1
9815
Газета Экономика Печатная версия

04.09.2015 00:01:00

Цена барреля может упасть до 25 долларов

Нефтедобыча в ближайшие годы снизится на 4–7%

Тэги: нефть, цены, нефтедобыча, хмао, месторождение


нефть, цены, нефтедобыча, хмао, месторождение Бывший министр топлива и энергетики Юрий Шафраник предсказывает нефтяникам трудные годы. Фото с сайта www.tsogu.ru

Россия готовится в 50-й раз отметить День нефтяника на фоне мрачных прогнозов о скором падении нефтяных цен и нефтодобычи. Вчера премьер Дмитрий Медведев дал старт эксплуатации нового месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), которое было открыто еще в 1998 году. Эксперты отмечают сегодня сокращение объемов бурения, что грозит скорым падением добычи нефти.

«Для нефтегазовой отрасли важно осваивать новые месторождения, развивать переработку углеводородного сырья», – заявил вчера Дмитрий Медведев, открывая эксплуатацию месторождения имени Шпильмана в  Югре (ХМАО). Это месторождение было открыто еще в 1998 году. Начальные геологические запасы нефти составляют около 398 млн т, извлекаемые запасы нефти – около 90 млн т. Лицензиями на  геологическое изучение,   разведку и добычу владеет «Сургутнефтегаз».

Накануне Дня нефтяника, который будет отмечаться в ближайшее воскресенье, премьер отметил и начало работы Южно-Приобского газоперерабатывающего завода. Основным направлением деятельности  завода является переработка нефтяного попутного газа с Приобского  месторождения, расположенного в Ханты-Мансийском автономном округе. Этот завод – совместное предприятие «Газпром нефти» и СИБУРа, основанное в феврале 2014 года.

«Очевидно, что российские нефтегазовые компании должны иметь свой ответ на все эти тенденции, должны иметь возможность и способность удержать наши лидерские позиции – это крайне важно», – заявил премьер-министр во время телемоста с работниками нефтяной и газовой промышленности.

Неменьшее значение для России имеют и заграничные нефтегазовые проекты, особенно со странами стратегически важного для России Азиатско-Тихоокеанского региона. Вчера премьер также дал старт началу работ на морских месторождениях «Белый Заяц» и «Тьен Ынг» на шельфе Вьетнама – совместному проекту компаний «Зарубежнефть» и СП «Вьетсовпетро», деятельность которых ведется в рамках межправительственного соглашения между Россией и Вьетнамом до 2030 года.

«Нам крайне важно заниматься нефтеразведкой, бурением новых скважин, – сказал вчера журналистам экс-министр топлива и энергетики  Юрий Шафраник. Правительству необходимо поддерживать развитие отрасли, в том числе налоговыми преференциями и защитой конкурентной среды.

По мнению Шафраника, мы отстаем от США в темпах бурения. В июле 2015 года, согласно отчету компании Baker Hughes, число работающих буровых установок в США из-за падения цен снизилось до 857. Годом ранее в этот период их было 1871 единица. Всего же в мире работает более 4 тыс. активных буровых вышек. В Латинской Америке – 419, в Европе – 135, в Африке – 125, на Ближнем Востоке – 372, в Канаде – 355, в России – 781.

Антироссийские санкции существенно затронули нефтяную отрасль, признал Шафраник. По его словам, России так или иначе придется развивать собственное производство нефтегазового оборудования. «Запрет на ввоз в Россию высокотехнологичного оборудования и невозможность взять долгосрочные кредиты может существенно скорректировать первоначальные прогнозы нефтедобычи», – говорит экс-министр.

Шафраник считает, что нефтяные цены будут колебаться в пределах 50 долл. за баррель, хотя нельзя исключать и их снижения до 30 или 25 долл. за баррель. Правда, после такого снижения экс-министр предсказывает и существенное подорожание черного золота.

