0
15057
Газета Экономика Печатная версия

02.09.2015 00:01:00

России грозит падение добычи нефти

Чиновники надеются, что вынужденное сокращение производства черного золота поможет на переговорах с ОПЕК

Тэги: нефть, добыча, цены, аркадий дворкович, опек


нефть, добыча, цены, аркадий дворкович, опек Вице-премьер Аркадий Дворкович надеется на стабилизацию нефтяных цен после переговоров с ОПЕК. Фото Reuters

Российские власти готовы к переговорам с Организацией стран – экспортеров нефти (ОПЕК) об ограничении добычи ради поддержания более высоких нефтяных цен. Об этом объявил вчера вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Пока же Россия наращивает экспорт нефти более высокими темпами, чем страны ОПЕК. Но бесконечно это продолжаться не может, поскольку российские компании испытывают серьезные трудности при освоении новых месторождений. Следовательно избежать падения нефтедобычи будет сложно.

«При нынешних ценах на нефть, вполне естественно, снижается объем инвестиций в труднодоступные месторождения, в отдельные новые проекты, и это неизбежно повлечет за собой по крайней мере не увеличение (добычи нефти в РФ.  – «НГ»). 

Может быть, она и не будет падать, хотя небольшое снижение всегда возможно, но увеличение вряд ли будет», – заявил вчера Аркадий Дворкович.

«Вполне возможно, что если цены на нефть долго будут на низком уровне, будет некоторое снижение добычи, как это было раньше», – продолжил он. При этом, по его словам, искусственно сокращать добычу только из желания поддержать рынок Россия не может. «Добыча нефти в России технологически отличается от добычи нефти в странах ОПЕК, поэтому в России процесс добычи может развиваться только естественно», – уточнил вице-премьер.

В то же время Россия готова вести консультации с ОПЕК по вопросу стабилизации мировых нефтяных цен, подчеркнул вчера Аркадий Дворкович. По его словам, консультации между ОПЕК и странами, не входящими в картель, шли все последние месяцы. «Министр энергетики России Александр Новак принимал участие по приглашению коллег в заседаниях совета министров ОПЕК и вел консультации. Если будет приглашение на следующее мероприятие, естественно, он туда поедет и будет принимать участие в этих консультациях», – сказал Дворкович. Согласие же на консультации с картелем может означать лишь одно – РФ в принципе не против сократить объем добычи черного золота и тем самым повлиять на его стоимость.

Днем ранее картель обнародовал документ, в котором организация выразила опасения относительно снижения цен на нефть и заявила о своей готовности к переговорам с другими нефтедобытчиками. Сообщение о готовности ОПЕК к переговорам отразилось на нефтяных котировках – они взлетели вверх сразу на 7% буквально за несколько часов.

Впрочем, эксперты пока сомневаются в том, что предложение на нефтяном рынке в ближайшее время сможет существенно сократиться. «Мировой нефтяной рынок по-прежнему перенасыщен, а спад производства, вероятно, произойдет только в 2016 году», – прогнозируют аналитики из Morgan Stanley.

Наращивают производство и экспорт не только ОПЕК, но и Россия. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), только в первом полугодии текущего года РФ не сокращала, а наращивала экспорт нефти. Так, в январе–июне Россия экспортировала 120,512 млн т нефти, что соответствует росту на 9,8% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, следует из данных ФТС. За тот же период экспорт черного золота из стран ОПЕК оказался вдвое меньше. В декабре 2014 года и январе 2015-го все страны ОПЕК добывали 30,21 и 30,15 млн барр. в сутки соответственно. А в июне объем добычи углеводородов достиг 31,38 млн барр. в сутки. (см «НГ» от 10.08.15). В июле 2015 года тенденция продолжилась. По данным Минэкономразвития (МЭР), экспорт нефти из РФ сохранился на уровне июня – 19,3 млн т. Всего же в январе–июле экспорт увеличился на 6,6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составил почти 140 млн т.

Впрочем, подчеркивают в МЭР, добыча нефти в первом полугодии в некоторых российских нефтедобывающих компаниях все же снизилась. К примеру, по итогам перового квартала ЛУКОЙЛ снизил среднесуточную добычу нефти в России на 0,8% в сравнении с аналогичным периодом 2014 года. При этом в прошлом году компания увеличила добычу на 7% - до 97,2 млн т. 

