8
9328
Газета Экономика Печатная версия

05.12.2014 00:01:00

Вместо заграницы – диван, дача или Сочи

Планы на новогодние каникулы изменились из-за курсов валют

Тэги: туризм, испания, кипр, финляндия, крым, сочи, новый год, отдых, праздники, курс рубля, девальвация, банкротство


туризм, испания, кипр, финляндия, крым, сочи, новый год, отдых, праздники, курс рубля, девальвация, банкротство Фото Павла Сарычева (НГ-Online)

Продажи заграничных туров на новогодние каникулы сократились по сравнению с прошлым годом по некоторым направлениям почти наполовину. Альтернативные места отдыха для оставшихся на родине граждан – домашний диван, пригородные пансионаты, Сочи или Крым. И наибольшую выгоду от сокращения выездного туризма получит, похоже, именно Сочи.

Число выездов российских граждан за рубеж по итогам девяти месяцев этого года сократилось на 14% по сравнению с тем же периодом 2013-го. Об этом вчера сообщил Ростуризм со ссылкой на Росстат. При этом число выездов с целью туризма составило 14,5 млн, сократившись всего на 2%.

Российский союз туриндустрии приводил ранее другие данные: спрос на новогодние туры в Европу сократился в этом году на 20–30%. А по некоторым направлениям – еще больше. Например, некоторые турфирмы говорят о двукратном сокращении спроса на новогодний отдых в Финляндии. Настроениями российских туристов обеспокоены и другие страны. 

Как следует из данных Статистической службы Кипра, доходы республики от туристического сектора в сентябре упали на 23% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. И основная причина падения – резкое сокращение турпотока из РФ. Представители туротрасли Кипра считают, что «зимний сезон обещает быть жестким из-за характерных для этого периода колебаний, а также превалирующей неопределенности в отношении ситуации в России».

Также прогнозирует снижение турпотока из России Испания: на 7% в 2014 году по сравнению с 2013-м. Такие данные раньше приводил Интерфакс со ссылкой на МИД Испании.

Причин сокращения выездного турпотока несколько: девальвация рубля, снижение доходов, неуверенность граждан в будущих заработках, запреты на выезд некоторым категориям чиновников и, наконец, опасения из-за недавних банкротств крупнейших туркомпаний.

Представители отрасли подтверждают, что сейчас россияне проявляют меньше интереса к заграничному новогоднему отдыху. «Согласно данным бронирования билетов, российские туристы продолжают ездить в Европу на новогодние праздники, но спрос сократился на 42% по сравнению с прошлым годом», – сообщил «НГ»  гендиректор онлайн-агентства Tripsta Филипп Бринкманн.

Проявилась и другая тенденция: россияне, которые все же привыкли проводить новогодние праздники за рубежом, не отказываются от заграничного отдыха, но теперь они выбирают варианты подешевле. «По наиболее популярным европейским горнолыжным направлениям спад спроса составляет 25–30%. Однако при этом есть существенное повышение спроса по массовым недорогим направлениям – особенно по Египту. Объяснение здесь простое: многие не готовы отказываться от отдыха, но делают выбор в пользу бюджетных вариантов. При этом стараются покупать туры заранее, чтобы застраховаться от валютных колебаний», – говорит соучредитель Tez Tour Александр Буртин.

«В прошлом году туристы, предпочитающие встречать Новый год на море, выбирали более дорогие варианты: Мальдивы, Доминикану, Кубу, Таиланд. Сегодня эти туристы выбирают Египет или Вьетнам либо самые дешевые туры в Таиланд», – соглашается гендиректор агентства «Отпуск 2.0» Анна Минина.

Зарубежный отдых действительно сейчас кусается. Например, недельный новогодний тур для двоих в Австрию стоит в основном от 90 тыс. руб. и выше, во Францию – от 120 тыс. Недельный новогодний тур в Египет также стоит не менее 80–90 тыс. руб.

Куда отправятся россияне, которые теперь не смогут или не захотят потратить внушительную сумму на заграничную поездку? Самой привлекательной альтернативной для «новых невыездных» оказались зимние курорты Сочи, пригородные пансионаты и собственные дачи. Такой вывод делают, в частности, в Ростуризме.

«Сейчас в Сочи в зоне горнолыжных курортов проданы почти все места на Новый год. Большим спросом пользуются белорусские санатории и пансионаты. Популярны также экскурсионные поездки по России. Но все зависит от регионов проживания – на сегодняшний день в основном все выбирают отдых в соседних областях, куда проще и дешевле добраться», – пояснила руководитель пресс-службы Ростуризма Ирина Щеголькова. По ее словам, в Сочи действительно созданы все условия для комфортного отдыха: транспортная доступность, новая инфраструктура, много развлекательных мероприятий. «Вряд ли где-то еще можно с утра покататься на лыжах, а затем спуститься к морю, где даже в январе плюсовая температура», – говорит она.

