0
28062
Газета Экономика Печатная версия

27.05.2015 00:01:00

Власти придумали тотальный налог для граждан старше 18 лет

Освобождение от него получат пенсионеры, инвалиды, студенты и официально трудоустроенные

Тэги: налоги, социальный платеж, роструд, теневой сектор, неформальная занятость


налоги, социальный платеж, роструд, теневой сектор, неформальная занятость Чиновники плохо представляют, в каких секторах экономики занята большая часть населения российской глубинки. Фото Reuters

Федеральные власти собираются пополнить казну за счет уникального налога. Впервые в России объектом налогообложения чиновники хотят сделать не доходы или собственность, а сам факт российского гражданства. Каждый россиянин старше 18 лет уже по факту своего существования должен будет платить правительству так называемый социальный платеж. 

От налога могут быть освобождены только некоторые категории граждан – пенсионеры, инвалиды, студенты, зарегистрированные безработные, а также все официально работающие, за которых уплачиваются все традиционные налоги. Такую перспективу обрисовали вчера представители Роструда. 

Между тем планы правительства направлены против существующих тенденций. Все большая часть населения РФ уходит в неформальный сектор, порождая новые формы экономической активности, говорят социологи.

«В настоящее время на федеральном уровне рассматривается ряд мер, направленных на снижение нелегальной занятости», – заявил вчера замруководителя Роструда Михаил Иванков. Снизить занятость в теневом секторе в Роструде предлагают за счет введения обязательного социального платежа, взимаемого со всех граждан, достигших 18-летнего возраста, за исключением официально трудоустроенных, зарегистрированных  безработных, студентов, пенсионеров и других льготных категорий граждан.

Как поясняют в самом Роструде, данные меры направлены на снижение неформальной занятости. Михаил Иванков уверен, что неформальная занятость ежегодно наносит колоссальный удар по экономическому состоянию страны и тормозит модернизацию производства. К тому же, подчеркивает Иванков, если, например, для Великобритании основную проблему неформальной занятости создают мигранты, то для России вопрос нелегальной занятости характерен в большей степени для самих граждан РФ.

Так, по оценке только Роструда, теневой сектор рынка труда России сегодня достигает 15 млн человек. Правда, оценки объемов неформальной занятости в России разнятся среди самих же чиновников. Например, весной 2013 года вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что «в секторах, которые нам видны и понятны, занято всего 48 млн человек». Речь тогда шла о гражданах трудоспособного возраста. «Все остальные  непонятно, где заняты, чем заняты, как заняты», – говорила она. Если учесть, что в стране тогда насчитывалось около 86 млн россиян в трудоспособном возрасте, то можно было предположить, что остальные 38 млн, или 44% граждан трудоспособного возраста, могли работать в непрозрачных условиях.

В Роструде рассчитывают до конца этого года вывести из теневого сектора более 4 млн работников. Легализовать занятость этих граждан в ведомстве планируют за счет заключения соглашений с регионами, по которым субъекты РФ должны будут развивать свой экономический потенциал и тем самым снижать недобросовестную конкуренцию (см. «НГ» от 20.05.15).

Любые подсчеты властей об объеме теневой занятости в РФ могут быть лишь примерными. Например, по мнению социологов, вне поля зрения властей, а значит, и вне официальной статистики, живет и трудится значительная часть населения российской глубинки. Такие выводы о социальной структуре провинциального общества в РФ сообщили вчера в фонде социальных исследований «Хамовники».

Сегодня, по мнению социологов, в поле зрения государства остаются в первую очередь пенсионеры, муниципальные служащие и бюджетники. И это все те, кого государство действительно может посчитать и увидеть. Остальная же масса населения российских малых городов и сел находится как бы за пределами внимания государства. «Масштабная экономическая активность населения остается вне поля зрения не только государственной статистики и контроля, но и не регулируется ни местной, ни государственной властью», – отмечают исследователи фонда. Сами по себе эти феномены не являются чем-то новым, уточняет председатель экспертного совета фонда «Хамовники» Симон Кордонский. 

От 20 до 50% российских семей за пределами крупных городов живут за счет так называемого отходничества, то есть временной и часто неформальной занятости в других городах и регионах. Еще около 10% семей в российской глубинке живут за счет местного малого предпринимательства, также далеко не всегда полностью легального, добавляет профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Юрий Плюснин.

Существуют в России и другие формы экономической активности, которые остаются вне налогообложения и официальной статистики. К таким формам экономической активности исследователи фонда отнесли так называемые распределенные мануфактуры, в деятельность которых может быть включено множество семей небольшого поселения. В регионах встречаются действующие системы разделения труда  при производстве товаров из местного сырья, например из пуха или меха, говорят исследователи. Здесь так же, как и в мануфактуре XIV века, наблюдаются жесткая функциональная специализация и развитая кооперация.

Другим форматом теневой экономической активности населения в малых городах РФ все чаще становится «гаражная экономика», то есть незарегистрированное производство товаров и услуг, сконцентрированное в гаражных кооперативах. Такого рода «гаражная экономика» является столь же развитой в наши дни моделью жизнеобеспечения в провинции, как и «распределенные мануфактуры», натуральное хозяйство и промыслы, утверждают исследователи.

Действительно, подтверждает проректор РАНХиГС Александр Сафонов, проблема неформальной занятости оказалась сегодня очень острой для государственных внебюджетных фондов и бюджетов субъектов РФ. Однако, считает эксперт, подобное предложение Роструда вряд ли обеспечит вывод людей из неформального рынка труда. «Во-первых, если обязать население, не состоящее в трудовых отношениях, платить социальный налог, то сразу же возникнут схемы «легализации» нелегальной занятости. Например, люди будут класть трудовые книжки  в компании, а фактически осуществлять свою деятельность вне их пределов. И как это возможно будет проверить? Если, например, через Пенсионный фонд по отчислениям от оплаты труда, то у нас в законодательстве отсутствуют требования к работнику по минимальному заработку, который он должен получить от своей деятельности, а значит, работник может бесконечно на законных основаниях уходить в отпуск за свой счет», – сообщает Сафонов.

Сюда же, согласно предлагаемому платежу, будет попадать и та часть населения, которая действительно не работает, и непонятно, как власти планируют ее различать, задается вопросом замдиректора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников. «К тому же это просто нонсенс, обязывать неработающего человека платить налог за то, что он не работает», – добавляет он. Мало того, напоминает Сафонов, по Трудовому кодексу принудительный труд у нас в стране запрещен.

«Перспектива внедрения инициативы Роструда сомнительна», – утверждает руководитель аналитического отдела Romanov Capital Павел Щипанов. В результате, продолжает он, может получиться действие по традиционной для нашей страны поговорке: «Жесткость законов компенсируется необязательностью их исполнения».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России все же случился бум кредитования – теневой экономики

В России все же случился бум кредитования – теневой экономики

Анастасия Башкатова

Центробанк обнаружил в стране не совсем прозрачные отрасли

0
380
Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Ольга Соловьева

Накопление резервов для чиновников оказалось важнее роста и развития страны

0
1374
ФСИН отбилась от налоговиков

ФСИН отбилась от налоговиков

Екатерина Трифонова

После проверки Генпрокуратурой тюремное ведомство готовит для сотрудников новую инструкцию

0
1170
Вместо обещанного ускорения замаячил новый спад

Вместо обещанного ускорения замаячил новый спад

Ольга Соловьева

Власти надеются на разгон экономики до конца года, а бизнес – уже нет

0
1981

Другие новости

Загрузка...
24smi.org