1
11182
Газета Экономика Печатная версия

17.04.2014 00:01:00

Алексей Улюкаев доложил об экономической безысходности

Правительство опасается повторения кризиса 2008–2009 годов

Тэги: инвестиции, улюкаев, голикова, украинский кризис, промпроизводство, ФЦП


инвестиции, улюкаев, голикова, украинский кризис, промпроизводство, ФЦП Министр Алексей Улюкаев обеспокоен так называемой инвестиционной паузой. Фото РИА Новости

Начало года оказалось для российской экономики безрадостным. Вчера в Госдуме министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил о сокращении ВВП в первом квартале по сравнению с концом прошлого года. Одновременно зафиксирован спад инвестиций – почти на 5%. А глава Счетной палаты Татьяна Голикова сообщила депутатам Госдумы об ухудшении исполнения федеральных целевых программ (ФЦП) – также по сравнению с прошлым годом. Эксперты считают, что ухудшение экономической ситуации связано не только с украинским кризисом, но и с чисто внутренними причинами, поскольку замедление экономики началось задолго до киевского майдана.

Вчера депутаты Госдумы узнали много невеселых новостей о текущей экономической ситуации в стране. В рамках правительственного часа перед парламентариями вчера выступил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. А перед ним отчет о своей работе представила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. При этом оба чиновника не смогли сообщить думцам почти ничего позитивного. Позитив – если он вообще был – можно было разглядеть лишь в планах, прогнозах и обещаниях.

«В первом квартале 2014 года ситуация с исполнением федеральных целевых программ ухудшилась по сравнению с соответствующим периодом 2013 года. Показатели кассового исполнения по расходам в рамках ФЦП за первый квартал 2014 года составили 11% годовых бюджетных назначений против 12,2% в первом квартале 2013 года», – объявила вчера Голикова. Есть проблемы и с исполнением майских указов президента Владимира Путина. «По первоначальной оценке, которую мы получили за девять месяцев 2013 года, расчетный объем, который оценивали регионы на майские указы, составлял 2,2 трлн руб.», – сказала Голикова. 

При этом многие регионы оказались без соответствующих финансовых ресурсов. И хотя некоторые субъекты Федерации постарались найти резервы для исполнения майских указов, в целом это проблему не решило. Впрочем, Голикова считает, что «потенциал для исполнения майских указов есть», тем более что некоторые регионы исполняют их опережающими темпами.

При этом глава Счетной палаты обошла стороной ключевое условие исполнения майских указов – устойчивый экономический рост не ниже 5% в год, а по некоторым расчетам – не ниже 6–8% в год. Именно такие показатели как необходимые условия называли премьер Дмитрий Медведев и советник президента Сергей Глазьев. Однако вчера глава Минэкономразвития сообщил о снижении ВВП по итогам первого квартала. А всего за весь 2014 год наша экономика может прибавить полпроцента. При исключении сезонного и календарного факторов, по словам министра, ВВП в первом квартале снизился на 0,5% по сравнению с четвертым кварталом 2014 года.

«Экономическая ситуация нестабильна. По итогам первого квартала у нас темп экономического роста меньше 1%, а именно – 0,8%. И то, откровенно говоря, это в основном эффект базы на фоне пересчета Росстатом экономических итогов в первом квартале прошлого года», – отметил Улюкаев. «Семь месяцев назад мы встречались с вами и констатировали, что экономическая ситуация в России самая острая с 2009 года. За истекшие семь месяцев ничего утешительного не произошло, и ситуация стала даже более напряженная, чем была прежде. К тем внутренним факторам торможения экономического роста добавилась высокая степень неопределенности на глобальных финансовых рынках, серьезный отток капитала, неготовность инвесторов принимать инвестиционные решения в той острой международной обстановке, которая сложилась за последние два месяца», – сказал глава Минэкономразвития.

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова не стала упоминать, что для исполнения майских указов президента стране не хватает экономического роста.	Фото РИА Новости
Глава Счетной палаты Татьяна Голикова
не стала упоминать, что для исполнения
майских указов президента стране не хватает
экономического роста.
Фото РИА Новости

По его словам, низкие темпы роста экономики объясняются прежде всего «так называемой инвестиционной паузой – с серьезным сокращением объема инвестиций в основной капитал». Он сообщил, что инвестиции в первом квартале сократились на 4,8% в годовом выражении.

