0
22484
Газета Экономика Печатная версия

15.11.2016 00:01:00

Нефтяные цены входят в новое пике

25 долларов за баррель – это маловероятно, убеждают друг друга чиновники

Тэги: нефть, мировые цены, добыча, опек, рубль, центробанк


нефть, мировые цены, добыча, опек, рубль, центробанк Непроданную нефть теперь предпочитают хранить в танкерах. Фото Reuters

Нефтяные цены и российский рубль оказались на минимумах последних трех месяцев и продолжают снижение. Для разворота вниз нефтяных котировок оказалось слишком много причин – от рекордной добычи в странах ОПЕК до явных разногласий на переговорах о замораживании добычи, от стратегии будущей администрации США по увеличению производства углеводородов до текущих новостей о росте числа действующих в Штатах буровых установок. На этом фоне глава ЦБ Эльвира Набиуллина вспомнила о кризисном сценарии и 25 долл. за баррель.

Мировые цены на нефть вчера снижались в ходе торгов. Так, днем стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась ниже отметки в 44 долл. за баррель. 

Нефтяные котировки остаются под давлением на фоне сообщений о продолжающемся росте объема добычи нефти странами ОПЕК. Так, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), картель в октябре нарастил совокупную добычу нефти – на 230 тыс. барр. в день по сравнению с сентябрем – до рекордного показателя в 33,83 млн барр. в день. При этом в ОПЕК сообщают, что октябрьский уровень добычи вырос до 33,64 млн барр. в сутки.

Толкнули вниз нефтяные цены и данные американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes. По итогам завершившейся 11 ноября рабочей недели число буровых установок в США уже почти не снижается.

В преддверии встречи ОПЕК 30 ноября в Вене статистика роста добычи тревожно воспринимается рынком. Напомним, что в конце сентября ОПЕК на неформальной встрече в Алжире согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5–33 млн барр. нефти в сутки. Конкретные же лимиты для каждой из стран предполагается принять на официальной встрече ОПЕК 30 ноября.

При этом эксперты сомневаются, что соглашение о сокращении добычи может быть достигнуто. В частности, аналитики BMI Research полагают, что, вероятнее всего, ОПЕК не заключит соглашение в связи с победой 8 ноября на президентских выборах в США республиканца Дональда Трампа – сторонника энергетической независимости США. 

«Заявлениям добывающих стран о будущей заморозке рынок уже не верит», – цитирует агентство Bloomberg исполнительного директора PIRA Energy Group Гари Росса. «Если в сентябре после заявлений членов картеля нефтяные котировки превысили 55 долл. за баррель, то в ноябре они опустились ниже 45 долл.», – говорит он. И если члены ОПЕК продолжат лишь спекулировать на этой теме и не примут решение в конце ноября, то они потеряют контроль над рынком, и цены на нефть могут упасть до 35 долл. за баррель. «Если же добывающие страны сдержат слово, то черное золото может подорожать и до 60 долл.», – не исключает Росс.

«Рынок сфокусирован на том, смогут ли ОПЕК и другие производители, в первую очередь Россия, скоординировать запланированное сокращение добычи и привести свои поставки в соответствие с потреблением. Если ОПЕК не сможет достичь хорошего соглашения (на встрече в Вене в конце ноября. – «НГ»), мы можем увидеть существенное падение цены до уровней, близких к 30 долл. за баррель», – соглашается управляющий директор Strong Petroleum Остин Беренцен.

Между тем куда более весомой причиной для снижения цен эксперты считают значительный переизбыток нефти на рынке. По данным ОПЕК, коммерческие запасы сырой нефти в мире на конец третьего квартала достигли 3 млрд барр. Это на 67 млн барр. больше, чем в начале года, и на 340 млн барр. выше среднего уровня за последние пять лет.

«Мир захлебывается от переизбытка нефти. Нефтекомпании забронировали танкеры для хранения 9 млн барр. нефти на северо-западе Европы. Причина – наземные хранилища уже переполнены», – сообщает Bloomberg. 14 из 16 расположенных в регионе судов сегодня хранят нефть, подтверждает агентству исполнительный директор Tankers International Джонатан Ли.

