0
9959
Газета Экономика Печатная версия

25.11.2015 00:01:00

Минфин предупредил о новом повышении налогов

Через бюджет РФ перераспределяется уже 40% ВВП

Тэги: экономика, бюджет, минфин, налоги, социальные расходы, ввп, инвестиции, нефтяная отрасль


экономика, бюджет, минфин, налоги, социальные расходы, ввп, инвестиции, нефтяная отрасль Повышение налогов сокращает инвестиции российских нефтяных компаний. Фото Reuters

Российский Минфин признал нестабильность бюджетной системы РФ, которая может просуществовать в нынешнем виде не больше двух-трех лет. Властям придется либо сокращать социальные расходы, либо повышать налоги, предупредил вчера министр финансов Антон Силуанов. Между тем даже при нынешнем уровне налогов экономика РФ не сможет вернуться к росту, считают экономисты.

Правительству РФ через два-три года придется повышать налоги, если не удастся сократить расходы бюджета до уровня сократившихся доходов. Об этом министр финансов РФ Антон Силуанов заявил вчера на форуме Финансового университета при правительстве РФ. По его словам, слишком большая доля ВВП – 40% – перераспределяется через бюджетную систему. При этом уровень дефицита федерального бюджета в 3% ВВП, отметил он, также слишком велик для экономики РФ. «Мы можем потянуть один-два года, дальше нужно сокращать расходы», – цитирует Силуанова Интерфакс.

При этом Силуанов выступил вчера в весьма необычной роли борца с высокими налогами. «Бюджет в меньшей степени должен претендовать на тот пирог, который распределяется в государстве, при этом структура расходов должна быть тоже другой. Неэффективно тратятся и те ресурсы, которые попадают в бюджет. Больше средств надо направлять в инфраструктуру и человеческий капитал», – сформулировал Силуанов.

«Инфляция будет расти более высокими темпами, будет съедать все наши доходы, это приведет к тому, что будут расти процентные ставки, которые не будут давать развиваться экономике. Или это может привести к тому, что мы через два-три года скажем, что мы не можем потянуть такой объем расходов и нам нужно повышать налоги. Эти все направления – тупиковый путь», – передает Reuters слова министра. При этом агентство напоминает, что правительство не может не только снижать налоги, но даже соблюдать собственные обещания по стабилизации налоговой нагрузки.

Несмотря на обещание не менять налоговый режим до 2018 года, дешевая нефть и экономическая ситуация внутри страны заставили власти пересмотреть параметры налогообложения нефтяной отрасли, отмечает Reuters.

Примечательно, что вчера же подтвердились ожидания сокращения инвестиций нефтяниками из-за увеличения для них налогов.

ЛУКОЙЛ в 2016 году может сократить инвестиционную программу на 12–14% в связи с решением правительства о заморозке экспортной пошлины. Об этом сообщил глава компании Вагит Алекперов, передает РИА Новости.

«Наша ситуация говорит о том, что необходимо больше денег оставлять в частном секторе, сокращая объемы перераспределения через бюджет, с другой стороны, повышая качество бюджетных расходов. Если не будем этого делать, нам не унести такой объем расходов», – сообщил вчера Силуанов. «Через два-три года скажем, что мы не можем потянуть такие расходы и нужно повышать налоги», – предупредил министр.

По словам Силуанова, правительству следует резко снизить социальные расходы. «У нас до сих пор социальная поддержка в большей степени развита, чем во времена Советского Союза. Мы не можем себе этого позволить, не можем потянуть такой объем. Либо должны расплачиваться инфляцией, налогами или снижением темпов роста экономики в результате роста процентных ставок», – утверждает глава Минфина.

Впрочем, связь процентных ставок с уровнем социальных расходов, которую выводит Силуанов, многим может показаться надуманной. Так, последний подъем процентных ставок Центробанком не имел никакого отношения ни к социальным расходам, ни к инфляции. Не секрет, что ключевая ставка была повышена Центробанком в декабре прошлого года из-за потери контроля над валютным рынком.

Удивительно, но нынешняя риторика Антона Силуанова во многом перекликается с рекомендациями советника президента РФ Сергея Глазьева или известного доклада Столыпинского клуба. Эти экономисты также предлагают снизить процентные ставки и ослабить налоговое бремя для бизнеса.

«С той налоговой нагрузкой, которая существует в российской экономике, где-то 37–40% ВВП, экономика не растет», – утверждает завотделом ИМЭМО РАН Яков Миркин, один из авторов доклада Столыпинского клуба.

По его словам, из-за политики повышения процентных ставок экономика попала в ловушку. «Мы оказались в стагфляционной ловушке. Имеющиеся в экономике деньги начали перетекать в спекулятивно-валютный сектор», – заявил вчера Сергей Глазьев, который выступал на форуме после Силуанова. Без кредита экономического роста не бывает,  напомнил советник президента.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экономика России не дотянула до потенциала

Экономика России не дотянула до потенциала

Анастасия Башкатова

Страна потеряла в этом году как минимум 4 триллиона рублей

0
328
Правительство повернуло не в ту сторону

Правительство повернуло не в ту сторону

Анатолий Комраков

Позитивно мыслящих граждан стало гораздо меньше

0
435
Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
2603
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
1396

Другие новости

Загрузка...
24smi.org