0
3357
Газета Экономика Печатная версия

18.01.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Цена на нефть экологии не помеха?

До открытости природоохранной статистики компаний нам еще далеко

Алексей Книжников

Фарес Кильзие

Александр Пахалов

Об авторе: Фарес Кильзие – глава группы CREON; Алексей Книжников – руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России; Александр Пахалов – ведущий специалист Национального рейтингового агентства.

Тэги: экономика, руль, валютный курс, девальвация, экспорт, нефтяные компании, экологическое законодательство


Ключевым макроэкономическим сдвигом последнего года стало резкое ослабление российской национальной валюты. Если в январе–ноябре 2014 года средний курс рубля к доллару составлял 40,99, то за 11 месяцев 2015 года он опустился до 61,48.  Такая девальвация, казалось бы, должна была быть выгодной для экспортно ориентированных отраслей, и в первую очередь для нефтегазовой промышленности. Однако для нее эффект был компенсирован снижением цен на нефть и удорожанием поставок импортного оборудования.

Подтверждение тому – данные отчетности четырех крупнейших нефтяных компаний России («Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть»). За первые шесть месяцев 2015 года их совокупная чистая прибыль снизилась в среднем на 14,6% по сравнению с январем – июнем 2014 года. Одна  из причин – рост капитальных расходов, за тот же период в годовом выражении составивший 24,5%.  Компаниям приходится прикладывать дополнительные усилия, чтобы сохранить докризисный уровень добычи. Чтобы в этих условиях компании не снижали капиталовложения в защиту окружающей среды, у них должен быть ясный к тому стимул. К сожалению, действующее экологическое законодательство и практика его применения государственными регулирующими органами не всегда могут заставить компании включить природоохранную деятельность в число своих приоритетов. Восполнить этот пробел призван рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний России (в рамках проекта «Здравый смысл»), который впервые был инициирован в 2014 году группой CREON, Всемирным фондом дикой природы (WWF) России и реализован при участии Национального рейтингового агентства.

Критерии рейтинга (всего их 29) сгруппированы в три раздела, оценивающих качество экологического менеджмента (1), уровень воздействия на окружающую среду (2) и степень открытости соответствующей информации (3). Основой для расчета рейтинга служат значения в диапазоне от 0 до 2, присвоенные компаниям для каждого из критериев этих разделов. Из полученных значений выводится три средние арифметические, которые затем также осредняются. По итогам прошлогоднего рейтинга в верхнюю тройку лидеров вошли «Сургутнефтегаз», «Сахалин Энерджи» и «Газпром», при этом оператор проекта «Сахалин-2» набрал наибольший балл в разделах «Экологический менеджмент» и «Раскрытие информации».

За 2015 год рейтинг получил признание в отрасли. Во встрече его организаторов с представителями нефтегазовых компаний, состоявшейся 27 августа, приняли участие сотрудники 11 компаний, внесших более 70 предложений. На возросший авторитет рейтинга указывает и большая доступность информации о деятельности компаний: в прошлом году организаторам рейтинга приходилось тщательно искать данные о воздействии участников отрасли на окружающую среду, а теперь они нередко предоставляют ее по собственной инициативе.

В нынешнем году методология рейтинга претерпела изменения. Так, в число участников была включена «Транснефть», являющаяся монопольным оператором магистральных нефтепроводов России: большая часть критериев рейтинга (к примеру, количественные показатели по разливам нефти и выбросам загрязняющих веществ в атмосферу) релевантна для ее производственной деятельности. Кроме того, раздел «Экологический менеджмент» был дополнен двумя критериями – деятельность подрядчиков в области охраны окружающей среды и добровольное страхование экологического риска. Наконец, из раздела «Воздействие на окружающую среду» были исключены критерии, касающиеся нарушенных и загрязненных земель, – компании пока не публикуют подобного рода информацию.

Еще одним изменением стало расширение критерия, предписывающего компаниям иметь программу по сохранению биоразнообразия в регионах своего присутствия: с 2015 года стал учитываться ряд дополнительных показателей – объем затрат на проекты по сохранению биоразнообразия, уровень доступности документации по биоразнообразию в Интернете и др. Оценка по ним проводилась в тестовом режиме: они не использовались в общем расчете рейтинга, однако теперь с высокой вероятностью будут в него включены. Лидером здесь оказалась компания «Сахалин Энерджи», вторую строчку занял «Эксон НЛ» (оператор проекта «Сахалин-1»), а третью – «Газпром».

Сводный рейтинг, как и год назад, возглавил «Сургутнефтегаз», а «Сахалин Энерджи» и «Газпром», занявшие в прошлом году вторую и третью строчки, в нынешнем году поменялись местами. Примечательно, что «Газпром» оказался лидером в разделе «Воздействие на окружающую среду», а «Сахалин Энерджи» – в разделах «Экологический менеджмент» и «Раскрытие информации». Наибольшего же прогресса добились компании «Тоталь РРР» и «Эксон НЛ», за год поднявшиеся на шесть и семь строчек соответственно.

Нефтегазовые компании по-прежнему сильно различаются по уровню открытости экологической информации. Большинство из них (14 из 21) публикуют экологическую отчетность, однако лишь у девяти компаний она соответствует международным требованиям отчетности в области устойчивого развития (GRI), остальные же пять при ее составлении руководствуются внутрикорпоративными стандартами. Шесть компаний не публикуют нефинансовую отчетность, ограничиваясь лишь краткими экологическими данными на своем сайте. Аутсайдером здесь является компания «Арктикгаз»: у нее отсутствуют  нефинансовая отчетность и официальный портал.

Важной особенностью этого года стала публикация нефтегазовыми компаниями документов, непосредственно относящихся к критериям рейтинга. Особо стоит отметить компанию «Эксон НЛ», которая минувшей осенью впервые в своей истории опубликовала «Отчет о деятельности в области защиты окружающей среды» вместе с обширным набором сопроводительных материалов.

Итак, рейтинг уже стимулирует компании быть более открытыми в вопросах экологической политики и практики. Другим подтверждением тому служит большая доступность данных, необходимых для подсчета количественных критериев: если в прошлом году ряд показателей базировался на данных, полученных от пяти-шести компаний, то в нынешнем году почти по всем критериям были доступны сведения как минимум для 10 участников отрасли. Улучшились среднеотраслевые показатели: так, средние удельные выбросы в атмосферу снизились с 3,82 до 3,16 кг на тонну условного топлива, средний коэффициент утилизации ПНГ повысился с 78,92 до 84,88%, а среднее удельное водопотребление снизилось с 2,03 до 1,04 куб. м/тут.

Остается надеяться, что рейтинг и дальше будет способствовать повышению эффективности экологической политики и практики нефтегазовых компаний. В этом случае он сослужит добрую службу не только отрасли, но и стране.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Россияне – это прежде всего бедные люди

Россияне – это прежде всего бедные люди

Анастасия Башкатова

Зарплаты в долларовом выражении падают, несмотря на их "беспрецедентный рост"

0
896
Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Нацпроекты как новый фактор неопределенности российского будущего

0
603
Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
2122
В России все же случился бум кредитования – теневой экономики

В России все же случился бум кредитования – теневой экономики

Анастасия Башкатова

Центробанк обнаружил в стране не совсем прозрачные отрасли

0
1513

Другие новости

Загрузка...
24smi.org