0
2266
Газета Экономика Печатная версия

27.01.2017 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Дональд Трамп и философский камень

Петр Пушкарев

Об авторе: Петр Пушкарев – шеф-аналитик ГК «ТелеТрейд».

Тэги: дональд трамп, философский камень, рынки, тренды


дональд трамп, философский камень, рынки, тренды Фото сайта www.whitehouse.gov

Алхимия рынков – превращать все, что движется, в «золото». Делать деньги из событий, но из домыслов, фантазий тоже – когда большинству толком не ясно, что же происходит. 100 дней правления Трампа только начинаются, а 100 дней «рынка под знаком Трампа» уже, считайте, миновали. В России пресса тоже на каждый шаг американского президента реагирует бурей эмоций и всей палитрой мнений, от восхищения до «кто он нам». Но на курсе рубля и на ММВБ обсуждения эти почти никак не сказываются. А вот международные рынки ориентируются только на Трампа. Как начали еще до момента его избрания, так продолжают и по сей день. Все остальное рассматривается как фон.

Трамп и есть сейчас тот философский камень, который так стремятся отыскать рыночные алхимики. Сама экономическая реальность пока не претерпела изменений. Но, как когда-то в Средние века, алхимики рынка не ищут сходства позиций: выдергивают из багажа программы Трампа то одну идею, то другую – и каждой из них находят применение, чтобы раскачать рынок. И философский камень Трампа исправно срабатывает, доводя каждую идею этих «колдунов» до состояния хотя бы краткосрочного тренда, который и превращает их инвестиции с завидным постоянством в «золото». Только сильных, ярких движений в «эпоху Трампа» было уже минимум три. О, если б Трампа не существовало, его бы стоило придумать, чем эти алхимики с успехом и заняты.

То доллар падал, золото росло – говорили, Трамп придет, устроит конец света. В день выборов пластинку сменили. И «в самый жуткий час» не просто защитили доллар деньгами, а организовали настоящий супертренд на рост. Все аналитики мира срочно разглядели в Трампе политика, который понизит налоги, повысит расходы и создаст райские условия для повышения ставок. С середины декабря рынку надоело бежать впереди паровоза, доллар уперся, припал вниз, и в моде новая песня – протекционизм Трампа до добра не доведет, а рынки поспешили. Каждый новый указ – и новая порция фантазий. Вышли из ТТП – плохо. Канаде его советник дал авансы – хорошо. С автоконцернами был убедителен, доллар опять в рост. Рваные тренды, как на качелях – нелегко, но интересно. Веселые времена!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Высшее образование стало всеобщим,  но потеряло в качестве

Высшее образование стало всеобщим, но потеряло в качестве

Елена Герасимова

В Москве обсудили новые вызовы для университетов

1
2765
Православная Россия ищет свое место в будущем  консервативном Евросоюзе

Православная Россия ищет свое место в будущем консервативном Евросоюзе

Андрей Мельников

На международной конференции в Будапеште обсуждали перспективы христианской глобализации

0
6273
Республиканке из Пенсильвании не дают «вернуть страну Богу»

Республиканке из Пенсильвании не дают «вернуть страну Богу»

Ольга Позняк

Молитва на сессии законодательного собрания штата вызвала правовой кризис

1
3802
«Талибан» потянуло к исламской демократии

«Талибан» потянуло к исламской демократии

Артур Приймак

0
1941

Другие новости

Загрузка...
24smi.org