1
6292
Газета Экономика Печатная версия

29.08.2014 00:01:00

Газовую войну прекратить проще, чем настоящую

Европа хочет гарантий, что она не замерзнет зимой

Тэги: россия, украина, новак, эттингер, газпром, газовая война, европа


россия, украина, новак, эттингер, газпром, газовая война, европа Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер давно пытается уладить затянувшийся спор Москвы и Киева. Фото Reuters

Сегодня в Москве на фоне резкого военного обострения между Россией и Украиной должна состояться встреча главы Минэнерго РФ Александра Новака и еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера. В повестке дня – транзит газа. Европа боится остаться зимой без российского топлива. Эттингер не исключил, что Украина начнет воровать транзитный газ. И Европе нужны гарантии, что Москва не перекроет вентиль. Похоже, сторонам придется пойти на уступки. Киев мог бы отозвать иск, поданный на «Газпром» в Стокгольмский арбитраж. Москва могла бы чуть снизить цену, а Европа – выделить Киеву деньги для оплаты газа. Прекратить газовую войну, возможно, проще, чем войну настоящую. Разрешение газового спора могло бы стать первым шагом к восстановлению российско-украинских отношений.

В сентябре должны состояться трехсторонние газовые переговоры России, Украины и Евросоюза. Дата уточняется – информагентства со ссылкой на Гюнтера Эттингера сообщают о середине месяца. 

А пока что в Москве проходит встреча главы Минэнерго Александра Новака и еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера. 

Основная тема для обсуждения – обеспечение безопасности транзита газа в Европу через территорию Украины. Также в повестке дня правовые и технические аспекты реализации проекта «Южный поток» и некоторые другие вопросы. 

Пресс-секретарь еврокомиссара Марлена Хольцнер говорила, что во время визита в Москву Эттингер «представит новые предложения Еврокомиссии для достижения компромисса по газу с Украиной».

Обсуждать условия транзита и компромисса в двустороннем формате без Украины несколько странно. Но, видимо, именно от Москвы Европа сейчас хочет получить гарантии бесперебойности поставок. Евросоюз опасается остаться этой зимой без российского газа.

Вчера в эфире немецкого телевидения Эттингер не исключил, что Украина может начать воровать транзитный газ. «В течение долгой и холодной зимы Украине не будет доставать газа, и тогда возникнет опасность, что газ будут воровать, что на пути с Востока на Запад он просто будет теряться», – цитирует агентство «Прайм» Эттингера.

Проблема усугубляется тем, что в подземных газовых хранилищах Украины накоплен недостаточный для бесперебойного транзита объем газа. Там находится 15 млрд куб. м газа при необходимых 18,5 млрд куб. м. Хранилища пополняются очень медленно, и скорее всего к началу отопительного сезона нужный объем набрать не получится. 

Так что Еврокомиссия не исключает возможность прерывания этой зимой транзитных поставок через территорию Украины российского газа. Об этом вчера заявила Марлена Хольцнер. Брюссель, как уточнил Эттингер, разрабатывает сценарии того, что может произойти в самом плохом случае. 

Европа опасается остановки транзита российского газа через Украину.	Фото Reuters
Европа опасается остановки транзита российского
 газа через Украину. Фото Reuters

Эттингер призывает Украину расплатиться по долгам за газ перед Россией, сообщает агентство Bloomberg. По его словам, Россия «с полным правом может ожидать, что Киев оплатит счета за газ», но и Украина «вправе претендовать на то, чтобы справедливые цены на газ формировались на рынке, а не в политических кулуарах».

Россия после отмены скидки установила для Украины цену на газ 485 долл. за 1 тыс. куб. м. «Газпром» объясняет свои действия прописанными в контракте условиями. Со всеми специальными скидками и льготами  цена на газ для Украины в некоторые периоды опускалась ниже 270 долл. за 1 тыс. куб. м. Сейчас Киев, по словам некоторых чиновников, был бы согласен на цену в 320 долларов летом и 385 долларов – зимой. Это «компромиссный вариант», который сложился после переговоров Евросоюза и Украины. Не получив от Украины необходимой суммы, Россия перевела страну на режим предоплаты. Украинский «Нафтогаз», в свою очередь, подал иск на «Газпром» в Стокгольмский арбитраж.

Хотя, заметим, не все европейские страны столь обеспокоены ситуацией вокруг Украины. Глава Gaz de France – Suez Жерар Местралле ожидает, что заполненные французские подземные газовые хранилища и безопасные поставки во Францию и в Бельгию по «Северному потоку» гарантируют энергетическую безопасность Франции этой зимой.

Как бы то ни было, Эттингер вчера заявил, что «необходимо предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта в Украине». И это заявление было сделано на фоне нового военного обострения между Россией и Украиной, после которого у стран может измениться подход к предстоящим газовым переговорам.

Как считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, еврокомиссару Эттингеру нечего предложить Москве. Ведь речь идет о хозяйственном споре между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», а не между «Газпромом» и Европой. По мнению Крутихина, у Эттингера нет причин для беспокойства о транзите газа. «Если кто-то и перекроет задвижки, то это будет российская сторона. Эттингеру, видимо, нужны гарантии, что Москва не перекроет газ», – полагает Крутихин. 

Также, по словам эксперта, Европе нечего предложить Москве и по «Южному потоку». Европейцы не пойдут ради «Газпрома» на отмену третьего энергетического пакета, направленного на борьбу с монополизмом.

Аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров, в свою очередь, надеется на разрешение газового спора, но, по его словам, для этого всем придется пойти на уступки. Ранее президент Владимир Путин говорил, что после того, как «Нафтогаз» подал на «Газпром» иск в международный арбитраж, Россия не может предоставить Украине скидку на газ. Ведь тогда, получается, Москва признает обоснованность претензий Киева. «Любые наши действия по льготированию могут быть использованы в суде», – говорил Путин. И этот аргумент вполне можно рассматривать как призыв к Киеву отозвать назад свой иск до начала переговоров, считает Нестеров.

Отозванный иск может стать поводом для Москвы пойти на некоторые уступки по цене. Киев тоже может стать более сговорчивым – особенно если его к этому подтолкнет Европа. «Последние исследования, проведенные McKinsey, Fitch и другими авторитетными западными центрами, показывают, что без российского газа Европе не обойтись, – поясняет Нестеров. – Так что многое будет зависеть от позиции европейского сообщества, от его желания оказать соответствующий нажим на Украину или при необходимости помочь деньгами для того, чтобы сдвинуть газовый вопрос с мертвой точки». Вне зависимости от ситуации в Украине Европе нужен газ.

По словам Нестерова, сейчас переговоры по газу – это наиболее верный путь к восстановлению отношений между странами. «Это та ниточка, дернув за которую можно постепенно распутать клубок разногласий. Вряд ли сейчас будет разрешен военный конфликт. А проблемы с газом надо будет решать в любом случае», – говорит Нестеров. По его словам, разрешить газовые разногласия сейчас проще, чем все остальные.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Larisa Cyka 12:00 29.08.2014

надо просто заплатить и вопрос решен, а чьи это деньги это не наша забота



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
991
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
2121
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
1634
Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Павел Скрыльников

Киевские власти обещают не допустить кровопролития из-за создания автокефальной церкви

0
984

Другие новости

Загрузка...
24smi.org