1
6566
Газета Экономика Печатная версия

31.08.2016 00:01:00

Челноки отменили продовольственное эмбарго

В стране налажен альтернативный импорт санкционного сыра

Тэги: эмбарго, санкционнык продукты, сыр, альтернативный импорт, челноки, туристы


эмбарго, санкционнык продукты, сыр, альтернативный импорт, челноки, туристы В финских магазинах готовы к наплыву российских туристов. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

В России организована формально легальная система ввоза санкционных продуктов. Альтернативными импортными поставками занимаются челноки, которые отправляются как бы в турпоездку, покупают разрешенное для частного лица количество продуктов и потом передают товар организаторам поездки. Затем эти продукты поступают в рестораны и даже розничную торговлю. Финская пресса описывает схему поставок в РФ европейского сыра. Если бы в России не было дефицита качественной молочной продукции собственного производства, то такие уловки не имели бы смысла.

Санкционные продукты попадают на внутренний российский рынок – и в розничную торговлю, и в сектор общественного питания. И происходит это с формальной точки зрения легально. Финское издание Ilta Sanomat описало некоторые схемы альтернативного импорта.

Например, самый популярный способ – организация как бы туристических поездок на автобусах, допустим, в Финляндию. А один из самых востребованных продуктов – сыр. Во время таких туров челноки закупаются санкционными товарами в объемах, разрешенных для ввоза частными лицами. Но продукты покупаются не для личного потребления. Они передаются организаторам туров и затем перераспределяются между непосредственными заказчиками.

«Деятельность ведется на грани закона... Часть из привозимых санкционных продуктов снова поступает в розничную торговлю или в рестораны. Например, настоящий пармезан постоянно требуется итальянским ресторанам в Петербурге и Москве», – пишет финское издание (перевод ИноСМИ).

Напомним, российское продовольственное эмбарго не распространяется на товары, ввозимые физическими лицами для личного пользования. Как ранее поясняла Федеральная таможенная служба, россияне могут ввозить без пошлин, налогов и письменного декларирования воздушным транспортом товары для личного пользования на сумму не более 10 тыс. евро общим весом до 50 кг; иным видом транспорта (например, автомобильным) – товары на сумму не более 1500 евро общим весом до 50 кг. Но кроме таможенных норм действуют также ветеринарно- и фитосанитарные правила, поэтому в определенных случаях требуются сертификаты. Физические лица могут не предъявлять ветеринарный сертификат при ввозе до 5 кг продукции животного происхождения, если она является готовой и находится в заводской упаковке. Также без предоставления фитосанитарного сертификата можно ввозить продукцию растительного происхождения при условии, что вес ее не превышает 5 кг и что она не является посадочным или семенным материалом, а также картофелем (см. «НГ» от 21.08.15).

Вписаться в нормы не так сложно. Туристы-челноки при этом получают выгоду от санкционных туров. Организаторы могут доплачивать туристам либо же не брать с них денег за поездку и «прокатку» визы, пишет издание. Например, оформив через финское посольство шенгенскую визу, турист может обратиться к организаторам подобных туров, чтобы на один день бесплатно отправиться в Финляндию и открыть там визу. После чего он получает возможность ездить уже в любую другую страну Шенгена. За это он покупает в Финляндии по заранее составленному списку санкционные товары.

Описывая такие уловки, финское издание основывается на интервью и расследованиях, которые ранее публиковались в российских СМИ. Сообщается, что количество заказов растет, поэтому организаторы уже придумывают новые, более масштабные схемы поставок, используя некие «другие каналы». Активно ведется торговля также через интернет-площадки.

Можно предположить, что спрос на иностранные продукты объясняется не только прихотью российских гурманов, готовых раскошелиться, чтобы ощутить любимый вкус. Еще одна причина востребованности таких поставок – дефицит качественной продукции отечественного производства. Особенно остро эта проблема стоит в молочной отрасли.

