1
10235
Газета Экономика Печатная версия

27.10.2014 00:01:00

Европа собирает аванс для "Газпрома"

Киев может продолжить войну нервов до зимы

Тэги: украина, газпром, ес, порошенко, яценюк, продан, эттингер


украина, газпром, ес, порошенко, яценюк, продан, эттингер Глава Минэнерго Украины Юрий Продан надеется на понимание еврокомиссара Гюнтера Эттингера. Фото Reuters

Газовый шантаж Киева приносит результаты: европейцы пообещали собрать миллиард долларов для обогрева Украины российским газом. Так европейцы надеются снизить для себя риски прекращения газового транзита через Украину. Согласование временных условий поставок, по словам президента Петра Порошенко, должно состояться в ближайшую среду. Но при условии, что компромиссу не помешает внутриполитическая борьба в Киеве. 

В среду, 29 октября, Москва и Киев могут достичь компромисса по газовому вопросу, считает Петр Порошенко. «Мы значительно продвинулись, и страна будет с теплом», – сказал он в субботу вечером в эфире Первого национального телеканала.

Порошенко сообщил, что сейчас Киев готов заплатить Москве в счет погашения газового долга 3,1 млрд долл. Примерно такую же цифру назвал в пятницу и президент РФ Владимир Путин на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай».

По словам Путина, официальная задолженность Украины перед РФ составляет около 5,6 млрд долл. «Но мы готовы ее пересчитать задним числом со скидкой 100 долларов. Получается задолженность прошлого и этого года 4,5 миллиарда», – сказал он.

Украина может заплатить не всю сумму долга, а лишь около 3 млрд долл. «В принципе мы могли бы встать в позу и сказать: нет, платите все. Мне пришлось надавить на «Газпром», попросить… не настаивать на этих деньгах, сказать: пусть заплатят хотя бы 3,5», – пояснил Путин.

Однако, по его словам, украинцы ставят Москву перед выбором: либо они выплачивают часть долга, но не могут предоплачивать газ, либо они предоплачивают газ, но не погашают до конца года долг. 

Из выступления Путина следовало, что в разрешение киевской дилеммы – погашать долг или предоплачивать газ – должен вмешаться Евросоюз. Путин предложил Евросоюзу предоставить Киеву так называемый бридж-кредит (дополнительный краткосрочный кредит) – на 1 месяц в размере 1,5 млрд долл.

Сначала такое предложение не вызвало у европейцев энтузиазма. Как ожидается, следующий транш от Международного валютного фонда Украина получит только в 2015 году, не раньше.

Однако в пятницу канцлер Германии Ангела Меркель признала, что «есть определенная необходимость в бридж-финансировании», передает Reuters. О готовности обеспечить промежуточное финансирование поставок российского газа для Украины заявил и канцлер Австрии Вернер Файман. «Зимой должна царить уверенность в газовом снабжении», – сказал он. Правда, судя по заявлениям главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, речь идет о бридж-кредите максимум на 1 млрд долл.

По словам директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, суть компромиссной схемы – Киев заплатит до конца года в счет долга 3,1 млрд долл., а затем произведет предоплату будущих поставок в объеме до 5 млрд куб. м. – давно озвучивалась еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером. «Украинцы могли и в прошлый раз подписать такое соглашение. Но они не делали этого до парламентских выборов, потому что тогда получилось бы, что они согласились пойти на уступки «Газпрому». Теперь, после вчерашних парламентских выборов, соглашение скорее всего подпишут, – полагает Правосудов. – Но возникает вопрос: как будут его выполнять?»

Один из вариантов – Киев может растянуть оплату даже части долга до весны, то есть до наступления тепла, когда острая необходимость в российском газе отпадет. По словам эксперта, Киеву после подписания обязывающего соглашения сложно будет снова хитрить, однако «всего можно ожидать». Правосудов уточнил, что газовый вопрос в любом случае не решится окончательно. Стороны ждут вердикта Стокгольмского арбитража.

Менее оптимистичным оказался аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. «Следующий раунд переговоров вполне может пасть жертвой украинской внутриполитической борьбы», – допускает он. Петр Порошенко и премьер Арсений Яценюк – лидеры различных политических групп. «Реально украинским газовым хозяйством распоряжается Яценюк и его команда. У Порошенко пока властные рычаги довольно ограничены», – отмечает Нестеров.

Если по результатам выборов Порошенко получит в парламенте свое большинство и его позиции укрепятся, то сопротивляться его решениям команда Яценюка скорее всего не будет. Тогда не исключено, что газовый конфликт разрешится. Но если у партии Порошенко большинства не будет, то команда Яценюка может развернуть ситуацию по своему усмотрению.

Напомним, Арсений Яценюк, по словам аналитиков, принадлежал к партии «газовой войны», которая была заинтересована в обострении газового конфликта с Россией. «Путин хочет заморозить нас. Путин заморозит таким образом Донецк и Луганск, потому что у нас технически не будет возможности даже поставлять туда газ. И он за этот шантаж, который есть в стенах Кремля, и желание вернуть Украину в свою сферу влияния будет делать все для того, чтобы оторвать нас от Европы. Не получится. Выстоим, пройдем зиму», – цитировало Яценюка агентство УНИАН.

Понимание приемлемости взаимных уступок со стороны Киева и Кремля у двух этих политических групп могут сильно различаться. Многое зависит от того, можно ли преподнести газовое соглашение как победу Киева над Москвой. Если такой пропагандистской победы не получится, в Киеве захотят опять затянуть переговоры. «Рано или поздно соглашение будет подписано. Вопрос в том, сколько будет продолжаться война нервов», – говорит Нестеров. Эксперт предполагает, что она может продолжиться и в ноябре.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 16:55 27.10.2014

Агент США Яценюк гадит России, но Путин не даст ему выполнить задуманное. Европа будет с газом и компромисс будет найден. Это хунта хочет заморозить свой народ, но Россия не пойдет на это и сорвет их планы. Яценюка и Турчинова будут судить за их преступления.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
783
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1638
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
750
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1168

Другие новости

Загрузка...
24smi.org