«На этом фоне сравнительно благоприятной выглядит ситуация с промышленным производством – в первом квартале рост на 1,1% в годовом выражении. Это очень неплохо. При этом лучше ситуация в обрабатывающей промышленности, здесь примерно двухпроцентный рост. Наверное, это отчасти связано с эффектом снижения курса, которое повлекло за собой повышение конкурентоспособности отечественных производителей, возможно, есть элементы импортозамещения и в целом снижение издержек», – сказал министр. «Плюс продолжает работать основной драйвер экономического роста прошлого года – это потребительский спрос, который вырос на 3,2% в первом квартале. Этот рост был обеспечен прежде всего увеличением реальной заработной платы на 4,2% за три месяца текущего года относительно соответствующего периода прошлого года», – добавил Улюкаев.

Примечательно, что списать нынешнее положение российской экономики исключительно на влияние санкций или украинского кризиса в целом – невозможно.

«В первом квартале влияние внешнеполитических факторов было не очень значительно. В полной мере мы почувствуем их лишь в статистике второго квартала. Ряд факторов носит сезонный характер. Так, мягкая зима привела к тому, что нагрузка на коммунальное хозяйство была ниже, чем в 2013 году», – указывает начальник отдела управления инвестициями компании «Солид» Михаил Королюк.

«Первопричина отрицательных темпов роста экономики в первом квартале носит внутренний характер. Прежняя модель, основанная на расширении потребительского спроса, исчерпала себя. Рост нефтяных цен замедлился, экономика стала окончательно неэффективной. Выбран новый вектор развития – перезапуск инвестиционного маховика. Для этого планируется в том числе понизить долю госсектора, улучшать бизнес-климат, уменьшить диктат монополий. В этот ответственный момент события в Украине пришлись совсем некстати. Они запустили целый виток неблагоприятных для экономики событий. Усилилось давление на рубль из-за оттока капитала и девальвационных настроений бизнеса и населения. Ускорился рост потребительских цен, что заставило Центробанк ужесточить денежно-кредитную политику. Все это в совокупности привело к росту неопределенности и к исчерпанию ресурсной базы для инвестиций, которых так сейчас не хватает нашей экономике», – отмечает аналитик по макроэкономике UFS IC Станислав Савинов. Но даже без влияния политического фактора экономика смогла бы выйти на повышательную траекторию только во второй половине года.

«Ухудшение исполнения федеральных целевых программ может объясняться ухудшением региональных финансов. По итогам января 2014 года дефицит консолидированного бюджета субъектов РФ составил 2,2% ВВП, тогда как в январе 2013 года был зафиксирован профицит на уровне в 1,8% ВВП. Регионы перечислили неизрасходованные в прошлом году субсидии и субвенции на 189,8 млрд руб., в то время как их доходная база уменьшилась. Экономика почти остановилась, понизился финансовый результат предприятий, что привело к снижению сборов налога на прибыль», – поясняет Савинов.

«Причин экономического негатива несколько. Первая – это недооцененные последствия вступления в ВТО. Ряд компаний уменьшают объемы производства из-за конкуренции с импортом из Китая и Европы. Вторая – снижение активности инвесторов в связи с замедлением как в российской, так и мировой экономике», – говорит эксперт Русской школы управления Кирилл Линник. И наконец, третья причина, по словам эксперта, – это влияние свертывания деловых отношений с украинским бизнесом, а также спад активности инвесторов в связи с событиями в Украине.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 12:12 17.04.2014

Самое время, вместо пустых разглагольствований, использовать санкции Запада, для ограничения импорта и развития собственной промышленности в широчайшем смысле,включая сюда, разумеется и продукцию совместного производства и предприятий, расположенных в России независимо от их принадлежности и формы собственности. Тогда и инвестиции появятся.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
1769
Россия начинает "большую игру"  в Африке

Россия начинает "большую игру" в Африке

Энгин Озер

Москва может перехитрить Париж и Лондон на Черном континенте

0
2752
"Газпром" не пожалеет денег на сжиженный газ

"Газпром" не пожалеет денег на сжиженный газ

Анатолий Комраков

Алексей Миллер нашел источники пополнения корпоративного бюджета

0
1530
Россия остается на обочине Нового шелкового пути

Россия остается на обочине Нового шелкового пути

Владимир Скосырев

Вашингтон вынуждает Москву и Пекин расширять военные связи

0
10718

Другие новости

Загрузка...
24smi.org