Почти треть объема официально производимого молока в России – это «бумажные» надои, сообщил ранее председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко. «Сейчас, по официальной статистике, мы производим в стране примерно 30 млн т молока в год, из них практически половина декларируется как в частном секторе и соответственно в крестьянско-фермерских хозяйствах. Но мы делали в свое время наш собственный расчет. По нашему мнению, объем производства молока в России – примерно 20 млн т, то есть мы считаем, что где-то 10 млн т – это виртуальные», – цитирует Андрея Даниленко Интерфакс. По данным Союзмолока, из 30 млн т официально производимого молока на перерабатывающие предприятия поступают 12 млн т.

Поголовье коров и производство сырого молока в России стабильно сокращаются. По Росстату, в хозяйствах всех категорий поголовье коров в июле уменьшилось на 2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Таким же годовой спад был в июле 2015-го. Производство сырого молока и в июле 2016-го, и в июле 2015-го сокращалось в годовом выражении на 1,5%.

Зато завидными темпами растет импорт пальмового масла и его фракций. Как сообщает Росстат, в первом полугодии 2016 года в РФ было ввезено такого масла на 12,4% больше, чем за аналогичный период 2015-го. А если брать в целом 2015 год, то импорт пальмового масла тогда вырос почти на 26%. Росстат дает статистику импорта в натуральном выражении.

Проблема использования пальмового масла усугубляется тем, что в России в отличие от европейских стран нет строгого стандарта, какой именно очистки растительное сырье можно использовать в пищевых продуктах. Мало того, что россияне рискуют купить отечественный фальсификат – искусственный сыр под видом настоящего. Так и этот сыр может быть произведен не из съедобного, а из более дешевого технического масла. По крайней мере об этом не раз предупреждала депутат Госдумы Мария Кожевникова, выступающая за урегулирование правил использования пальмового масла (см. «НГ» от 12.08.15). Роспотребнадзор тоже выступал с похожими предложениями.

Правительство продолжает ужесточать правила для поставщиков импортного продовольствия. Правда, ужесточения эти не распространяются на ввозимое пальмовое масло. Например, в конце августа было принято постановление, ограничивающее допуск к госзакупкам отдельных видов пищевых продуктов, происходящих из иностранных государств, кроме тех стран, которые входят в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Ограничения касаются рыбной, мясной, молочной продукции, пищевой соли.

Появление в повестке дня темы челноков наводит на мысль, что в правительстве могут заговорить о новом ужесточении – для частных лиц. «Предложений по ужесточению ввоза санкционной продукции физическими лицами в Минэкономразвития не поступало», – сообщили вчера «НГ» в пресс-службе ведомства. Но нельзя исключать, что предложения могут скоро поступить. 

Хотя некоторые опрошенные «НГ» эксперты призывают пока не паниковать. Как полагает старший юрист адвокатского бюро «А2» Екатерина Ильина, правительство не пойдет на ужесточение, «поскольку такие меры не отвечают масштабам проблемы и экономически нецелесообразны». «Спрос на санкционку крайне низок из-за ее высокой цены», – говорит Ильина.

Также часть экспертов предостерегает от покупки санкционных продуктов. Партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко обращает внимание, что привозимая челноками продукция не проходит никакой экспертизы, подтверждающей годность к употреблению. А ведь люди перевозят сыры и ветчину не в рефрижераторах, а в сумках и багажниках автомобилей, что может привести к их порче, добавляет он.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россияне ждут роста качества продуктов питания

Россияне ждут роста качества продуктов питания

За четыре года ограничения импорта в РФ продуктов питания голод не разразился

0
3010
Российские контрсанкции подтолкнули французских предпринимателей к открытию производств внутри РФ

Российские контрсанкции подтолкнули французских предпринимателей к открытию производств внутри РФ

0
1686
Земля тряслась, как наши  грудья

Земля тряслась, как наши грудья

Елена Семенова

Алексей Кубрик о пушкинском пружинном стуле, сложном девственном лесе и исходной точке взгляда

0
2062
Гордеев: Возможности РФ по производству и экспорту продукции АПК не связаны с продовольственным эмбарго

Гордеев: Возможности РФ по производству и экспорту продукции АПК не связаны с продовольственным эмбарго

0
905

Другие новости

Загрузка...
24smi.org