0
7235
Газета Экономика Печатная версия

27.10.2016 00:01:00

В "Сколково" сорвался Инновационный форум

Бюджет будет помогать модернизации экономики методическими указаниями

Тэги: экономика, модернизация, медведев, сколково, технопарки, инновации, регионы


экономика, модернизация, медведев, сколково, технопарки, инновации, регионы Членам правительства Дмитрия Медведева пришлось экстренно эвакуироваться из «Сколково» и уступить место пожарным. Фото РИА Новости

Вчерашнее заседание президентского Совета по модернизации российской экономики запомнится надолго. Ведь все результаты этой самой модернизации заслонили дым горящей электропроводки в «Сколково» и суета пожарной эвакуации премьера Дмитрия Медведева. Накануне Счетная палата уже сообщала прокуратуре и ФСБ о финансовых злоупотреблениях в «Сколково». Теперь же опыт подобных технопарков правительство советует распространить и в регионах. Правда, на бюджетную поддержку губернаторам рассчитывать уже не приходится. Федеральный Центр обещает им в основном методическую помощь в процессе организации инноваций.

Вчера премьер-министр РФ Дмитрий Медведев собирался провести в «Сколково» сразу два важных мероприятия: Инновационный форум и заседание президиума президентского Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России. И оба этих мероприятия сложно назвать особенно успешными.

Из-за пожара и подозрительных хлопков премьеру пришлось срочно покидать форум инноваторов. А на Совете по модернизации и инновациям Дмитрию Медведеву пришлось повторить губернаторам новую версию знаменитого изречения: «Денег нет, но вы держитесь!» В приложении к планам бюджетной поддержки инноваций в регионах крылатое изречение премьера звучало так: «Со стороны Центра мы будем оказывать необходимую методическую помощь. С деньгами сложнее...»

На заседании президентского совета планировалось обсуждать механизмы господдержки инновационного развития регионов и развитие инновационных территориальных кластеров. Для этого в «Сколково» приехали вице-премьер Аркадий Дворкович, помощник президента Андрей Белоусов, глава Минпромторга Денис Мантуров, главы Минфина, Минэкономразвития и Минобрнауки Антон Силуанов, Алексей Улюкаев, Ольга Васильева, главы регионов и руководители профильных предприятий.

«Я уже упомянул задачу методической поддержки регионов. Сюда мог бы подключиться Экспертный совет при правительстве, помогая внедрять стандарты открытости инновационной инфраструктуры. Можно было бы подумать и о единых критериях независимой оценки эффективности кластерных инициатив, о распространении лучших управленческих практик, повышении квалификации государственных служащих, которые отвечают в регионах за инновации», – объяснил премьер.

За инновациями и впрямь нужен неусыпный методический контроль. В начале октября Счетная палата опубликовала результаты проверки «Сколково», где на зарплаты сотрудникам было потрачено вдвое больше денег, чем на инвестиции в инновации. Раздачей грантов занимались сами грантополучатели.

Около 30% членов грантового комитета оказались либо руководителями компаний, получающих гранты, либо владельцами существенных долей в таких компаниях, либо заинтересованными лицами. Из почти 1,2 тыс. экспертов заинтересованными лицами оказались 60%, отмечается в отчете аудитора Владимира Катренко. «В бюджете этого года на данные цели выделено более 4 млрд руб., 15 проектов получают эти субсидии. Мы настроены на то, чтобы такие формы поддержки сохранить», – пообещал Дмитрий Медведев.

Несмотря на ряд инновационных разработок, само «Сколково» работает с перебоями. Вчера участники пленарной сессии Инновационного форума в «Сколково», включая премьера Дмитрия Медведева и вице-премьера Аркадия Дворковича, были эвакуированы из-за серии хлопков и задымления, вызванного, по предварительным данным, коротким замыканием электропроводки. Ведущий сессии «в целях безопасности» предложил гостям и участникам покинуть зал. Эвакуация премьера прошла по инициативе Федеральной службы охраны (ФСО). В зале ощущается запах гари. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на сотрудников службы пожарной безопасности «Сколково», в одном из куполов здания произошло короткое замыкание проводки, которое спровоцировало небольшое возгорание.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
3174
Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
2532
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
1346
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
798

Другие новости

Загрузка...
24smi.org