0
5533
Газета Экономика Печатная версия

17.06.2016 00:01:00

Кризис завершится не ранее 2019 года

Власти РФ видят окончание рецессии, а население – ее углубление

Тэги: экономика, бюджетный кризис, прогноз, алексей улюкаев


экономика, бюджетный кризис, прогноз, алексей улюкаев Глава МЭР Алексей Улюкаев предрекает скорое завершение рецессии в России. Фото с сайта www.government.ru

Российские министры надеются на рост экономики и зарплат в 2017 году, что должно помочь преодолению бюджетного кризиса. Однако по прогнозам независимых экономистов, экономический спад в РФ продлится скорее всего до мая будущего года. А возможно, и еще дольше. Такой неутешительный прогноз представил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Настроения простых граждан куда пессимистичней: большинство из них уверены, что кризис в российской экономике не будет преодолен раньше 2019 года.

Сегодня в правительстве вновь полны надежд на скорое возобновление экономического роста. Вчера на это указала и вице-премьер Ольга Голодец. «Мы надеемся на рост фонда оплаты труда в соответствии с ростом экономики», – объявила она.

По оценке главы Минэкономразвития (МЭР) Алексея Улюкаева, спад экономики РФ в первом полугодии составит менее 1%, а по итогам 2016 года рецессия в стране прекратится. «Нижняя точка спада пройдена, идет достаточно быстрое восстановление российской экономики. Если в прошлом году величина падения составила 3,7% ВВП, то по четырем месяцам этого года 1,1%, по полугодию мы ожидаем спад менее 1%, с третьего квартала российская экономика будет показывать позитивные значения, рост к соответствующему периоду прошлого года. Он будет небольшим, но в целом мы ожидаем, что по итогам текущего года рецессия полностью прекратится»,  – обнадежил глава МЭР.

В конце мая глава МЭР объявлял, что российская экономика не находится в рецессии уже более полугода. «Оценка ВВП с очищенной сезонностью (по итогам первого квартала. –  «НГ») – не плюс точно… Это настолько близко к нулю, что я не меняю свою позицию, что, начиная с третьего квартала прошлого года, мы из рецессии вышли», – говорил Алексей Улюкаев, отвечая на вопрос о том, не вошла ли экономика РФ по формальным признакам вновь в рецессию.

Заметим, это далеко не первые оптимистичные прогнозы от Алексея Улюкаева. Уже после начала крымско-украинского кризиса глава МЭР заявлял, что Россия избежит рецессии. А Евросоюз не будет вводить экономические санкции против РФ. Так что неудивительно, что оптимизм Улюкаева разделяют далеко не все чиновники.

По словам предправления Сбербанка Германа Грефа, российская экономика не вернется к росту в текущем году. Схожее мнение озвучивают и в банке ВТБ. «Этот год скорее будет нулевым по росту ВВП, а в следующем наши эксперты прогнозируют рост около 1,7%», – заявил глава ВТБ Андрей Костин в эфире телеканала «Россия 24».

В то же время многие экономисты уверены, что преодолеть экономический спад страна сможет лишь к середине 2017 года. А возможно, и еще позже. Согласно анализу экспертов ЦМАКПа, построенному на расчете значений сводного опережающего индикатора (СОИ), ждать завершения рецессии в РФ скорее всего можно не ранее мая 2017 года. «Индикаторы сигнализируют о высокой вероятности продолжения рецессии в течение еще одного года», – считают в ЦМАКПе. В апреле 2016 года впервые за последний год прекратилось снижение индекса бизнес-уверенности, рассчитываемого Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по России. «Переход к росту этого показателя, если он произойдет в ближайшие месяцы, может сигнализировать об окончании рецессии через год. Других существенных улучшений в частных опережающих индикаторах рецессии пока не просматривается», – считают в ЦМАКПе.

