0
6915
Газета Экономика Интернет-версия

10.06.2015 00:01:00

Россияне копят в непредсказуемых рублях

Тэги: сбережения, накопления, рубль, вциом, резервная валюта


сбережения, накопления, рубль, вциом, резервная валюта У двух третей населения вдруг появились накопления. Фото Reuters

В России за пять лет удвоилась доля тех, кто имеет сбережения. Одновременно резко вырос интерес к рублю как к средству накопления. Такие сенсационные данные опубликовал вчера Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В других социологических центрах удвоения числа сберегающих россиян пока не заметили. Не исключено, что кризис всерьез напугал граждан, и они стали буквально в последние недели и месяцы откладывать на черный день в ущерб текущему потреблению.

Прошлогодний обвал рубля, валютная паника, курсовые колебания, случившиеся уже в 2015 году, – все это шокировало россиян, однако, как полагают некоторые социологи, не отпугнуло их от рубля. Вчера ВЦИОМ обнародовал данные опроса, из которых следует, что 58% из 1600 респондентов держат свои сбережения именно в рублях. И доля таких приверженцев российской валюты растет. Например, в кризисном 2009 году в рублях держали сбережения вдвое меньше респондентов – 28%. Да и в этом году еще в феврале предпочтение рублю отдавали 50% опрошенных.

Одновременно с этим неожиданно выросла доля граждан, имеющих хоть какие-то сбережения. «Сбережения в настоящее время делают около двух третей россиян, – сообщает ВЦИОМ. – Нет сбережений у трети опрошенных (37%) – почти вдвое меньше, чем во втором квартале 2009 года». Что удивительно, доля граждан, имеющих сбережения, вдвое увеличилась по сравнению не только с кризисным 2009 годом, но и с последним кварталом 2014-го. Так, в предыдущих опросах ВЦИОМа указывалось, что в четвертом квартале 2014 года не имели сбережений 63% респондентов.

Другие социологические центры такой резко выросшей бережливости граждан не фиксируют. Например, весной этого года фонд «Общественное мнение» (ФОМ) сообщал, что по состоянию на 8 марта сбережений нет у 74% из 1500 респондентов. Из тех, кто хоть какие-то сбережения все же имел, 90% опрошенных отдавали предпочтение рублю, 9% – доллару, 7% – евро (допускались несколько вариантов ответа). «По нашим данным, доля граждан, делающих сбережения, в стране не увеличивается. Она заметно сокращалась с осени прошлого года и остается стабильной с весны 2015 года», – сообщила вчера «НГ» директор проектов ФОМ Людмила Преснякова.

Не менее странно выглядит зафиксированный ВЦИОМом растущий интерес россиян именно к рублю как к резервной валюте. Например, в ноябре – еще до прошлогодней валютной паники – Левада-Центр сообщал, что лишь 36% из 1600 респондентов считают рубль наиболее выгодной и безопасной валютой для сбережений. Почти четверть – 24% – говорили, что надежнее делать сбережения сразу в нескольких валютах. Сбережения в долларах считали надежными 13% опрошенных, в евро – 8%, остальные около 20% затруднялись с выбором. И хоть в ответах граждан, опрошенных Левада-Центром, лидировал рубль, однако ему не отдавало свое предпочтение подавляющее большинство.

Можно предположить, что после валютной паники доверие к рублю у населения только снизилось. Недаром представители банковского сектора предупреждали в начале этого года об оттоке рублевых вкладов и их конвертации в валюту (см. «НГ» от 26.01.15).

К моменту сдачи номера ВЦИОМ не смог объяснить, почему его собственные данные и данные других исследовательских центров столь разительно отличаются. Поэтому публике остается гадать – почему две трети россиян вдруг стали «сберегателями», хотя еще недавно те же две трети об этом даже не мечтали? Не исключено, что социологи ВЦИОМа смогли заметить какое-то новое явление. 

Не исключено также, что россияне вдруг стали называть сбережениями залежавшуюся в кармане сдачу или те копейки, которые не смог им выдать банкомат при обналичивании зарплатной карточки.

Данные социологов, возможно, объясняют резкое сокращение розничной торговли. Напомним, по Росстату, в апреле 2015 года оборот розничной торговли сократился почти на 10% к апрелю 2014-го. При этом реальные располагаемые доходы населения за указанный срок уменьшились на 4%. То есть сокращение доходов было несопоставимо со спадом торговли. Видимо, разница именно тем и объясняется, что теперь россияне стали откладывать на еще более черный день.

Опрошенные «НГ» эксперты считают, что тенденции, зафиксированные специалистами ВЦИОМа, вполне правдоподобны и объяснимы. 

«С приходом кризиса люди стали более склонны к сбережению. Они больше задумываются о том, что могут потерять работу. Также важную роль играет психологический фактор: в разгар кризиса люди предпочитают  откладывать покупки, не относящиеся к товарам первой необходимости, до лучших времен. Рост процентного количества тех, кто начал сберегать, по сравнению с концом прошлого года легко объясним, – считает главный аналитик компании «Солид» Азрет Гулиев. – В конце прошлого года население стремилось приобрести товары по старым ценам на стремительно дешевеющие рубли. Всплеск продаж тогда отметили все, от застройщиков и автодилеров до магазинов электроники».

А теперь, как замечает эксперт БКС «Экспресс» Иван Копейкин, население стало более избирательно относиться к покупкам из-за сильного роста цен на многие зарубежные товары. Эксперт добавляет: «Также из-за продуктовых санкций с прилавков исчез целый ряд качественной продукции, полностью заменить которую пока не получается».

«Снижение потребительской активности связано не столько с желанием больше откладывать, чем тратить, сколько со стремительным удорожанием товаров, – соглашается зампредседателя правления Локо-Банка Андрей Люшин. – Наблюдая за динамикой курса рубля, часть населения решает подождать с покупкой до возможного снижения цен. Другая часть отказывает себе в покупках из-за сокращения доходов».

По его словам, такое поведение характерно для населения, пережившего серьезные экономические потрясения и ожидающего, что шоки в будущем могут повториться. «Понимание того, что негативные факторы, приведшие к обвалу конца 2014 года, себя не исчерпали, вынуждает население больше копить и экономить, чтобы как можно более комфортно пережить новый возможный скачок негатива», – полагает Люшин.

«Тот факт, что россияне стали рациональнее относиться к покупкам, очевиден. Бережливость россиян обусловлена негативными ожиданиями относительно экономической ситуации в стране в целом и собственной финансовой стабильности в частности», – говорит замгендиректора компании «ФинЭкспертиза» Ильгиз Баймуратов. 

В то же время доля располагаемого дохода, остающаяся в распоряжении граждан после уплаты обязательных регулярных платежей, постепенно снижается, замечает эксперт. Коммунальные тарифы растут, услуги и продукты дорожают – все это ограничивает покупательную способность населения. Кроме того, по мнению эксперта, на падение розничного товарооборота существенное влияние оказало снижение доступности потребительского кредитования.  

Untitled-1.jpg


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
757
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
904
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
739
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
879

Другие новости