0
526
Газета СНГ Печатная версия

06.07.2025 19:37:00

Армянская оппозиция решила напугать Пашиняна кулаком

Глава правительства не обратил внимания на угрозы и хочет провести референдум

Тэги: армения, пашинян, референдум, изменение конституции, протесты оппозиции, карапетян, арест


армения, пашинян, референдум, изменение конституции, протесты оппозиции, карапетян, арест Никол Пашинян считает, что стране нужна новая конституция. Фото с сайта www.primeminister.am

Армения отметила 30-летие своей Конституции на фоне сложных переговоров с Турцией и Азербайджаном, а также очередного витка внутриполитического кризиса. Пока сторонники опального миллиардера Самвела Карапетяна требуют отпустить его на свободу и свергнуть премьера Никола Пашиняна, глава правительства призывает переписать основной закон, чтобы умилостивить Баку и Анкару.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян вновь призвал к изменению Конституции республики. Свое выступление он приурочил к 30-летнию Основного закона страны.

«Конституция в моем понимании – это договоренность граждан внутри страны относительно своих взаимоотношений: гражданин – гражданин, гражданин – община, община – правительство, и в целом договоренность относительно правопорядка в стране. Армении необходима новая Конституция, утвержденная народным голосованием, чтобы народ считал Конституцию своей, родной, тем правилом жизни в своей стране-государстве, которое он сам создал», – сказал Пашинян.

Правительство обещает подготовить проект новой Конституции к весне 2026 года. Министр юстиции Армении Србуи Галян ранее заверила, что обнародованный документ пройдет через общественные слушания, по итогу которых его также могут изменить. При этом Галян не исключила, что в нем может быть изменена преамбула, раздражающая Азербайджан из-за отсылки к Декларации независимости, в которой говорится об объединении Армении с Нагорным Карабахом. Кроме того, спикер парламента республики Ален Симонян не исключил, что государство может увеличить свою роль в жизни церкви. В то же время власти не собираются возвращаться к президентской форме правления. В свою очередь, противники правительства считают, что Пашинян собирается не только изменить преамбулу Конституции, но и исключить из Основного закона тревожащее Турцию упоминание геноцида.

Пока неизвестно, насколько далеко могут зайти армянские власти в своем стремлении изменить Конституцию и поддержит ли их народ. Но президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже рассказал, что Ереван стал демонстрировать более гибкий подход к так называемому Зангезурскому коридору. По его словам, открытие этого маршрута произведет экономическую и политическую революцию на Южном Кавказе, так как даст начало бурному развитию Срединному коридору, призванному связать Китай и Европу. Правда, сначала Армения и Азербайджан должны подписать мирный договор. Как известно, текст соглашения уже есть, но для его утверждения Баку требует от Еревана изменить преамбулу Конституции и распустить Минскую группу ОБСЕ.

Напомним, Конституцию Армении дважды меняли через референдум. В 2005 году армянам, проживающим за границей, разрешили получать армянское гражданство, не отказываясь от первого паспорта. Кроме того, должность мэра Еревана стала выборной, а президента защитили иммунитетом от обвинения в совершении большинства преступлений. В 2015-м глава Армении Серж Саргсян решил еще раз переписать Конституцию, чтобы превратить республику из президентской в парламентскую. Он утверждал, что не собирается становиться главой правительства, но в итоге обманул сограждан. Это привело к его свержению в 2018-м и приходу к власти Пашиняна.

В 2020 году Конституцию Армении впервые изменили не по результатам референдума. Первоначально правительство Пашиняна собиралось организовать плебисцит, чтобы отстранить от власти членов Конституционного суда республики, но коронавирус сделал общенациональное голосование невозможным. В результате необходимые поправки внес парламент.

Тем временем накануне 30-летия Основного закона в Ереване прошла многотысячная акция в поддержку миллиардера Самвела Карапетяна, оказавшегося в тюрьме по обвинению в призывах к госперевороту. Оппозиция уже прозвала его армянским Иванишвили, но пока рано оценивать его политические перспективы. Как сообщают провластные медиа, в центре столицы собрались до 3 тыс. человек, многие из которых были одеты в белые футболки и кепки. Из этого сторонники Пашиняна сделали вывод, что люди пришли на акцию за деньги, а не по своим убеждениям. Как бы там ни было, очевидно, что мероприятие оказалось не таким многочисленным, как те, что проходили в Ереване год назад под предводительством архиепископа Баграта. 

Несмотря на это, соратники Карапетяна были полны решимости не только добиться освобождения своего шефа, но и побороться за власть в республике. В частности, опальный миллиардер через адвоката Арама Вардеваняна передал собравшимся послание, в котором говорилось о необходимости сплотить нацию для борьбы с правящим режимом. «Никол Пашинян и его правительство не имеют будущего в Армении и не должны быть связаны с будущим армянского народа. Я готов идти по пути борьбы – ради нашей страны и родной земли, которую за нас никто не будет ни развивать, ни защищать. Наступает время объединения вокруг принципиально новой силы, время стать единым кулаком», – зачитал послание Карапетяна его адвокат. В свою очередь, племянник миллиардера Нарек Карапетян сообщил, что они находятся в начале большого пути.

«У любого протеста в Армении есть потенциал, так как большинство жителей страны недовольны правительством. Причем со временем такие настроения все больше распространяются. При этом единственный шанс Карапетяна выйти на свободу – это добиться смены власти в стране. У его соратников получился хороший первый митинг. Конечно, людей вышло меньше, чем в прошлом году, но это только начало. Скорее всего они будут готовиться к следующим парламентским выборам, и неважно, будут они очередными или досрочными», – рассказал «НГ» политический аналитик Тигран Кочарян. 


Читайте также


Фото недели. Отношения стратегических союзников обострили аресты

Фото недели. Отношения стратегических союзников обострили аресты

0
467
У любви смерти нет

У любви смерти нет

Акоп Арутюнян

Крылья, перья и ночная рубашка

0
344
Россия приглашала Азербайджан к деэскалации

Россия приглашала Азербайджан к деэскалации

Иван Родин

Конфликт показывает, чья патриотическая общественность сплоченнее

0
2273
До конца июля Пашинян "раскулачит" опального миллиардера

До конца июля Пашинян "раскулачит" опального миллиардера

Игорь Селезнёв

Правительство Армении увеличивает давление на Самвела Карапетяна

0
2111

Другие новости