К аналогичным выводам ранее приходили и эксперты из Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ). Там, в частности, констатировали, что после мартовского роста в апреле ухудшилась ситуация в производстве. В целом же экономическая активность снижается. «После семи месяцев в целом нейтральной динамики экономическая активность скорее держит курс на снижение. То есть полноценного отскока от дна не произошло: экономика продолжает углубляться в рецессию», – сообщали в Центре развития. В результате, по оценкам ВШЭ, по итогам 2016 года падение ВВП вполне может составить и более 1,5% (см. «НГ» от 09.06.16).

Российские граждане настроены еще более скептически относительно перспектив выхода страны из кризиса. Согласно опросу компании PricewaterhouseCoopers (PwC), сегодня 86% респондентов уверены в наличии кризиса в стране. А ожидания опрошенных по поводу выхода из рецессии стали более негативными. «Большинство респондентов считают, что кризис завершится не ранее 2019 года», – сообщают в PwC. «Несмотря на то что снижение ВВП было намного менее существенным, чем годом ранее, реакция потребителей оказалась более негативной, что привело к серьезным изменениям в поведении потребителей», – делает вывод партнер PwC в России Мартайн Пейтерс.

Сегодня мнения по поводу позиций российской экономики и ее перспектив значительно разнятся, замечают эксперты «НГ». «Определенную роль здесь играет трактовка самого понятия «рецессия». По классическому определению это спад производства, который характеризуется нулевым или отрицательным ростом ВВП в годовом выражении, длящийся в течение полугода или большего промежутка времени. Однако есть понятие «техническая рецессия», то есть два квартала отрицательного ВВП. Соответственно и выход из нее – это первый же квартал роста относительно уровней предыдущего квартала», – объясняет старший аналитик компании Forex Club Алена Афанасьева. При такой трактовке рецессия у нас длится с первого квартала 2015 года и может прерваться в ближайшие месяцы.

Если под рецессией понимать строгое ее определение – то есть отрицательную динамику ВВП и инфляцию на протяжении более полугода, то выход из нее возможен во втором квартале 2017 года, считает начальник управления операций компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

«Расчеты ЦМАКПа базируются на статистике, полученной к 1 мая», – напоминает вице-президент IFC Financial Center Станислав Вернер. Уже после Центробанк РФ чуть снизил ключевую ставку. Помимо этого изменилась и конъюнктура на рынке нефти. «Мировые поставки оказались ниже прогнозных, что приблизило соотношение спроса и предложения к балансу, а вместе с этим ограничило потенциал понижения цен. Это должно повлиять на настроения бизнеса и потребителей. Следовательно, экономика из рецессии может выйти раньше», – считает эксперт. Ну а для простых граждан остается без ответа главный вопрос: за счет каких драйверов может восстановиться рост экономики?

Оценивать показатель ВВП следует исключительно в динамике, поэтому строить прогнозы относительно того, в каком месяце экономика РФ выйдет из рецессии, можно, лишь принимая на себя значительные допущения, полагает аналитик компании «ТелеТрейд» Михаил Поддубский. В целом же нужно констатировать, что без проведения структурных реформ темпы роста российской экономики в любом случае будут заметно отставать от общемировых, подчеркивает аналитик.

Ситуация в экономике России сегодня лучше, чем в прошлом году, но возвращения к росту стоит ждать не ранее второй половины 2017 года, уверена замдиректора департамента компании «Альпари» Анна Кокорева. «Основными факторами, которые будут влиять на состояние российской экономики, по-прежнему остаются цены на сырьевые товары и геополитическая обстановка», – прогнозирует она.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
1104
В домохозяйствах почувствовали неладное

В домохозяйствах почувствовали неладное

Анатолий Комраков

Средний чек повседневных покупок сокращается пять месяцев подряд

0
1656
Россия останется импортером продовольствия до 2050 года

Россия останется импортером продовольствия до 2050 года

Михаил Сергеев

Изменение климата поможет РФ увеличить сельскохозяйственный экспорт

0
1151
Россию поставили на военный счетчик

Россию поставили на военный счетчик

Анастасия Башкатова

"Военный капитализм" не оставляет ресурсов для внутреннего развития

0
4240

Другие новости

Загрузка...
24smi.org