Чиновники и банкиры в РФ отмечают приближающийся День нефтяника противоречивыми прогнозами нефтяных цен. Так, российский Минфин пока не определился с ценой на нефть, которая ляжет в основу федерального бюджета на 2016 год. В ведомстве пока лишь говорят, что «это не будет 40 долл. за баррель».

Ранее Минэкономразвития прогнозировало нефтяные цены на 2016–2018 годы на уровне 55–60 долл. за баррель. В настоящее время министерство дорабатывает свой прогноз.

Похожие прогнозы и у главы Сбербанка Германа Грефа. «Я не думаю, что цена упадет непредсказуемо – до 20–30 долл. за баррель. Цена в 50–60 долл. за баррель, может быть, и не очень приятная, но и не критичная. Я бы ориентировался на эти уровни с соответствующими уровнями рубль-доллар», – заявил вчера глава Сбербанка.

У независимых экспертов также нет единства в прогнозах. Аналитик Verum Option Александр Краснов напоминает, что только за последние лет 30 нефть два раза падала в цене до 20–30 долл.: «В 1998 году она упала до 18 долл. за баррель после максимальных цен 1980 года 104 долл. за баррель. Таким образом, например, если в Китае кризис будет продолжать развиваться, то нефть в цене вполне может продолжить падение до тех же условных 20–30 долл. за баррель. 40 долл. за баррель – это проблема в первую очередь стран – экспортеров нефти. А для импортеров это просто отличная новость. Они смогут экономить существенные суммы за счет низких цен на нефть. Что касается России, то себестоимость производства одного барреля нефти и его транспортировка варьируется от 10–30 долл. в зависимости от месторождения. Таким образом, при падении цен, к примеру, до 20 долл. за баррель часть месторождений станут нерентабельными, а в таких условиях наращивание производства не спасет ситуацию».

Между тем аналитики компании «Атон» утверждают, что цена нефти почти не зависит от количества скважин. Последние годы нефтяная отрасль предпочитала идти на новые месторождения, а не вкладываться в развитие уже действующих. В среднем коэффициент извлечения нефти из российских скважин нередко достигает лишь половины возможных объемов. «Сейчас при дефиците денежных ресурсов нефтяникам придется пересмотреть свои потенциальные запасы», – считают аналитики «Атона». Рост нефтяной отрасли ограничен недостатком разведанных ресурсов, внешними санкциями, которые не позволяют осваивать собственные сланцевые месторождения или нефтедобычу в Арктике. Поэтому нефтяникам придется поддерживать объемы производства, повышая качество работы действующих скважин.

Начальник управления инвесткомпании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко считает, что «ниже 40 долл. за баррель рентабельными останутся только месторождения в арабских странах. Но экспорт оттуда не сможет полностью обеспечить мировой спрос. «Более вероятный сценарий роста цены на нефть выше 60 долл. за баррель в 2016 году. Инвестиции в добычу нефти в России сокращаются, и это в конце концов приведет к снижению объемов. Инвестиции в бурение в РФ сократились в этом году, по некоторым данным, на 40% – это немногим лучше, чем в кризис 2009 года. Без нового бурения и при низких ценах на нефть будет спад добычи на 4–7% в год», – считает Ващенко.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


России нужна своя нефтяная стратегия

России нужна своя нефтяная стратегия

Сергей Никаноров

Почему глава ЛУКОЙЛа поддержал невыгодное РФ соглашение ОПЕК+

0
540
Россия в январе снова оказалась на второй строчке по объему нефтедобычи

Россия в январе снова оказалась на второй строчке по объему нефтедобычи

  

0
489
Правительство готовится к новым баталиям  по бензину

Правительство готовится к новым баталиям по бензину

Анатолий Комраков

Топливное перемирие с нефтяниками заканчивается через две недели

0
1081
Российская экономика стагнирует независимо от цены барреля

Российская экономика стагнирует независимо от цены барреля

Михаил Сергеев

Власти РФ научились резать доходы граждан при дорожающей нефти

0
2943

Другие новости

Загрузка...
24smi.org