0
5005
Газета Экономика Печатная версия

17.07.2015 00:01:00

Белоруссия нашла оригинальный способ борьбы с должниками

Судебные приставы в братской республике забирают деньги абонентов на счетах местных провайдеров

Тэги: белоруссия, судебные исполнители, должники, интернет, сотовая связь, мобильная связь, денежные средства, принудительное списание


Мобильные телефоны в Белоруссии могут внезапно отключиться.	Фото PhotoXPress.ru
Мобильные телефоны в Белоруссии могут внезапно отключиться. Фото PhotoXPress.ru

Российские меры в отношении должников принято считать довольно жесткими. У должников могут отнять домашних животных, а их самих – не выпустить за границу. В Белоруссии же решили пойти дальше. Местные власти теперь могут списывать деньги со счетов провайдеров мобильной связи и Интернета в счет выплаты долгов граждан. Это означает, что многие родственники должников могут внезапно остаться без мобильной связи. Ведь телефонные номера на всех членов семьи часто зарегистрированы как раз на незадачливого должника. В России принудительное списание средств возможно только с банковских счетов. Однако эксперты предполагают, что опыт Белоруссии заинтересует и российских правоохранителей.

Судебные исполнители Белоруссии получили возможность отключать должников от Интернета и сотовой связи. Об этом вчера заявил первый замминистра юстиции Белоруссии Валерий Кулаковский. «Мы можем проверить по базам, есть ли у должника мобильный телефон, и в случае необходимости ввести запрет на оказание соответствующих услуг оператором сотовой связи, в том числе арестовать и списать все деньги, которые есть на счете», – сказал Валерий Кулаковский, которого цитирует БЕЛТА.

Такое же изъятие денег ждет и тех должников, которые пользуются услугами интернет-провайдеров. «Судебные исполнители имеют техническую и законодательную возможность ввести запрет на предоставление услуг Интернета для должников. В отличие от компаний сотовой связи, услуги которых мы можем ограничить автоматизированно, договоры физических лиц с интернет-провайдером приостанавливаются по нашим бумажным запросам, однако работа по созданию электронной базы договоров уже ведется», – сообщил Кулаковский.

В Федеральной службе судебных приставов (ФССП) «НГ» сообщили, что российские приставы по закону не могут блокировать мобильники должников. По закону приставы могут арестовывать счета должников лишь в кредитных организациях. И эта практика набирает обороты. Многие россияне с удивлением узнают, что денег на их банковских счетах уже нет. Во многих регионах приставы уже организовали электронный документооборот со Сбербанком и банком ВТБ24, который значительно ускоряет списание денег со счетов. Наши приставы признают, что в Белоруссии с должниками обращаются гораздо строже, чем в России.

«Списать долг по кредиту со счета мобильного телефона в России нельзя. Вообще любой арест активов должника производится строго по решению суда, и производится он судебными приставами. Оператор мобильной связи не обязан выполнять требования кредитных организаций, при этом он обязан исполнять условия договора абонентского обслуживания клиента – отказ от предоставления услуги должен быть обоснованным, в противном случае сам оператор может стать участником судебного разбирательства», – говорит руководитель практики разрешения споров компании «Горизонт Капитал» Василий Ицков. А председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго считает, что изобретенная в Белоруссии схема слишком трудоемка и неэффективна.

«Аналогия с домашними питомцами здесь не работает. По Гражданскому кодексу РФ домашнее животное является «имуществом», которое может быть изъято или арестовано. А договор с сотовым оператором или интернет-провайдером имуществом не является – это оказание возмездной услуги, запретить которое никто не может», – объясняет исполнительный директор консалтинговой компании Heads Никита Куликов. По его словам, белорусское ноу-хау вряд ли распространится дальше республики, так же как и недавний эксперимент с «налогом на тунеядство».

«Истребовать денежные средства у третьих лиц, даже если они перечислены в качестве аванса со стороны должника, судебные приставы не вправе», – подтверждает руководитель управления правового консалтинга «ФинЭкспертизы» Виктор Демидов.

В то же время многие эксперты полагают, что нельзя исключать появления в РФ самых необычных воспитательных мер к должникам, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «ЕМПП» Сергей Егоров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минск получит российский кредит и нефть

Минск получит российский кредит и нефть

Интерес Москвы остался за скобками "тяжелых переговоров" Лукашенко и Путина

0
848
Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
3301
О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

Государству удобно загонять новые медиа в традиционные рамки

0
1228
МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

0
890

Другие новости

Загрузка...
24smi.org