1
67761
Газета Экономика Печатная версия

13.10.2015 00:01:00

Крымский блэкаут

Киев грозит обесточить полуостров, в ответ Москва закрыла транзит для украинских большегрузов

Тэги: украина, авиация, запрет, энергетика, крым, севастополь, свет, блокада, транзитные перевозки


украина, авиация, запрет, энергетика, крым, севастополь, свет, блокада, транзитные перевозки Севастопольский губернатор Сергей Меняйло готовит крымчан к жизни в темноте. Фото PhotoXPress.ru

Украина решительно рвет связи с Россией, невзирая на экономический ущерб. Вчера правительство в Киеве объявило о полном запрете на полеты российских самолетов в Незалежную. А самодеятельные активисты пытаются разрушить линии электропередачи, по которым снабжается энергией Крым. В это время на украино-российской границе скопились украинские транзитные фуры, которые не могут проехать на территорию России. Запрет на въезд в РФ для украинских грузовиков объясняют нерасторопностью киевских чиновников, которые вовремя не согласовали с Москвой объемы транзита. Но многие считают это ответом РФ на блокаду Крыма.

Севастополь готовится к возможному прекращению Украиной подачи электроэнергии в Крым, региону в этом случае придется прибегнуть к веерным отключениям света, заявил вчера севастопольский губернатор Сергей Меняйло. «Нам сложно понять украинскую сторону. Поведение ее политиков и общественников все чаще не поддается логике и хоть какому-то здравому смыслу. Кто кем управляет, понять сложно. Мы осознаем, что имеем дело с непростым партнером, но нам приходится взаимодействовать по некоторым вопросам. Например, сейчас мы готовимся к возможному отключению подачи электроэнергии из Украины, в преддверии зимы – это шантаж в полном понимании этого слова, но главное, что он не является для нас сюрпризом. В прошлом году мы это уже проходили. Возможно, и в ближайшее время нам вновь придется прибегнуть к веерным отключениям», – заявил Меняйло.

«На всех жизненно важных объектах мы подключаем дополнительные источники питания, их более 270. Кроме того, мы раскручиваем на полную мощность Севастопольскую ТЭЦ, которая даст нам дополнительные 10% электроэнергии», – говорит Меняйло.

Поставки электроэнергии из Украины в Крым осуществляются сейчас в объеме 650 МВт, что на 24% ниже полной потребности региона (850 МВт), сообщила компания «Укрэнерго». Электроэнергия поставляется по двум из четырех ЛЭП: 330 кВ Каховка–Джанкой и 220 кВ – Каховка–Титан. Линия Каховка–Джанкой была внепланово введена в работу из-за ремонта линии Мелитополь–Джанкой, которую повредили активисты.

Майдановцы заявили вчера о начале энергетической блокады Крыма. «Это будет тупиковая ветка, на Крым по ней электричество не пойдет. В рамках действующего законодательства будем доводить до ведома власть имущих, что поставки электричества в Крым по меньшей мере аморальны», – заявил вчера зампред штаба блокады Крыма Изет Гданов.

В то же время украинские энергетики не спешат прекращать поставки в Крым. «Мы понимаем гражданскую позицию крымско-татарского народа и всех участников акции блокады Крыма, но НЭК «Укрэнерго», как системный оператор объединенной энергосистемы Украины, не принимает и не может принимать никакие решения о прекращении подачи электроэнергии потребителям, противоречащие требованиям действующего законодательства и/или условиям заключенных договоров», – говорится в сообщении украинской энергокомпании, которая пытается восстановить поврежденные опоры линии в Крым. Однако майдановцы препятствуют ремонтным работам.

Линии электропередачи из Украины в Крым стали мишенью для организаторов блокады полуострова.	Фото с сайта www.krymr.com
Линии электропередачи из Украины в Крым стали мишенью для организаторов блокады полуострова. Фото с сайта www.krymr.com

Не менее решительно действует и правительство в Киеве. Вчера госавиаслужба Украины объявила о запрете полетов для всех российских авиакомпаний с 25 октября 2015 года. До сих пор под запрет на полеты в Украину попадали не все российские компании. Так, компания Utair не упоминалась в запретительных списках.

«Такая мера будет применена ко всем российским авиакомпаниям и будет действовать до отмены запретов, введенных авиационными властями РФ по отношению к украинским авиакомпаниям. После отмены запретов российской стороной российские авиакомпании, которые не попали в санкционный список Украины, смогут осуществлять полеты в Украину», – сообщила украинская служба. В Минтрансе РФ подтвердили получение нового украинского запрета.

Еще одна линия разрыва экономических связей образовалась на пограничных переходах из Украины в Россию, где скопилось множество украинских транзитных фур. «Государственная инспекция Украины по безопасности на наземном транспорте информирует автомобильных перевозчиков о том, что по состоянию на 8 октября квота разрешений Российской Федерации IV квартала 2015 года Украиной не получена», – сообщила украинская госинспекция. Часть наблюдателей расценили эту меру как ответный шаг России на блокаду Крыма.

Но есть и другие объяснения. «В настоящее время обмен разрешениями на IV квартал 2015 года действительно не произведен. Украинская сторона, в свою очередь, обвиняет в этом упущении собственный департамент автотранспорта, который вовремя не направил разрешение на осуществление автоперевозок в Украину для российских перевозчиков», – объясняет первый вице-президент компании «АвтоСпецЦентр» Алексей Тузов.

«У Украины возникали трудности с подписанием квот на транзитные перевозки не только с Россией, но и с рядом других стран: Казахстаном, Белоруссией, Румынией, Венгрией. Можно предположить, что этот запрет не распространится на весь IV квартал. В ближайшее время пройдут переговоры между Россией и Украиной, в ходе которых стороны смогут достичь хотя бы временного соглашения», – надеется Тузов. Он уточняет, что транспортные перевозки через Россию Украина осуществляла в направлении Средней Азии, Кавказа, Финляндии, Прибалтики и ряда третьих стран.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 12:54 13.10.2015

Бандеровцы, хунта и науськивающие их США ведут дело к войне, вот только они не понимают, что кончится она очень скоро и совсем не так, как им бы хотелось.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Владимир Путин: "Крым – это наше"

Владимир Путин: "Крым – это наше"

Иван Родин

Президент похвалил Трампа и отечественное ядерное оружие

0
1231
Украина готовится к выборам, провоцируя Россию

Украина готовится к выборам, провоцируя Россию

Татьяна Ивженко

За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет

0
1180
Пентагон раздает противникам России военно-морской секонд-хенд

Пентагон раздает противникам России военно-морской секонд-хенд

Андрей Рискин

0
654
Трагедия в Керчи: Украина выразила соболезнования жителям "своего" Крыма

Трагедия в Керчи: Украина выразила соболезнования жителям "своего" Крыма

НГ-Online

Климкин не хочет, чтобы реакцию Киева называли циничной

0
913

Другие новости

Загрузка...
24smi.org