0
2304
Газета Экономика Печатная версия

14.04.2015 00:01:00

«Здравый смысл» нефтяных компаний

Экологическая ответственность – инвестиции в будущее


Крупные аварии на буровых платформах, случившиеся в последнее время, создают угрозу окружающей среде и могут иметь последствия глобального характера. Экология зависит от того, насколько серьезно относятся к природоохранным мероприятиям промышленные компании, в первую очередь сырьевого сектора. Для наиболее ответственных из них комплексная работа в сфере охраны окружающей среды и безопасности производства уже давно стала приоритетной. Инструментом оценки здесь являются рейтинги, позволяющие сопоставить воздействие деятельности добывающих компаний на окружающую среду и публично обсудить проблему экологической ответственности.

В конце прошлого года Всемирный фонд дикой природы (WWF) и группа «Креон» при участии Национального рейтингового агентства составили рейтинг экологической ответственности российских нефтегазовых компаний – «Здравый смысл». Участниками стали 19 компаний, лидирующих по объемам добычи нефти и природного газа. Рейтинговый балл рассчитывался для каждой компании как среднее арифметическое по 28 критериям рейтинга. По итогам подсчетов с результатом 1,6164 балла рейтинг возглавила компания «Сургутнефтегаз», на втором месте – «Сахалин Энерджи» (1,5253 балла), на третьем – «Газпром» (1,3545 балла).

Отметим, что настоящий рейтинг базируется на имеющихся в публичном пространстве данных о деятельности компаний на территории РФ. Если прежде экологическая ответственность и прозрачность были характерны только для наиболее крупных публичных нефтегазовых компаний, то сегодня ситуация изменилась. В верхней части рейтинга присутствуют не только лидеры отрасли, ведущие бизнес во всероссийском и международном масштабе, но и компании, деятельность которых сосредоточена в отдельных регионах страны. «Мы оценивали компании по многим показателям, – пояснил «НГ» руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России Алексей Книжников. – Это, во-первых, экологический менеджмент, во-вторых, количественные показатели в основном по воздействиям на окружающую среду (сброс, выброс, отходы, аварийные ситуации и т.д.), в-третьих, уровень прозрачности компании. Последний фактор очень важен. Те, кому нечего бояться, ничего не скрывают».

По уровню сотрудничества на этапе предоставления дополнительной информации компании распределились по трем уровням. Среднюю позицию заняли «Салым Петролеум» (СПД) и ООО «Иркутская нефтяная компания» (ИНК). В общем рейтинге они получили шестое и пятое места соответственно. Отметим, что СПД – это совместное предприятие, акционерами которого на паритетных началах являются «Шелл» и «Газпром нефть». СПД входит в число самых крупных проектов с участием иностранного капитала в нефтедобывающей отрасли России. При этом компания финансирует целый ряд программ в области экологии. В свою очередь, ИНК, являясь не самой крупной компанией, развивается тоже достаточно динамично и имеет стимулы быть прогрессивной в области экологии.

«Привлекая Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в качестве акционера, Иркутская нефтяная компания возложила на себя дополнительную ответственность в сфере соблюдения экологической безопасности производства, охраны здоровья персонала и социальной ответственности перед местным населением, – пояснил «НГ» директор департамента экологии и землепользования ИНК Алексей Дьяков. – Обязательства нашей компании нашли отражение в корпоративном плане природоохранных и социальных мероприятий».

По словам собеседника «НГ», в 2014 году текущие затраты на охрану окружающей среды в ИНК составили 152,6 млн руб. При этом компания продолжила выполнение мероприятий на месторождениях ИНК по утилизации попутного нефтяного газа в соответствии с требованиями правительства РФ.

К слову, ИНК первой в стране осуществила проект промышленного применения сайклинг-процесса, запустив на площадке Ярактинского НГКМ установку по закачке природного газа обратно в пласт. В итоге сегодня ИНК – одна из немногих независимых компаний сырьевого сектора, соблюдающая более жесткие стандарты в сфере экологии и промышленной безопасности, чем предписывает отечественное законодательство.

Добывать нефть без вреда для экологии возможно. Так считают и томские нефтяники. Когда объемы добываемого сырья постоянно увеличиваются, необходимо учитывать возможные риски для окружающей среды. В компании «Томскнефть» ВНК экологическое направление является одним из приоритетных. Газовая программа позволила значительно повысить уровень утилизации попутного нефтяного газа. В рейтинге экологической ответственности компания стоит на 14-м месте.

Становится очевидно, что многие российские нефтяные компании, как крупные, так и небольшие, сегодня выбирают надежные, проверенные международными лидерами в области экологической безопасности технические решения процесса добычи, переработки и транспортировки углеводородного сырья и тем самым вносят свой вклад в решение проблемы загрязнения окружающей среды.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Владимир Мухин

Укреплению мобильных возможностей резерва Главковерха мешают санкции и ограниченные возможности военного бюджета

0
578
Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Татьяна Астафьева

В официальные наименования "Шереметьево", "Внуково" и "Домодедово" будут включены фамилии знаменитых россиян

0
283
Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
320
Зарабатывать нужно больше

Зарабатывать нужно больше

Алкей

Повесть о главе Липецкой области Артамонове и идеальном решении всех проблем

0
321

Другие новости

Загрузка...
24smi.org