеств человека. А смягчением нравов пусть займётся церковь и школа.

Андрей Акшин Павел Еремеев 21:14 12.09.2013

Павел, вынужден вас поправить: англы, создавшие британскую империю, действительно были идеалистами. Как всякие первопроходцы. Поинтересуйтесь, кем был Джон Ди (Иван Диев), один из основателей этой империи, и вы поймёте, что история Англии и её основателей сильно отличается от той, какую принято рассказывать. Да, они были идеалистами, но где-то по дороге, как говорил Куросава, это стало просто поиском добычи. Стало и определило дальнейшую жизнь. Но стремление к идеалу осталось в памяти. Именно оно и делает человека человеком. Даже, если он англичанин.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1728
Россия как образец борьбы с туберкулезом

Россия как образец борьбы с туберкулезом

Денис Писарев

Стратегия Минздрава по ликвидации одного из самых опасных инфекционных заболеваний приносит ощутимые результаты

0
1266
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
2228
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1554

Другие новости

Загрузка...
24smi.org