0
4990
Газета Экономика Печатная версия

30.03.2016 00:01:00

Налоги не слушаются президента

Расчеты опровергают заявления властей о неизменности фискальной нагрузки

Тэги: экономика, кризис, налоги, фискальная нагрузка


экономика, кризис, налоги, фискальная нагрузка Фискальная нагрузка в России растет по самым разным расчетам. Источник ФБК

Обещания властей заморозить налоги в стране на период кризиса часто так и остаются обещаниями. Уровень налоговой нагрузки в России из года в год увеличивается, показывают расчеты по самым разным методикам. И сегодня фискальная нагрузка заметно выше, чем в прошлый кризис 2009 года, заявили вчера независимые экономисты.

В понедельник премьер Дмитрий Медведев в очередной раз напомнил о политическом решении властей не увеличивать налоги до 2018 года. «Оно (политическое решение. – «НГ») заключается в том, что мы до 2018 года, в рамках полномочий, которые в настоящий момент существуют по Конституции у президента, не будем принимать решений об увеличении налоговой нагрузки», – сказал премьер Дмитрий Медведев на форуме «Единой России». 

Премьер, в частности, надеется, что пройти нынешние кризисные времена удастся за счет резервов «в существующей налоговой системе» и оптимизации бюджета. По его словам, Россия в настоящий момент должна следовать принципу «налоговой стабильности».

В свою очередь, президент Владимир Путин на съезде РСПП также заверял собравшихся предпринимателей в том, что российское правительство постоянно думает о возможностях снижения налоговой нагрузки. «Несмотря на известные бюджетные ограничения... хочу, чтобы вы знали, мы постоянно думаем на тему, как снизить фискальную нагрузку, правда, это не шутка», – подчеркивал Владимир Путин. Однако добиться этого решения в текущих условиях трудно. «Но тем не менее мы постоянно это обсуждаем», – заверял глава государства. В свою очередь, и в Минфине подчеркивали, что не являются сторонниками повышения налоговой нагрузки на бизнес. «Мы за 2015 и 2016 годы серьезно работали над сокращением расходной части бюджета… и будем дальше заниматься вопросами консолидации. Налоговая нагрузка за эти два года не повышалась, мы являемся сторонниками неповышения налоговой нагрузки», – подчеркивал глава Минфина Антон Силуанов (см «НГ» от 25.03.16).

Согласно же оценкам независимых экономистов, в России сегодня происходит прямо противоположная ситуация – фискальная нагрузка в стране увеличивается. И она сегодня выше, чем в прошлый кризис. На это, в частности, указал вчера директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, представляя подготовленный для Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) анализ налоговой нагрузки в российской экономике. «Заявления властей о том, что налоговая нагрузка не будет расти до 2018 года, вроде бы должно действовать успокаивающе. Но сегодня необходимо разобраться с тем, что такое вообще налоговая нагрузка и из чего она состоит», – указал эксперт.

К тому же, продолжает управляющий партнер «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев, в российской налоговой системе сохраняется некоторая неопределенность. «Те же страховые взносы, формально не являющиеся налогами, по сути, являются именно ими», – поясняет он. О том, что различные формально не налоговые сборы и платежи можно относить к налогам, по словам Пепеляева, говорит несколько факторов: обязательность, принудительность, безвозвратность и безвозмездность таких платежей. В результате, продолжает эксперт, в стране сегодня сложилась фактически «параллельная налоговая система», существующая вместе с официальной.

Отметим, в конце 2015 года Торгово-промышленной палатой (ТПП) РФ была проведена ревизия «параллельной налоговой системы», в результате которой насчитали десятки таких платежей. «В целом по отраслям сегодня насчитывается порядка 70 таких квазиналогов, введенных законами и приказами министерств. Объем неналоговой нагрузки на бизнес приближается к 1% ВВП, или свыше 700 млрд руб.», – сообщал председатель ТПП Сергей Катырин.

Под термином «налоговая нагрузка» обычно понимают некую общую характеристику налоговой системы в конкретной стране. Рассчитывается уровень нагрузки по нескольким альтернативным методикам. Методика Всемирного банка (ВБ), в частности, предполагает расчет соотношения суммы налоговых взносов к ВВП. «Однако эта система не учитывает социальные взносы, что, по нашему мнению, неправильно. Формально это не налоги, но они представляют собой нагрузку на бизнес», – уточняет Николаев.