Схожая ситуация и в Юго-Восточной Азии. По данным Tankers International, в районе Сингапура на сегодняшний день находится от 5 до 10 танкеров, наполненных нефтью. Причем речь идет о супертанкерах, каждый из которых вмещает в себя 2 млн барр., подчеркивает СМИ.

Спрос на хранение нефти в море уже сказался на стоимости аренды судов, указывает агентство Reuters. «С июля ставки выросли почти вдвое», – пишет СМИ. Впрочем, как замечают аналитики, отдельные трейдеры могут и сами придерживать нефть, рассчитывая на ее подорожание после ноябрьского заседания ОПЕК. Однако, по их мнению, это не меняет ситуацию с переизбытком нефти на рынке.

Снижение нефтяных котировок не могло не сказаться на российской валюте. Так, вчера в ходе торгов рубль снижался к доллару и евро. Причем доллар обновил трехмесячный максимум на фоне возобновившегося падения мировых цен на нефть. Американская валюта поднималась выше 66,46 в ходе торгов.

По оценке экспертов, поддержку доллару оказывает как ожидание декабрьского повышения ставки Федрезерва США, так и переосмысление итогов выборов в США.

Вместе с тем опрошенные «НГ» эксперты сомневаются в резком падении нефтяных цен в ближайшем будущем. «Основной негатив по нефти уже отражается на ее цене, и котировки вряд ли дойдут до 40 долл. за баррель», – считает начальник департамента компании «БК Сбережения» Сергей Суверов. 

Объективно нефть сегодня перепродана, говорит аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. «И в ближайшее время мы увидим обратное восстановление нефтяных котировок к 48–49 долл. за баррель вне зависимости от успешности грядущей встречи экспортеров», – не исключает он.

Однако чем меньше времени остается до заседания ОПЕК 30 ноября, тем очевиднее становится, что спасти устные договоренности о заморозке добычи на уровне 32,5–33 млн барр/сут. может только чудо, рассуждает ведущий аналитик компании «TелеТрейд» Александр Егоров. «Все участники предварительных договоров, в том числе и страны вне ОПЕК, за прошедшие месяцы только наращивали добычу», – напоминает он, не исключая вариант снижения нефтяных цен до 42–41,5 долл. за баррель.

«Сейчас только закоренелые оптимисты допускают возможность того, что ОПЕК сможет достичь консенсуса. Предпосылок к этому нет», – говорит директор департамента «Альфа-Форекс» Андрей Диргин, напоминая, что предварительная встреча ОПЕК завершилась пространным заявлением о том, что «стороны продолжат переговоры». «И такой вариант исхода встреч ОПЕК стал уже традиционным. Им завершился предыдущий апрельский саммит, и предстоящая встреча, запланированная на 30 ноября, имеет все шансы повторить его судьбу», – не исключает аналитик.

А если будут реализованы планы избранного президента США Дональда Трампа по снятию ограничений с нефтяного экспорта из Штатов – это лишь усугубит проблему перенасыщения рынка. «На рынок хлынет новый поток «сланцевых» углеводородов, что еще сильнее пошатнет позиции ОПЕК. В таких условиях картель будет вынужден продолжать наращивать объемы добычи. То есть ожидать от картеля заморозки добычи и уж тем более ее сокращения в таких условиях будет бессмысленно», – считает Диргин. Это значит, что Brent продолжит дешеветь. 

Между тем в Центробанке РФ в возможность обвала котировок черного золота не верят. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, вероятность реализации сценария, при котором цена на нефть упадет до 25 долл. за баррель, маловероятна. «Но тем не менее, на наш взгляд, такой сценарий у нас всегда должен быть в запасе», – указала она.

Отметим, в расчетах властей традиционно фигурирует стоимость российской нефти марки Urals, продающейся с дисконтом от стоимости Brent. При этом некоторые эксперты не исключают варианта снижения североморской смеси до 30 долл. за баррель.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


В июле Саудовская Аравия снизила экспорт нефти на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем

В июле Саудовская Аравия снизила экспорт нефти на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем

0
840
Бензин "Роснефти" лучше европейского

Бензин "Роснефти" лучше европейского

Сергей Никаноров

Ведущая нефтяная компания страны выпустила на рынок "экологическое" топливо марки "Евро-6"

0
593
Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
3598
Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

0
751

Другие новости

Загрузка...
24smi.org