1
12481
Газета Экономика Печатная версия

19.03.2014 00:01:00

2013 год может оказаться новым 1913-м

Валютные зарплаты и доходы с максимума покатились вниз

Тэги: экономика, кризис


экономика, кризис Глава Росстата Александр Суринов рассказывает об экономических достижениях 2013 года. Фото с сайта правительства РФ

Минувший год может войти в историю экономических сравнений –  так же как и пик развития Российской империи в 1913 году. Об итогах нового «1913 года» рассказал вчера глава Росстата Александр Суринов, сравнивая ключевые показатели 2013-го с уровнем кризисных 2009–2010 годов и рапортуя об экономических успехах. В прошлом году средние зарплаты и душевые доходы впервые в российской истории вышли почти на уровень тысячи долларов. Теперь же из-за девальвации рубля и экономического спада этот ориентир на долгое время останется недостижимым.

Росстат представил вчера обобщенные данные о самочувствии российской экономики по итогам 2013 года. И видимо, чтобы не печалить слушателей, статистическое ведомство дало сравнение ключевых показателей минувшего года с данными за кризисные 2009–2010 годы. 

Это очень выигрышное сравнение практически при любых текущих показателях: спад экономики в 2009 году достиг 8%, и на этом фоне даже вялый рост может показаться достижением.

О таком достижении как раз и рассказал глава Росстата Александр Суринов: «По динамике ВВП к 2009 году мы видим устойчивый рост, хотя он и замедляется». В 2013-м ВВП вырос по отношению к 2009 году на 14,1%. Менее воодушевляющие показатели получаются, если сравнить 2013 год с 2012-м – рост ВВП всего на 1,3%.

Выяснилось, что у российской экономики все еще есть такой локомотив роста, как промышленное производство. «По сравнению с предыдущими годами динамика промышленного производства у нас замедлилась. 

Но тем не менее к 2010 году приросты промпроизводства очевидны», – заверил глава Росстата. Судя по его данным, по итогам 2013 года промпроизводство в России выросло по сравнению со среднемесячным значением 2010 года сразу более чем на 20%. Правда, это данные без сезонной корректировки. С сезонной корректировкой рост был скромнее.

Менее очевидны успехи промышленности при сравнении 2013 года с 2012-м: в таком сопоставлении промпроизводство выросло лишь на 0,4%, добыча полезных ископаемых – на 1,1%, обрабатывающая промышленность – на 0,5%.

Наконец, росли и реальные располагаемые доходы и зарплаты населения. По итогам 2013 года доходы выросли на 3,3%, номинальная зарплата – на 12,3%, реальная – на 5,2%. К росту зарплат и доходов, как уточнил Суринов, привели меры правительства по наращиванию оплаты труда в бюджетной сфере.

В 2013 году доходы населения достигли своего максимума в долларовом выражении. По данным Росстата, в прошлом году в среднем на душу населения денежные доходы составили в России 25,5 тыс. руб., или 780,5 долл., по курсу на конец 2013 года. Зарплата в среднем по стране достигла по итогам 2013 года 29,9 тыс. руб. в месяц, или около 916 долл. Другими словами, россияне к 2013 году стали получать в среднем около 1 тыс. долларов в месяц, хотя, заметим, разброс зарплат по регионам довольно велик. Такие суммы выглядят очень скромно – особенно если сравнить оплату труда в России и в других развитых странах. Но вовсе не исключено, что уже через несколько лет даже о таких заработках россияне смогут только мечтать. Девальвация рубля и экономический спад первым делом ударят по доходам населения.

Минувший год был не столь успешен с экономической точки зрения. Но, как говорят эксперты, есть опасность, что в дальнейшем этот год будут вспоминать если и не как лучший, то по крайней мере как последний предкризисный год, после которого страна окончательно скатится на экономическое дно. Наконец, можно высказать даже такое смелое предположение, что – с учетом последних геополитических событий – 2013 год может потом даже войти в историю точно так же, как 1913-й, чего, конечно, не хотелось бы.

