0
9280
Газета Экономика Печатная версия

18.08.2015 00:01:00

Крымское вино – лечит, а американское – калечит

Запрет на импорт алкогольной продукции из Европы и США может стать реальностью

Тэги: санкции, эмбарго, вино, сша, крымское вино, роспотребнадзор


санкции, эмбарго, вино, сша, крымское вино, роспотребнадзор Известные марки иностранного вина стоят в России недешево. Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

В России обнаружили принципиальную разницу в свойствах отечественного и импортного вина. Вчера в Крыму Владимиру Путину рассказали о целебных свойствах крымского вина, которое, как оказалось, спасает от инфаркта, ишемии и стресса. Одновременно чиновники Роспотребнадзора изъяли из продажи американское белое и красное вино, которое, как оказалось, вызывает бесплодие, рак и другие страшные болезни. Защитники интересов отечественных виноделов не первый раз требуют расширить продуктовое эмбарго еще и на алкоголь из Европы и США.

Роспотребнадзор запретил продажу нескольких партий американского вина из-за их опасности для здоровья. В американском вине наши  эксперты обнаружили фталаты и пестицид бифеназат в превышающих нормативы концентрациях.

«Выявлены нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения при обороте американской алкогольной продукции: вино сухое красное «Гайзер Пик Мерло», вино белое сладкое Crane Lake Moscato, вино белое полусухое Gnarly Head Chardonnay», – сообщили в Роспотребнадзоре.

Бифеназат используется при выращивании винограда как акарицид контактного действия с длительной остаточной активностью для борьбы с растительноядными клещами, пояснили в Роспотребнадзоре. Фталаты относятся к первому классу опасности по санитарно-токсикологическому показателю и способны вызывать функциональные, а в дальнейшем и органические изменения в центральной и периферической нервной системе, эндокринной системе, а также онкологические заболевания и проблемы с бесплодием у мужчин и женщин, предупредили чиновники.

Российские чиновники не первый раз призывают ввести ограничения на импорт вина для защиты интересов наших  виноделов. Россия должна защитить внутренний рынок вина, говорил еще в начале июня глава Крыма Сергей Аксенов.  Тогда же виноделы Крыма просили правительство РФ ввести запрет на ввоз в Россию вин из Европы. Об этом, в частности, сообщала гендиректор «Массандры» Янина Павленко.

Запрет импорта вина из Европы и США поддерживают также некоторые депутаты Госдумы. Однако глава Минсельхоза Александр Ткачев высказывается на эту тему осторожно. По его словам, Россия еще не производит столько вина, чтобы полностью удовлетворить запросы отечественного потребителя. И если запретить его ввоз, то это плохо отразится на продовольственном балансе в стране, считает Ткачев.

Правда, девальвация рубля  уже значительно сократила платежеспособный спрос на импортные напитки. Так, ввоз вина из стран Евросоюза, по последним данным таможенной статистики, уже снизился примерно на треть. Если запреты не будут расширяться, то объем импорта вина из США в 2015 году составит около 10 млн долл. Это примерно в 40 раз меньше, чем годовой импорт вина из Европы.

Сегодня на долю импортного вина приходится около 40% российского рынка. И примерно две трети импорта приходится на европейских поставщиков. И если запрет ввоза вина из США пройдет практически незаметно, то эмбарго в отношении европейского вина создаст дыру размером в четверть всего российского рынка вина. Одних такая перспектива дефицита вина огорчает, а других – радует. Ведь в случае эмбарго отечественные производители легко смогут поднять цену на свою продукцию процентов на 20–30%. Именно так подняли цены на свою продукцию производители тех товаров, конкуренты которых подпали под российское продуктовое эмбарго.

Одновременно с продвижением запрета на импорт лоббисты пытаются и расширить спрос на продукцию отечественных виноделов. О необычных свойствах российских вин вчера рассказали и президенту Владимиру Путину.

«Результаты многолетних исследований указывают на положительную роль вина в профилактике стресса, инфарктов и поражения кровеносных сосудов, влияющих на развитие ишемической болезни сердца. Такие методические рекомендации разработаны в РФ впервые», – сообщил  Аксенов. «Предлагаю разрешить потребление вина в санаторно-курортных и других оздоровительных учреждениях при проведении энотерапии», – заявил он.

Обязательные винные процедуры в санаториях Крыма вчера так и не утвердили. И дискуссия свелась лишь к разрешению продажи алкоголя на территории санаториев, которое сегодня запрещено законодательством. И даже президент согласился, что здесь бессмысленно запрещать продажу спиртного «Думаю, что элементарная логика подсказывает, что это правильно. Потому что, ну, что: человек вышел за ворота, и все – купил все, что хочет. Какой смысл запрещать?» – сказал Путин на заседании президиума Госсовета по развитию туризма.

Да и действительно, какой может быть санаторий без алкоголя? Поэтому замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева согласилась, что в лечебных учреждениях продавать алкогольную продукцию нельзя, а в санаторно-курортных зонах – можно.

«Эмбарго в отношении вин из Европы и США теоретически возможно. Но скорее Роспотребнадзор будет применять выборочные ограничения. И эти меры во многом оправданы, поскольку на российский рынок сегодня поступает малопригодная и некачественная продукция», – считает председатель Национальной ассоциации производителей алкогольной продукции Павел Шапкин. Одновременно, по его словам, необходим контроль и за отечественным производителем. «На российских прилавках сегодня можно встретить двухлитровые пэт-путылки с портвейном за 80 руб. Понятно, что никакого отношения к нормальному вину эта продукция не имеет», – говорит Шапкин.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Красноречивое молчание Си Цзиньпина

Красноречивое молчание Си Цзиньпина

Сергей Цыплаков

Китай вступает в эпоху жесткой борьбы за свое место под солнцем

0
1337
Санкции становятся поводом отказать РФ в инвестициях

Санкции становятся поводом отказать РФ в инвестициях

Ольга Соловьева

За период действия внешних ограничений страна так и не нашла драйверов экономического роста

0
1262
"Российское расследование" бьет по второстепенным целям

"Российское расследование" бьет по второстепенным целям

Игорь Субботин

В Кремле не нашли конкретики в докладах США о выборах 2016 года

0
889
США и ЕС хотят вывести Белград из-под влияния Москвы

США и ЕС хотят вывести Белград из-под влияния Москвы

Фемида Селимова

Косовская армия несет угрозу сербам

0
680

Другие новости

Загрузка...
24smi.org