1
7400
Газета Экономика Печатная версия

21.05.2014 00:01:00

В России выветривается валютный либерализм

Отток капитала провоцирует власти на новые административные ограничения

Тэги: центробанк, экономика, отток капитала, инвестиции, алексей кудрин


центробанк, экономика, отток капитала, инвестиции, алексей кудрин ЦБ в крайнем случае может ввести единый обменный курс валюты – не исключают опытные экономисты. Фото Льва Исраеляна

Масштабный отток капитала становится ключевым фактором для российской экономики. Если из страны ежегодно убегает от 80 до 150 млрд долл., то инвестиционный рост в ней почти невозможен. Такая перспектива может заставить власти усилить административный контроль за движением капитала. И признаки начала такой политики уже налицо: чистка отмывочных банков, административный перевод расчетов за экспорт на рубли. Пока Минфин и Центробанк отрицают возможность возврата к старым мерам валютного контроля. Но, как показывает практика, позиция властей в любой момент может измениться.

Валютная либерализация начала нулевых должна была облегчить приток капитала в растущую российскую экономику – на фондовый рынок, а также в банковский и реальный сектор экономики. В тех условиях отмена ограничений на вывоз капитала выглядела логично. Сейчас же ситуация в стране радикально изменилась – экономика почти не растет, а иностранный капитал уходит из реального сектора, из банков и с фондового рынка. К нему присоединяется и российский, который по-прежнему легко конвертируется в валюту и убегает. В таких условиях возникает вопрос: нужно ли сохранять прежнюю валютную политику, когда условия кардинально поменялись – и именно отток капитала стал одним из ключевых факторов?

После кризиса 2008 года российским властям так и не удалось остановить ежегодный отток капитала из страны. Прогноз Минэкономразвития (МЭР) на этот год – отток около 90–100 млрд долл. Причем скорее всего официальный прогноз, как обычно, не оправдается.

По крайней мере экс-министр финансов Алексей Кудрин еще в марте предупреждал, что по итогам года отток может превысить 150 млрд долл. Такова будет, по его словам, плата за проводимую российским руководством внешнюю политику. Теперь отток ускоряется не только из-за внутренних проблем с инвестиционным климатом, но и из-за украинского кризиса и угрозы санкций.

Если говорить об официальных оценках, то в 2014 году отток капитала может оказаться самым стремительным за последние несколько лет. Хуже было только в 2008 году, когда из страны, по данным Центробанка, вывели почти 134 млрд долл.

Не сумев остановить бегство капитала, чиновники из Минфина решили воздействовать на проблему другим способом – изменить терминологию и использовать вместо слов «отток» и «бегство» более нейтральные формулировки: «нормальная банковская практика», «перевод средств», «выведение валютной выручки на Запад». «То, что сплошь и рядом называют «отток капитала», является возвратом средств по ранее полученным кредитам, – пояснял замминистра финансов Сергей Сторчак. – Я не вижу никаких признаков бегства, идет нормальная банковская практика. Идет перевод денежных средств. Выводится валютная выручка на Запад, корпорации размещают свои активы» (см. «НГ» от 21.09.12).

Такие заявления делались в относительно благополучном 2012 году, когда отток по итогам года составил около 55 млрд долл. Теперь ситуация изменилась. Под эгидой деофшоризации экономики, борьбы с отмыванием средств и с утечкой капитала Центробанк после смены руководства начал чистку банковского сектора. Судя по всему, то, что еще недавно у чиновников было принято называть нормальной банковской практикой, в новых экономических и внешнеполитических условиях вызывает у них большие подозрения.

Не исключено, что, пытаясь остановить отток, который в основном связан с валютными операциями компаний и банков, власти попытаются установить валютный контроль, ввести валютные ограничения для крупного капитала. Косвенный признак готовящихся ужесточений – перевод расчетов за экспорт в рубли.

В начале мая президент подписал поправки в закон о валютном регулировании и валютном контроле, дающие правительству РФ право определить долю расчетов по внешнеторговым контрактам, которые осуществляются только в рублях, напоминают эксперты компании «Финам». А на прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов заявил, что его ведомство прорабатывает вопрос о переводе расчетов на рубли по отдельным видам экспортных товаров. Как сообщалось, многие международные партнеры уже рассчитываются за российские поставки в рублях. Это прежде всего китайские компании, некоторые европейские и до недавнего времени украинские.

При этом Силуанов предупредил, что оплата российских поставок в рублях приведет к издержкам и экспортеров, и импортеров. «Потому что им нужно будет покупать рубли, а рубль сейчас немножко волатильный, и плюс платить комиссию потом при обмене валюты на рубли. Поэтому здесь есть определенные риски, но механизм мы готовим, прорабатываем», – цитирует министра РИА Новости. Подчиненные Силуанова затем уверили журналистов, что эти издержки будут минимальными.

Пока, по словам Силуанова, правительство и Центробанк, несмотря на украинский кризис и угрозу экономических санкций, не обсуждают введение ограничений по валютным операциям. Однако, как показывает практика, в любой момент позиция властей может резко измениться.

Опрошенные эксперты не исключают в принципе любого развития событий, но надеются, что власти не пойдут на резкие ужесточения. «Вероятно, ограничений по валютным операциям в ближайшее время не будет. В случае резкого ухудшения долларовой ликвидности возможно ужесточение в области валютного контроля. Но очевидных предпосылок в данном направлении пока не видно», – говорит аналитик MFX Broker Сергей Некрасов. «Тема ужесточения валютного обращения довольно популярна. Но бороться с оттоком капитала путем ограничения обращения валюты – не лучший способ. Ограничение приведет к падению конвертируемости отечественной валюты. В этом случае спрос на доллар и евро только вырастет», – предупреждает начальник управления инвестиционных операций Ланта-Банка Олег Поддымников.

«Не думаю, что будут приняты меры ужесточения валютного контроля. Правительство ранее неоднократно давало понять, что строго придерживается политики открытости движения капиталов, – напоминает аналитик компании AForex Нарек Авакян. – В любом случае введение ограничений на валютные операции не выход. Это лишь снизит и без того невысокое доверие инвесторов к стране, но в итоге остановить отток капитала не поможет». От такого ограничения пострадают и финансовый сектор, и предприятия-экспортеры – в первую очередь металлургические и нефтегазовые компании.

В то же время финансовый аналитик Lionstone Investment Services Александр Гришанов не исключает некоторых изменений: «В направлении ужесточения валютного контроля можно ожидать более тщательную проверку документов при оплате контрактов, способную простимулировать поиск альтернативной продукции или услуг в пределах страны».

Эксперты оказались единодушны в выводе: для остановки бегства капитала властям надо лучше работать над деловым климатом внутри страны, повышать инвестиционную привлекательность – особенно в реальном секторе экономики, чтобы привлекать именно стратегический, а не спекулятивный капитал.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
748
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1360
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
1241
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
1073

Другие новости

Загрузка...
24smi.org