1
19595
Газета Экономика Печатная версия

14.10.2013 00:01:00

Пекин дипломатично подвинул путинский проект Евразийского союза

Постсоветское Закавказье китайцы хотят включить в свой Шелковый путь

Тэги: евразийский союз, россия, китай, шелковый путь


евразийский союз, россия, китай, шелковый путь Владимир Путин всегда трезво оценивал свои возможности на переговорах с китайским коллегой Си Цзиньпином. Фото Reuters

Перспективы стратегического проекта Владимира Путина по созданию Евразийского союза могут сильно измениться. В конце недели официальный орган Компартии Китая опубликовал сразу две статьи с дипломатичной критикой Евразийского союза и описанием преимуществ китайского суперпроекта Шелкового пути. Пекин пока не возражает против активности России и США в Азии, но предлагает сделать ее частью китайского проекта. Даже страны Закавказья – Армения, Грузия, Азербайджан и самопровозглашенные государства – мечтают влиться в новую стратегию Поднебесной, считают китайцы.
Официальный орган Компартии Китая газета «Жэньмиинь жибао» опубликовала на своем сайте сразу два материала, прямо касающиеся проекта Владимира Путина по созданию Евразийского союза на территории России, Казахстана, Белоруссии и Киргизии. Названия статей говорят сами за себя: «Какие различия существуют в стратегиях Китая, США и России в Центральной Азии» и «Экономический пояс Шелкового пути – какими конкурентными преимуществами обладает Китай в Центральной Азии».
«Идея России о развитии Евразийского союза нацелена на сохранение лидирующей позиции страны на постсоветском пространстве. Это объединение главным образом предполагает союз бывших советских республик», – отмечает «Жэньмиинь жибао». Вспоминают китайцы и американский стратегический план в Азии: «Ранее США предлагали план «Новый Шелковый путь» с центром в Афганистане. Вашингтон намеревался объединить Центральную и Южную Азию, страны Закавказья и даже Монголию и китайский Синьцзян.
Эта программа также называется «Большой центральноазиатский план», который представляет собой важную составную часть американской стратегии по «возвращению» или «восстановлению равновесия» в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР)». «Сущность американского плана заключается в том, что США хотят управлять Афганистаном, но не желают вкладывать деньги. Они надеются, что средства будут предоставлены близлежащими к Афганистану государствами», – отмечает «Жэньмиинь жибао».
Другое дело – китайский проект «Экономический пояс Шелкового пути», о котором председатель КНР Си Цзиньпин объявил в начале сентября во время посещения азиатских стран. Орган Компартии называет несколько преимуществ китайского проекта перед российским и американским планами.
Прежде всего это преимущество концепции развития. По сравнению с российским Евразийским союзом и американским планом «Новый Шелковый путь» китайский «Экономический пояс Шелкового пути» – всесторонний проект, который распространяется на Восток, Запад, Север и Юг; если он получит развитие, это принесет выгоду примерно 3 млрд. человек, замечают китайцы. Напомним, что российский проект может объединить в 10–15 раз меньшее число жителей и соответственно создать в 10–15 раз меньший рынок.
В рамках китайской идеи экономического пояса можно создать евразийскую экономическую зону, которая будет включать Китай, Центральную Азию и Европу. Эта новая идея является отражением инклюзивного развития КНР, а также позиции развития страны на основе взаимной выгоды и обоюдного выигрыша. В рамках «Экономического пояса Шелкового пути» Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и Евразийское экономическое сообщество могут сотрудничать друг с другом, вместе с тем не исключается и американский план «Новый Шелковый путь».
 Новая идея Китая предполагает объединение стран – членов, наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС на основе Шелкового пути. Таким образом, будет сформировано инклюзивное развитие на базе имеющихся различий, конкуренции и сотрудничества, отмечают китайцы.
Еще одно преимущество – значительные финансовые ресурсы. «Председатель КНР Си Цзиньпин провел отдельные переговоры с главами четырех государств Центральной Азии, что подняло связи между Китаем и этими странами до уровня отношений стратегического партнерства. Например, Узбекистан и Китай подписали соглашение о сотрудничестве на сумму 11 млрд. долл. Что касается инфраструктуры, то Китай может оказать помощь странам Центральной Азии в восстановлении и строительстве общественных и железных дорог до Европы. Россия также рада принять в этом участие», – пишет «Жэньмиинь жибао».
Китайцы отмечают, что в их интеграционный план уже включены страны Закавказья, то есть Азербайджан, Армения, Грузия, Нагорный Карабах, Абхазия и Южная Осетия. «Страны Закавказья надеются, что стратегия Китая в Центральной Азии сможет протянуться до Кавказа», – сообщает официальное издание. «Китай четко выразил, что не стремится к региональному господству, не стремится установить сферу влияния и не вмешивается во внутреннюю политику других крупных государств. В связи с этим выдвинутая Китаем новая концепция не ущемляет интересы России», – отмечает издание.
Многие постсоветские страны видят в Китае пример разумной государственной политики.	Фото Reuters
Многие постсоветские страны видят в Китае пример разумной государственной политики.    Фото Reuters
«Самым очевидным преимуществом Китая является его экономическая мощь. Многие страны – члены ШОС надеются, что Китай усилит инвестиции, считает директор Центра изучения ШОС при Шанхайской академии общественных наук Пань Гуан.
План создания Евразийского союза на базе России, Белоруссии и Казахстана, «способного стать одним из полюсов современного мира», Владимир Путин опубликовал два года назад. Позже Кремль уточнил, что Москва хотела бы создать единую валюту Евразийского союза с единым эмиссионным центром.
«Маловероятно, что Россия согласится на второстепенные роли в этом процессе. Но интересы в этом регионе перекрестные, а российская экономика  уступает китайской, поэтому можно ожидать серии переговоров по возможному взаимодействию между сторонами», – предполагает управляющий директор UFXMarkets Деннис де Йонг.
«Евразийский союз или Таможенный союз автономны и самодостаточны. Экономическое доминирование Китая в Азии не пересекается с продуктовой линией России, которая поставляет в основном нефть, газ, металлургию первого передела. Россия не поставляет на азиатские рынки конкурентоспособную, аналогичную китайской, продукцию. Здесь Китай больше конкурирует с Вьетнамом и Индонезией. Российские региональные проекты имеют смысл, могут и должны развиваться самостоятельно», – полагает эксперт Русской школы управления Андрей Ильдеменов. «Вопрос о возможном слиянии Евразийского союза и Шелкового пути возникает естественным образом. Но однозначно ответить на него сложно. Идея любой региональной группировки подразумевает идеологическую составляющую, а у России и Китая разная история, разный менталитет, разные ценности и разный подход к ведению дел. И цели, которые преследуют страны-инициаторы, тоже не совпадают, а может, и вовсе противоречат друг другу», – рассуждает первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.
«Конкурировать России с Китаем в создании аналога Шелкового пути будет непросто. Во многом мы упустили время – сейчас в бюджете уже не окажется нужных средств, тяжело будет привлечь частные инвестиции. Китаю это сделать куда проще – в глазах иностранных инвесторов он более предсказуемый партнер, в Поднебесной знают и хорошо умеют реализовывать крупномасштабные проекты. Не в пользу России играет и география – по китайскому Шелковому пути поставки будут быстрее и проще. Конкуренция возможна после создания портовой инфраструктуры Севморпути. Так что сегодня лучше попытаться интегрироваться и стать дополнением китайского Шелкового пути и его логичным продолжением в страны Северной Европы», – считает аналитик по макроэкономике UFS IC Станислав Савинов.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Андрей Акшин 12:57 14.10.2013

