0
6231
Газета Экономика Печатная версия

29.12.2014 00:01:00

Обещания помощи из Пекина воодушевили Москву

Китайский спасательный круг для российской экономики пока остается виртуальным

Тэги: китай, россия, экономический кризис


китай, россия, экономический кризис У Азиатского банка развития появился мощный конкурент в Китае. Фото Reuters

Слухи о китайской помощи России не на шутку встревожили японцев и американцев. Если Пекин и правда поможет России выбраться из кризиса, то это может подорвать доминирующую роль США и Международного валютного фонда в глобальной финансовой системе. Между тем Пекин не спешит выручать Москву новыми кредитами, а обсуждает лишь замену во взаимной торговле долларов на юани.

В случае если Китай окажет России обещанную экономическую помощь, Америка окончательно утратит роль главного звена мировой финансовой системы, приводит Chicago Tribube мнение токийского колумниста Bloomberg Уильяма Песека. Если Пекин действительно предпримет конкретные шаги по экономической поддержке РФ, Бреттон-Вудская система, существовавшая со времен Второй мировой войны, погибнет, а влияние Японии в Азии существенно ослабнет, передает «Прайм».

В Японии напоминают, что два десятка стран во главе с Китаем создали этой осенью Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), который пресса назвала убийцей Азиатского банка развития, ключевую роль в котором играет Токио. Контролируемый Пекином АБИИ становится серьезной угрозой для работы в Азии МВФ и Всемирного банка. При этом в Японии вспоминают поддержку Китаем Аргентины и Венесуэлы. Эксперты видят в этом геополитическую стратегию Пекина, который укрепляет дипломатические союзы с теми государствами, которые не согласны с политикой США, и их сторонников.

Министр иностранных дел КНР Ван И, министр коммерции КНР Гао Хучэн на днях отметили, что Китай приложит все усилия для того, чтобы предоставить помощь России. В условиях девальвации рубля КНР и РФ расширяют механизм валютного свопа, а также стремятся к более широкому использованию валютных расчетов в юанях. При этом китайская «Жэньминь жибао» отмечает, что в российской прессе слова китайских министров о помощи восприняли как спасение, которое выведет экономику РФ из кризиса. Однако речь, судя по всему, идет не о макроэкономической помощи, а лишь об изменении условий торговли в интересах китайских компаний – и в частности о расширении сферы использования китайской валюты.

По словам Гао Хучэна, использование юаней в китайско-российской торговле уже практикуется несколько лет. Но из-за санкций Запада эта тенденция станет более отчетливой. «На долю американской валюты приходится сегодня наибольшая часть китайско-российской торговли», – отмечает профессор Института международных проблем Фуданьского университета Сун Гою. Стремительное продвижение торговых расчетов в национальных валютах будет способствовать уклонению от валютных рисков. «Это в определенной степени можно понять как помощь Китая России. Сейчас россиянам нужно тратить больше, чтобы купить один и тот же товар. Если избавиться от доллара и напрямую считать в юанях, то себестоимость для российских торговцев по настоящему курсу будет ниже», – заявил Сун Гою.

Как видим, здесь китайцы не говорят о поддержке российской валюты, российской экономики или российского правительства. Речь идет лишь о сохранении объемов китайского экспорта в Россию, которое и предлагается «в определенной степени понимать как помощь Китая России».

Агентство «Синьхуа» отмечает, что снижение курса рубля привело к сокращению внешней торговли города Суйфэньхэ провинции Хэйлунцзян – показательного пункта приграничной торговли с Россией. Китайские продавцы не ожидали, что девальвация рубля окажет такое большое влияние на торговлю, где сегодня количество китайских продавцов превышает число российских покупателей.

Девальвация рубля прямым образом сказалась на покупательной способности русских клиентов, сообщает «Синьхуа». Из-за девальвации российской валюты многолетние торговые партнеры не в состоянии продолжать бизнес, в последнее время часто на протяжении 5–6 дней продаж нет совсем.

Помимо торговли девальвация рубля оказала влияние и на передвижение людей через российско-китайскую границу. Количество туристов, въехавших в Суйфэньхэ в ноябре, снизилось почти вдвое. В этом месяце в китайском Суйфэньхэ было зафиксировано менее 40 тыс. визитов россиян, что почти на 46 тыс. меньше, чем годом ранее.

В прошлом году Суйфэньхэ стал первым городом в Китае, где была разрешена торговля за наличные рубли. При этом объемы обмена рубля стали здесь индикатором торговой активности. Только один из городских банков обменял в прошлом году около 8 млрд российских рублей. А в этом году объем обменных операций снизился до 5 млрд руб.

«Несколько дней назад глава МИД КНР Ван И сделал заявления относительно нынешней ситуации в России. Россия и Китай – всесторонние партнеры. Мы всегда поддерживаем друг друга и помогаем друг другу. Мы уверены, что Россия способна сама справиться с нынешними экономическими трудностями. Но если России понадобится, то Китай готов оказать посильную помощь», – разъяснила на брифинге официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Таким образом, опасения японцев и американцев по поводу особой помощи Китая для России, похоже, преувеличены. Россия пока не получает средств от Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Да и сам этот банк был создан Пекином в основном для поддержки китайского проекта «Новый шелковый путь». Поэтому на существенную макроэкономическую помощь от АБИИ Москве рассчитывать не приходится.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8594
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
573
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3530
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
2279

Другие новости

Загрузка...
24smi.org