По мнению экспертов, возможное снижение добычи в РФ не способно повлиять на мировой нефтяной рынок. «Россия никогда не влияла на уровень нефтяных цен на рынке, поэтому потенциальное сокращение объемов нашей нефтедобычи не приведет к изменению цен. Да и технологически у нас нет возможности в краткосрочной перспективе изменять объемы добычи», – цитирует ТАСС слова управляющего директора Vygon Consulting Григория Выгона. К тому же Россия никогда не сокращала экспорт нефти при падении цен, заявил агентству директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. «Наоборот, при сокращении поставок ОПЕК экспорт российской нефти увеличивался», – подчеркивает он.

Заявления Аркадия Дворковича о возможном снижении объемов добычи черного золота вызывают скепсис и у опрошенных «НГ» экспертов. «Государство никогда не регулировало добычу нефти в стране и никаких реальных мер по регулированию добычи никогда и не предпринималось», – напоминает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. Правительство не регулирует экспорт и добычу черного золота, этим занимаются нефтяные компании, подтверждает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. Следовательно, полагает эксперт, слова вице-премьера не стоит воспринимать слишком серьезно.

Сомневаются эксперты и в том, что заявления российских властей помогут переговорам с ОПЕК. «Россия не раз давала обещания картелю по сокращению добычи. И потом, несмотря на обещания, добычу наращивала ровно на столько, на сколько планировала сократить», – напоминает Крутихин.

Позиция РФ никогда не была решающей на нефтяном рынке, напоминает эксперт. «Консультации России с ОПЕК идут регулярно на протяжении долгого времени, а видимых результатов этих переговоров нет. Участники картеля внутри самой организации не могут прийти к консолидированному мнению, а уж принимать во внимание позицию Москвы они вряд ли станут», – уточняет член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев. «В ноябре 2014 года на переговорах накануне саммита стран ОПЕК Россия, Мексика, Саудовская Аравия и Венесуэла не достигли договоренности по снижению производства нефти», – напоминает доцент кафедры госрегулирования экономики Академии народного хозяйства и госслужбы Иван Капитонов. И такие результаты не могли остаться без последствий, говорит он.

Неопределенность на нефтяном рынке продолжает ежедневно отражаться на экономике России. Так, вчера, после ночного укрепления, курс рубля вновь пошел вниз вслед за ценами на нефть. Кроме того, российские министры вчера признали, что уже не способны планировать бюджет больше, чем на один год. Существующая волатильность на мировых сырьевых и финансовых рынках повышает риски ошибок при прогнозировании, сообщили в Минфине. «Сценарии развития экономики, основанные на цене нефти в 40 долл. за баррель и 60 долл. за баррель, резко отличаются по прогнозу динамики развития экономики и параметров бюджета. А значит, эти сценарии будут требовать разных мер экономической политики», – сообщил глава Минфина Антон Силуанов. Чтобы минимизировать вероятность ошибок при подготовке бюджета, министр предлагает взять паузу для более детальной оценки складывающейся ситуации и отступить от принятой процедуры бюджетного планирования. «Ограничиться подготовкой бюджета только на один, 2016-й, год», – уточнил Силуанов. Правда, год для планирования российского бюджета в текущих условиях может оказаться значительным сроком. Как известно, те или иные поправки вносятся в федеральный бюджет в среднем каждые полгода.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пенсионерам предстоит оплатить аппетиты нефтяных лоббистов

Пенсионерам предстоит оплатить аппетиты нефтяных лоббистов

Анастасия Башкатова

Россиян вынудят компенсировать нефтяникам разницу между внутренней и внешней ценой топлива

0
1851
Минск и Ташкент вместе будут добывать нефть

Минск и Ташкент вместе будут добывать нефть

Антон Ходасевич

Александр Лукашенко наладил отношения с Узбекистаном

0
1751
В Украине собираются снова повысить цену на газ

В Украине собираются снова повысить цену на газ

Татьяна Ивженко

Премьер-министр признал угрозу дефолта

0
1522
В Европе резко растут цены на картофель

В Европе резко растут цены на картофель

0
916

Другие новости

Загрузка...
24smi.org