Пригородные пансионаты в период новогодних праздников и раньше не испытывали дефицита клиентов. Сейчас много новых, реконструированных мест отдыха. «Но основной вопрос – удастся ли в условиях повышенного спроса удержать адекватные цены, которые соответствовали бы качеству предоставляемых услуг», – замечает Щеголькова.

Эти опасения Ростуризма объяснимы. Хотя все цены на пригородные российские санатории и пансионаты установлены в рублях, вряд ли их владельцы не воспользуются шансом для увеличения цен.

В свою очередь, представители отрасли скептически относятся к предположению, что от сокращения турпотока за рубеж выиграют российские горнолыжные курорты или пансионаты. Александр Буртин считает, что некоторая часть аудитории пригородных пансионатов скорее предпочтет сейчас полностью сэкономить на отдыхе как внутри, так и за пределами России и проведет праздники в лучшем случае на собственных дачах или в гостях у родственников.

Однако эксперт поддержал оптимизм Ростуризма относительно Сочи. Олимпийская столица, по его мнению, действительно будет востребованным направлением. «И дело здесь не только в резких валютных колебаниях. Многие хотят посмотреть на олимпийские объекты, поскольку не успели сделать это во время Олимпиады. А Крым вряд ли будет популярен в качестве зимнего направления, поскольку там нет соответствующей инфраструктуры», – уточняет Буртин.

Между тем далеко не все готовы признавать Сочи состоявшимся круглогодичным курортом. «Пока рано давать Сочи оценку как зимнему курорту. Но нет сомнений, что потенциал развития территории очень высокий, особенно с учетом девальвации национальной валюты и на фоне антироссийских санкций и украинского кризиса», – считает аналитик «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

В то же время многие из тех, кто не смог выехать за границу, просто останутся дома. «Пригородные пансионаты если и выиграют от сокращения выездного турпотока, то только в Подмосковье и в центральных областях, – полагает гендиректор компании «Розовый Слон» Алексан Мкртчян. – В южных областях РФ не принято встречать Новый год в пригороде, поскольку есть более привлекательная альтернатива – недалеко Черное море».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(8)


владимир пейсин 06:35 05.12.2014

лафа с высокими ценами на нефть крнчилась придется теперь гордым вставшим с колен россиянам которые не желают ни под кого ложится отдыхать дома на даче с лопатой в руках откапывая дачу от снега

Сергей Черкасов владимир пейсин 12:37 05.12.2014

И только в Украине - все хорошо и просто ))

федя забыл владимир пейсин 12:40 05.12.2014

И прекрасный отдых! Куда полезнее для здоровья, чем за компом торчать и злобствовать, как пейсин.

полковник Кудасов 08:18 05.12.2014

Эрдогану надо сделать второй шаг на встречу России - отдых за рубли. В скором времени туркам они могут потребоваться...

федя забыл 12:38 05.12.2014

За бугор надо тем, кто желает бабло тратить. Кто зарабатывать хочет - что там делать?

владимир пейсин федя забыл 14:20 05.12.2014

федя кто заработал деньги честно туда едет по человечески отдохнуть без хамства с вежливым не наглым без дерзости без высокомерия отношения в россии это невозмсожно вы вот зарабатывете бабло и вам это не понять

федя забыл владимир пейсин 22:57 05.12.2014

Что в России возможно или невозможно, не вам, в ней не живущему, судить.

владимир пейсин федя забыл 07:37 06.12.2014

федя бандиты которые не работают а стригут бабло нормально жить не могут и нормальную жизнь построить не могут они могут строить только преступное сообщество в котором могут жить только такие же преступники как они нормальные люди жить не могут они либо становятся преступниками либо уезжают либо гибнут



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Занозистый Бурлюк с парохода современности

Занозистый Бурлюк с парохода современности

Дарья Курдюкова

"Отец русского футуризма" занял Музей русского импрессионизма

0
777
Организация "ОПОРА России" назвала данные Ростуризма о турпотоке "взятыми с потолка"

Организация "ОПОРА России" назвала данные Ростуризма о турпотоке "взятыми с потолка"

0
801
Глава МИДа Сергей Лавров 6 ноября посетит Испанию

Глава МИДа Сергей Лавров 6 ноября посетит Испанию

0
1639
Охота на жирафа

Охота на жирафа

Андрей Мирошкин

О запретах и тайной популярности Николая Гумилева в Советском Союзе

0
900

Другие новости

Загрузка...
24smi.org