«Прошлый год для отечественной экономики был не лучшим. Если ситуация не изменится, то нас ждет рецессия, – комментирует ситуацию аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева. – С уверенностью сказать, что 2013 год станет последним предкризисным годом и войдет в историю, нельзя, но вероятность этого высока. Ситуация тяжелая, геополитическая напряженность еще больше усугубляет ситуацию в экономике. Этот год будет для нашей страны непростым во всех смыслах».

«Текущая ситуация на финансовом рынке Российской Федерации в первом квартале 2014 года позволяет предположить, что этот год станет не намного лучше, чем 2013-й, а скорее даже хуже. Падение курса национальной валюты существенным образом скажется на расходах домохозяйств, а следовательно, и на потребительской уверенности», – поясняет аналитик управления инвестиционных операций «Ланта-Банка» Роман Ермаков.

С одной стороны, можно было бы понадеяться, что падение национальной валюты даст некоторый толчок отечественным производителям. Однако, с другой стороны, многие товары, в том числе лекарства, производить с нуля в России не получится. «Все это может вылиться только в рост инфляционных ожиданий, что заставит Центробанк повышать ключевую ставку. Повышение ставки означает ужесточение монетарной политики, что, в свою очередь, окажет влияние на кредитование и промышленных предприятий, и домохозяйств», – описывает последствия Ермаков. Сильный рост кредитования населения был в последние годы основным драйвером хоть и слабого, но роста экономики. «Совокупность представленных фактов и предпосылок не дает нам повода для излишнего оптимизма», – делает вывод эксперт.

«Ситуация в 2013 году была предкризисная, о чем свидетельствовал спад в производственном секторе. В целом наблюдался отток капиталов, индекс предпринимательской активности всего 2% на фоне, допустим, 20% в Бразилии», – говорит, в свою очередь, эксперт Русской школы управления Кирилл Линник. Доходы и зарплаты росли, но цены выросли еще больше и при этом вовсе не останавливаются. По мнению эксперта, 2013 год действительно может войти в историю российской экономики – прежде всего как год недооцененных последствий присоединения ко Всемирной торговой организации.

С учетом сложившихся обстоятельств и с некоторыми оговорками параллель между 1913-м и 2013-м действительно можно провести. «Но нужно помнить, что за 1913 годом последовали события августа 1914-го – война. Поэтому в дальнейшем такого роста в Российской империи уже и не наблюдалось», – напоминает гендиректор оценочной компании «Справедливая стоимость» Вадим Ткаченко. Сейчас тоже есть своя и экономическая, и геополитическая неопределенность. «Что будет дальше в связи с присоединением Крыма, непонятно», – замечает Ткаченко.

Заметим, что не все эксперты впадают в пессимизм и паникерство по поводу года минувшего и года наступившего. Некоторые стараются найти свои плюсы в сложившейся ситуации и утверждают, что 2013 год для России оказался даже очень неплох с учетом всех тех сложностей, которые переживали и мир в целом, и Россия в частности. «В целом замедление темпов роста затронуло фактически все развивающиеся рынки. И ситуация в России в 2013 году не была исключением», – обращает внимание управляющий активами Concern General Invest Владислав Метнев.

«Можно прогнозировать достаточно стабильную экономико-социальную ситуацию в стране при дальнейшем обесценивании национальной валюты и минимальном промышленном росте на среднесрочную перспективу», – ожидает гендиректор «Совтрансавтоэкспедиции» Леонид Шляпников. И по его словам, главный стратегический вопрос для страны сейчас – как будут инвестированы существующие национальные фонды и насколько удастся реализовать инновационный, промышленный и транзитный потенциал России в долгосрочном периоде.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Виктор Рыбаков 14:12 19.03.2014

"2013 год может оказаться новым 1913-м".Это - в смысле последовавших за ним войны и революций?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
659
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1201
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
1115
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
978

Другие новости

Загрузка...
24smi.org