1
4193
Газета Экономика Печатная версия

20.02.2014 00:01:00

России объяснили ее невысокий рейтинг

Бесконтрольные госрасходы остаются слабым местом нашей экономики

Тэги: экономика, рейтинги


экономика, рейтинги Рейтинговые агентства пока не видят оснований для переоценки российских финансовых рисков. Фото Reuters

Агентство Moody’s назвало вчера четыре главные причины невысокого кредитного рейтинга России. Коррупция, неэффективный госсектор, ущербное правоприменение и бесконтрольные бюджетные траты не позволяют России надеяться на повышение рейтинга, считают эксперты Moody’s. Российские экономисты полагают, что основные рейтинги России в ближайшие 12 месяцев скорее всего не изменятся.

Недостаточный контроль за объемом расходов на подготовку и проведение Олимпиады в Сочи ставит под сомнение перспективы повышения суверенных рейтингов РФ, сообщило вчера агентство Bloomberg со ссылкой на аналитиков агентства Moody’s. «Многие столицы Олимпийских игр сталкиваются с перерасходами, но их масштаб в России существенно больше, – заявил аналитик Moody’s Investors Service Торстен Нестманн. – Повышению рейтинга могла бы способствовать большая эффективность государственного сектора, снижение уровня коррупции и совершенствование правоприменения».

Агентство Moody’s не меняло рейтинг РФ с июля 2008 года, когда он был повышен на одну ступень. А Standard & Poor’s снизило рейтинг России до «BBB» – второго снизу инвестиционного уровня – в декабре 2008 года уже после начала кризиса. В свою очередь, агентство Fitch также снизило рейтинг РФ в феврале 2009 года.

Примечательно, что в качестве доказательства слабого контроля госрасходов рейтинговые агентства приводят рост расходов, так или иначе связанных с Олимпиадой в Сочи. И здесь есть своя логика: пусть российский бюджет сейчас очень далек от дефолта, но ведь бесконтрольный рост госрасходов может внезапно увеличить риски неисполнения обязательств. Поэтому иностранцы и указывают на отсутствие контроля за госрасходами.

По совокупному госдолгу РФ занимает предпоследнюю строчку среди 50 стран, отслеживаемых Bloomberg. Однако перерасходы РФ на Олимпиаду, как отмечают в Moody’s, выявляют один из основных недостатков страны – отсутствие независимых государственных учреждений, которые могли бы ограничивать коррупцию и держать бюджетные расходы под контролем.

Расходы РФ на инфраструктуру и подготовку к зимним Играм в Сочи превысили 1,5 трлн руб., или 43 млрд долл., что значительно превысило первоначальную смету, напоминает Moody’s. Кроме того, пожелавшие остаться неназванными чиновники сообщили, что правительству необходимо будет выделить дополнительно около 7 млрд долл. на содержание инфраструктуры в следующие три года. А 7 млрд долл. – это объем ежегодных внешних заимствований России на внешнем рынке, который необходим для сокращения бюджетного дефицита.

Российские эксперты не удивлены оценками рейтингового агентства. «В комментариях Moody’s нет ничего принципиально нового. Среди таких факторов в обзорах и комментариях рейтинговых агентств традиционно упоминается слабость государственных институтов России, в том числе и антикоррупционных. Кроме того, две недели назад в агентстве уже отмечали, что проведение Олимпиады, вероятнее всего, никак не скажется на суверенном рейтинге России, а около трех недель назад другое рейтинговое агентство, Fitch, также подтвердило рейтинг РФ на уровне «BBB» со «стабильным» прогнозом», – напоминает аналитик UFS Вадим Ведерников. В связи с этим он не ожидает увеличения суверенного рейтинга РФ в ближайшие 12 месяцев. «Но это не отменяет того факта, что кредитный профиль РФ является одним из наиболее качественных среди стран с развивающейся экономикой», – замечает Ведерников. По словам аналитика, нельзя исключать, что правительство усилит контроль за расходованием бюджетных средств. А в случае восстановления темпов роста экономики не исключено и улучшение прогноза по суверенному рейтингу до «позитивного» со «стабильного».

«Снижения рейтинга России в ближайшие 12 месяцев ожидать нет оснований – если только не произойдет экстраординарных событий. А повышения – тем более», – считает аналитик холдинга «Финам» Анатолий Вакуленко.

«Перечисленные Moody’s проблемы актуальны и требуют решения. Кроме того, имидж России можно было бы улучшить за счет господдержки технологического сектора и инновационных отраслей по примеру Японии», – считает аналитик Lionstone Investment Services Александр Гришанов. В то же время он признает, что рейтинги отражают уже свершившиеся события и обладают ограниченным влиянием.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Миражи  Востока

Миражи Востока

Василий Вохлачев

Крестный ход против ДТП

0
129
Пенсионная реформа как самодискредитация русского либерализма

Пенсионная реформа как самодискредитация русского либерализма

Руслан Гринберг

Пенсионная реформа как самодискредитация русского либерализма

0
385
Россия и Иран на грани экономической конфронтации

Россия и Иран на грани экономической конфронтации

Игорь Субботин

Между двумя странами растут разногласия в нефтяной сфере

0
683
Денег все меньше, и  дальше будет только хуже

Денег все меньше, и дальше будет только хуже

Анастасия Башкатова

Ускорение инфляции и рост налогов ударили по кошелькам россиян

0
3412

Другие новости

Загрузка...
24smi.org