Методика Минфина РФ учитывает налоговые и социальные взносы. «Правда, в этих расчетах, как правило, нет разбивки по видам экономической деятельности», – говорит Игорь Николаев. Другой расчет налоговой нагрузки в РФ представляет Федеральная налоговая служба (ФНС). «ФНС учитывает соотношение суммы налоговых платежей к выручке или обороту», – поясняет экономист. Однако эффективность такого подсчета экономисты оспаривают. «Когда вы соотносите сумму фискальных платежей к выручке, получается, что уровень налоговой нагрузки зависит от материальных затрат», – подчеркивает Игорь Николаев. То есть чем больше у предприятия будут затраты, тем налоговая нагрузка будет меньше, и наоборот, чем меньше затрат – тем больше нагрузка.

Еще один метод оценки налоговой нагрузки был представлен властям на недавнем съезде РСПП. Новый расчет, по мысли экспертов, должен несколько уточнить методику Минфина. Налоговая нагрузка, как считают в РСПП, должна рассчитываться на основе соотношения суммы налоговых платежей, социальных взносов, страховых премий на обязательное страхование опасных производственных объектов, но без учета расходов на налоги физических лиц (НДФЛ) к валовой добавленной стоимости (ВДС) за вычетом амортизации.

Примечательно, что все перечисленные методы расчета налоговой нагрузки говорят о том, что она увеличивается. Например, по методике ВБ в прошлый кризис 2009 года налоговая нагрузка составляла 13% к ВВП, уже к 2012 году она возросла до 15,1%. Похожую картину дает и методика Минфина. По данным ведомства Антона Силуанова, в 2009 году фискальная нагрузка составляла 30,9% к ВВП, а по итогам 2014 года она возросла уже до 34,4%. Не совсем корректно говорить о снижении налогового бремени и по расчетам ФНС. Так, в 2009 году соотношение суммы налоговых платежей к обороту составляло 12,4%, но в 2014 году показатель формально снизился до 9,8%. «Однако расчеты 2009 года не учитывали поступления по единому социальному налогу (ЕСН) и страховым взносам в обязательное пенсионное страхование», – объясняет Игорь Николаев.

Выросло фискальное бремя и по расчетам РСПП. В кризис 2009 года налоговая нагрузка составляла 21,4% к ВДС. А к концу 2014 года она выросла до 26,2%. Налоговая нагрузка по видам экономической деятельности за этот период также росла неодинаково. По итогам 2014 года наибольшая налоговая нагрузка пришлась на добычу полезных ископаемых – 73,6%, наименьшая – на предприятия сельского хозяйства – 5,2%. И в том и в другом случае нагрузка увеличилась по сравнению с периодом прошлого кризиса. «Стоит также отметить, что в 2014 году Росстат изменил методологию расчета ВДС. В результате чего мы по 2014 году имеем два общих показателя по налоговой нагрузке: 26,2% по старому расчету и 23,4% по новому», – поясняет представитель ФБК. Однако даже с учетом новой методологии Росстата налоговая нагрузка по итогам 2015 года все равно выросла по сравнению с предыдущим периодом – на 0,5 процентных пункта, сообщает Николаев. Если мы хотим, чтобы российская экономика перестала сжиматься, то нужно хотя бы не повышать общую фискальную нагрузку в стране, резюмируют эксперты.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Набиуллина снаружи выглядит лучше, чем изнутри

Набиуллина снаружи выглядит лучше, чем изнутри

Михаил Сергеев

Иностранные спекулянты восхищены политикой российского Центробанка

2
3977
ЕС выделяет гранты белорусским чиновникам

ЕС выделяет гранты белорусским чиновникам

Светлана Гамова

Оппозиция в ответ собирает для европейцев компромат на власть

0
1101
Трудности интеграции

Трудности интеграции

Александр Гущин

Постсоветское пространство: четверть века развития

0
581
Цены в РФ выросли в полтора раза за последние пять лет

Цены в РФ выросли в полтора раза за последние пять лет

Ольга Соловьева

Развитые и развивающиеся страны не могут соперничать с российской инфляцией

0
3047

Другие новости

24smi.org