Если и уменьшатся перспективы Евразийского союза, то из-за действий компартии Чайны, уж в последнюю очередь. Ничего из того, о чём фантазирует сия статья не имеет никаких оснований. Ничего не сбудется. Во-первых, Чайная Народная Республика - это государство, которое ждут в скором будущем тяжкие испытания, ибо проглотило оно экономически излишнюю дозу. И горло сдавило, и брюхо переварить не может. Резать по живому придётся чайной компартии. Чинская цивилизация - копиист, ничего и никогда не создавшая сама. Пробавляющаяся только чужими интеллектуальными достижениями. А во-вторых... Оттого, что мошенники, захватившие власть в российской (да и в мировой) историографии, навязали преступным насилием русским скифское название "Китай" страны, которую русские называли Богдо (Богдой), эта страна не стала великой цивилизацией скифов. Хотя сей Богдой-Чайну создала именно скифская (китайская) Орда в Средние века. Как могли русские поверить в то, что этот Богдой называется Китаем, ежели во многих русских городах стояли знаменитые скифские крепости по названию Китай (самая известная из них - это Китай-город в Москве)? Обыкновенно могли: насилие, уничтожение летописей, тюрьмы, убийства... Рабовладельческая власть, начиная с середины XVII века сделала абсолютно всё, что могло бы убить русскую (скифскую) память. Почти получилось. Шёлковый путь - это путь из среднеазиатского Китая, из Восточной Скифии, где и культивировался тутовый шелкопряд. Именно оттуда тайные ромейские агенты и вывезли коконы в Царьград. Да, нынешние чинцы пытаются влезть в зоны русского влияния, но шансы их "шёлкового пути" имеют небольшие перспективы. Да и то, только до тех пор, пока Россия находится во власти идеологии жульничества. Пока в России правит клептократия. У великого Тициана имеется знаменитая картина "Аллегория времени, управляемого разумом". На ней начертано: "Опираясь на прошлое, настоящее поступает благоразумно, чтобы не навредить будущему". Русская цивилизация слишком долго опиралась на лживое, выдуманное прошлое. Русская цивилизация ведёт себя крайне неблагоразумно в настоящем времени (поддавшись искушениям), а потому вредит своему будущему. Но сие вовсе не означает, что место Русской цивилизации сможет занять ученическая чайная культура. Все эти статьи, натурально, напоминают чайную церемонию. Когда плохенький чай включают в очень красивый ритуал. Но ритуальные статьи, как и ритуальный чай, не делают продукт качественным. Все статьи на заданную тему о великом "Китае" пустой разговор. Ни одно предсказание не сбылось и не сбудется. Ибо великое здание не строят на зыбучем песке.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США, Грузия и Польша испугались военных учений России

США, Грузия и Польша испугались военных учений России

НГ-Online

Страны хотят, чтобы российские маневры были прозрачными

7
2654
Вооруженные силы РФ останутся в пятерке сильнейших армий к 2030 году

Вооруженные силы РФ останутся в пятерке сильнейших армий к 2030 году

Владимир Гундаров

К такому выводу пришло американское издание National Interest

0
648
Таджикистан не спешит вступать в Евразийский экономический союз

Таджикистан не спешит вступать в Евразийский экономический союз

Виктория Панфилова

В страну увеличился приток европейских и китайских инвестиций

0
4571
ООН предсказывает беспорядки в Китае

ООН предсказывает беспорядки в Китае

Владимир Скосырев

Репрессии лишают граждан возможности говорить властям правду

0
887

Другие новости

24smi.org