2
12607
Газета Экономика Печатная версия

10.08.2015 00:01:00

Долговая ловушка заставляет РФ наращивать экспорт нефти

Несмотря на программу импортозамещения страна увеличила ввоз иностранного молока и лекарств

Тэги: нефть, экспорт, россия, опек


нефть, экспорт, россия, опек За первые шесть месяцев текущего года экспорт газа из России серьезно снизился. Фото Reuters

Россия увеличивает экспорт нефти гораздо быстрее, чем страны ОПЕК. За первое полугодие продажа черного золота из РФ выросла почти на 10%. Таким образом, Россия оказалась в числе тех, кто толкает нефтяные цены вниз. При этом доходы от нефтяного экспорта в нашей стране оказались почти в 1,7 раза ниже прошлогодних, сообщает таможня.

Свежая статистика внешней торговли доказывает, что падающие нефтяные цены заставляют РФ наращивать экспорт черного золота и тем самым включиться в игру за снижение нефтяных цен. В январе–июне Россия экспортировала 120,512 млн т нефти, что соответствует росту на 9,8% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Такие данные о росте экспорта опубликовала в конце прошлой недели Федеральная таможенная служба (ФТС).

Для сравнения: показатели суммарного производства нефти странами ОПЕК за тот же период гораздо скромнее. В декабре 2014 года и январе 2015-го все страны ОПЕК добывали 30,21 и 30,15 млн барр. в сутки соответственно. А в июне объем добычи углеводородов достиг 31,38 млн барр. в сутки. Таким образом, рост производства черного золота в странах ОПЕК составил в лучшем случае около 4%. Тогда как Россия наращивала собственный экспорт нефти более чем вдвое быстрее.

При этом доходы от продажи нефти в странах-экспортерах не увеличивались, а сокращались по сравнению с тем же периодом прошлого года. Доходы РФ от экспорта нефти в январе–июне 2015 года снизились в 1,68 раза по сравнению с первым полугодием 2014 года – до 48,102 млрд долл., сообщила ФТС. Экспорт нефтепродуктов за январь–июнь 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года вырос на 16,5% – до 92,378 млн т. Показатель в денежном выражении составил 39,013 млрд долл. против 57,919 млрд долл. за аналогичный период предыдущего года, отмечает «Прайм».

В наращивании экспорта на фоне падения нефтяных цен оказались заинтересованными не только российские власти, но и нефтяные компании. Российская казна испытывает острую нехватку валютных доходов. А нефтяным компаниям не хватает валюты для обеспечения текущих выплат по внешнему долгу. «Нефтяные компании привлекали внешние кредиты в период высоких нефтяных цен для освоения новых месторождений. А сегодня им гораздо труднее найти деньги для выплаты долгов из-за резкого снижения нефтяных цен. Поэтому они и стараются увеличивать добычу и экспорт, что в итоге приводит к наращиванию дисбаланса спроса и предложения на мировом рынке», – объясняет ведущий экономист Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов.

Но увеличить экспорт могут далеко не все. В отличие от нефтяников не могут этого сделать, в частности, газовики. По данным ФТС, за первые шесть месяцев 2015 года Россия экспортировала 89,2 млрд куб. м газа, что соответствует снижению на 10,26% по сравнению с январем–июнем 2014 года. Падение объемов экспорта газа в страны СНГ составило 31,57%, а в дальнее зарубежье – около 1%.

При этом валютные доходы от продажи газа существенно сократились. Доходы РФ от экспорта газа в январе–июне 2015 года составили 21,9 млрд долл., что на 34,7% меньше показателя за аналогичный период 2014 года.

Заметим, что реальные показатели экспорта газа и нефти совершенно не соответствуют тому, что ожидало правительство РФ в своем февральском прогнозе, который чиновники сделали для кардинального пересмотра бюджета на 2015 год. Минэкономразвития предполагало, что экспорт нефти увеличится за год в натуральном выражении на 1,6%, что почти в шесть раз ниже реальных показателей первого полугодия. Еще более нереалистичным оказался прогноз по экспорту газа. В сценарных условиях для расчета бюджета-2015 чиновники заложили рост экспорта газа в натуральном выражении на 1,7%, тогда как первое полугодие показало 10-процентный спад.

Кроме парадоксов торговли энергоносителями статистика ФТС демонстрирует и некоторые чудеса импортозамещения в сфере продовольствия и фармакологии. Оказывается, под разговоры о росте отечественного производства импорт лекарств и медицинских изделий в РФ не сократился, а даже увеличился. Так, за первые шесть месяцев Россия импортировала 68,9 тыс. т медикаментов, что на 3,1% больше прошлогоднего показателя. Похожая парадоксальная картина и в статистике импорта сливок и молока. Несмотря на обвал рубля и продовольственное эмбарго, импорт молока и сливок вырос в натуральном выражении в первой половине 2015 года более чем на 12%. При этом в ценовом выражении импорт сократился на 36%.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Степанов 01:14 10.08.2015

Медицина и молоко - отдельная тема, а уступать долю на рынке нефти незачем. Долги не такие страшные, а газовая политика давно провалена, это факт. Прогнозы на 2040 дают резкий рост потребления улеводородов, надо еще уметь дожить до этой даты, для чего пока поднимать промышленность. Аграрии могут экологически чистыми продуктами заработать не меньше Газпрома. Не надо все смешивать в безысходное состояние.

яргенс прагматик Владимир Степанов 10:34 10.08.2015

Радужные прогнозы,как и благие намерения,как правило ведут в ад.Особенно когда это пропагандируют безграмотные апологеты импортозамещения.Россия по-ленински "ввязалась в драку"(геополитическую),не создав для этого ни базиса,ни надстройки.Результат ,как всегда,плачевный.Вот и остаётся тешить массы несбыточными прогнозами.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8688
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
582
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3584
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
1103

Другие новости

Загрузка...
24smi.org