2
9672
Газета Экономика Печатная версия

11.07.2016 00:01:00

Граждане устали от антисанкций

Поддержка продовольственного эмбарго сокращается

Тэги: экономика, санкции, контрсанкции, эмбарго, соцопросы


экономика, санкции, контрсанкции, эмбарго, соцопросы На картинке импортозамещение выглядит привлекательным. Фото РИА Новости

Более половины россиян заявляют, что ощутили на себе влияние антироссийских санкций. При этом более трети граждан говорят об их существенных последствиях. Год назад обеспокоенность санкциями была значительно ниже. А два года назад премьер Дмитрий Медведев говорил, что никакие санкции России не страшны. Сегодня над антироссийскими санкциями не смеются даже официальные пропагандисты.

Экономика РФ полностью адаптировалась к санкциям, и макроэкономических эффектов от их продления вообще не видно, объявил в конце мая глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев в Сочи на саммите Россия–АСЕАН. Однако у граждан, похоже, прямо противоположное мнение. Социологические опросы показывают, что с каждым годом все больше россиян говорят о заметном влиянии санкций. 

Соответственно снижается и число тех, кто не замечает влияния антироссийских санкций на граждан в частности и на экономику в целом.

Никакие санкции России не страшны, говорил премьер-министр Дмитрий Медведев на молодежном форуме «Машук-2014». Страшны или не страшны – это отдельный вопрос. Но о влиянии санкций говорят все больше россиян.

Сегодня 35% граждан называют существенным влияние санкций на их жизнь. Год назад таковых было только 26%. Такие данные получил фонд «Общественное мнение» (ФОМ) в ходе репрезентативного опроса населения старше 18 лет. В опросе участвовали 1000 респондентов из 320 городов и 160 сел. Статистическая погрешность результатов не превышает 3,8%. Не замечают влияния санкций на их собственную жизнь сегодня 38% россиян. А год назад таких было большинство – 51%.

Таким образом, картина настроений за последний год принципиально поменялась. И большинство теперь на стороне тех, кто фиксирует изменения в собственной жизни под влиянием антироссийсмких санкций (35% «существенно» и 23% – «несущественно»).

Отдельная группа вопросов социологов касалась последствий ответного российского эмбарго, которое ввело запрет на импорт продовольствия из тех стран, которые ввели антироссийские санкции после гибели малайзийского Boeing в небе над Донбассом. Лично ощутили влияние российского эмбарго на сегодняшний день 40% россиян. Год назад об этом заявляли лишь 26% граждан. Более половины граждан (54%) считают, что России следует отменить свое эмбарго в случае отмены санкций против России. О желательности сохранения одностороннего эмбарго говорят 29% россиян. Примечательно, что год назад почти четверть (23%) граждан были уверены, что антироссийские санкции будут отменены в течение ближайших 12 месяцев. Сегодня же так думает лишь каждый десятый. Практически вдвое выросла за последний год доля тех, кто считает, что санкции продлятся «год-два». Если в июне 2015 года так считали 26%, то сегодня уже 50% респондентов.

Подавляющее число россиян считают, что РФ нужно было как-то ответить на антироссийские санкции. Однако и здесь наблюдается снижение поддержки российского эмбарго (с 87% в июне 2015 года до 82% сегодня). Соответственно растет доля тех, кто считает эту меру неправильной (с 7% год назад до 12% сегодня).

За последний год резко уменьшилась доля тех, кто считает влияние продовольственного эмбарго позитивным. В июне 2015 года так считали 47% респондентов, а сегодня – только 39%. При этом увеличилось число россиян, которые видят негативное влияние продовольственного эмбарго на экономику страны: за год их доля выросла с 23 до 31%.

«Реальные доходы в годовом выражении снизились на 6–7%. Это очень существенное падение. Падают также реальные пенсии и зарплаты. Снижение уровня жизни граждане чувствуют на собственной шкуре. И обнищание граждане связывают в том числе и с антироссийскими санкциями», – говорит директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Не удивляет наблюдателей и быстрое снижение общественной поддержки продовольственного эмбарго. «Гражданам объясняли, что отечественное производство только выиграет от контрсанкций. Но на деле мы наблюдаем нечто противоположное. Граждане видят сокращение ассортимента, падение качества и рост цен на продовольствие. И поэтому отношение к контрсанкциям становится все хуже и хуже», – полагает Николаев. Символом неудачи контрсанкций эксперт считает «пальмовый сыр» на российских прилавках.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


яргенс прагматик 11:09 11.07.2016

В данном случае уместно выражение "КОММЕНТАРИИ ИЗЛИШНИ" ,поскольку,как говорится, РЕЗУЛЬТАТЫ НА ЛИЦЕ. Интересно,видит ли разницу между ТЕЛЕВИЗОРОМ и ХОЛОДИЛЬНИКОМ руководящий состав страны ? И что должно произойти,чтобы РУКСОС прозрел ?

Николай Забродин 13:31 11.07.2016

Очень сильно повеселил тот факт что мнение страны выяснено по телефонному опросу 1000 человек что составляет 0.00068% от численности страны. я не пойму о какой статистике идет речь? один голос при таком статистическом анализе даст несколько процентов изменения. про какие результаты ещё поржем? мне вообще интересно стало кто оплатил работу опрашивающих? по любому америка, а кто спонсирует афтора?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
666
Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
1364
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
2062
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
816

Другие новости

Загрузка...
24smi.org