0
5495
Газета Экономика Печатная версия

21.04.2017 00:01:00

ОПЕК подыграла Москве

Россия уже заработала миллиарды долларов на сокращении добычи нефти

Тэги: опек, нефтедобыча, экспорт, цены, минэнерго


опек, нефтедобыча, экспорт, цены, минэнерго Министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалих надеется, что Россия присоединится к продлению соглашения о заморозке нефтедобычи. Фото Reuters

С одной стороны, государства, входящие в Организацию стран – экспортеров нефти (ОПЕК), в целом как будто довольны тем, как выполняется соглашение о сокращении и заморозке нефтедобычи. С другой – их не устраивает, что нефтяные цены восстанавливаются крайне медленно. Уже сейчас звучат предложения продлить на неопределенный срок заморозку – до тех пор пока не будет достигнут баланс цен. Россия скорее всего согласится на продление соглашения, считают опрошенные эксперты. Хотя они уточняют, что по этому поводу может возникнуть спор между нефтепроизводителями и правительством.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалих объявил о возможном продлении периода заморозки нефтедобычи крупнейшими экспортерами. Пока что принятое экспортерами соглашение об ограничении нефтедобычи действует до середины 2017 года.  

«Есть предварительная договоренность, но не со всеми государствами, о продолжении действия соглашения о сокращении нефтедобычи», – заявил аль-Фалих в четверг во время нефтяного медиафорума в столице ОАЭ.

«Соглашение о сокращении нефтедобычи твердо выполняется, и мы удовлетворены уровнем ребалансировки рынка», – сообщил генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо.

Как отмечает Bloomberg, Россия еще не достигла целевого сокращения добычи нефти в рамках сделки с ОПЕК. По словам заместителя министра энергетики Кирилла Молодцова, среднесуточная добыча нефти в РФ в начале апреля составляла менее 1,5 млн т в сутки, то есть примерно 11 млн барр., что все еще выше 10,947 млн барр. в сутки, которых Россия обещала достигнуть к концу апреля, пишет агентство. Хотя министр энергетики РФ Александр Новак ранее заявил, что Россия выйдет на целевое сокращение добычи нефти в 300 тыс. барр., согласованное с ОПЕК, к концу апреля.

24 мая в Вене министерский комитет по мониторингу за нефтедобычей последний раз оценит ход выполнения договоренностей о сокращении добычи нефти, подписанных странами – участницами ОПЕК и 11 не входящими в картель государств. 25 мая состоится конференция Организации стран – экспортеров нефти, на которой планируется обсудить вопрос о пролонгации соглашения еще на полгода. Впрочем, по словам Халеда аль-Фалиха, период, на который будет продлено действие соглашения, не важен. «Будет ли это еще 6, 9 или 12 месяцев, это неважно, цель остается прежней – добиться баланса на рынке», – сказал он.

Опрошенные «НГ» эксперты в основном предполагают, что Россия согласится на продление заморозки нефтедобычи. Хотя некоторые аналитики указывают на некоторые расхождения между нефтедобытчиками и правительством.

«Сделка по сокращению добычи принесла участникам главное – стабилизацию рынка на приемлемом уровне 50–60 долл. за баррель. Россия получает в сутки дополнительные 100–150 млн долл., и это нельзя назвать отрицательным результатом, – сказал «НГ» главный аналитик компании «Телетрейд Групп» Олег Богданов. – Можно с уверенностью на 90% сказать, что Россия поддержит пролонгацию данного соглашения, так как это позволяет получать дополнительные средства и не мешает увеличивать долю рынка в Азиатском регионе, который сейчас стал основным потребителем энергоресурсов».

«Определенные дивиденды от участия в соглашении Россия получила. Средняя цена барреля с момента заключения соглашения повысилась на 20%, или ориентировочно на 10 долл., что принесло в российский бюджет дополнительно 8–10 млрд долл.», – подсчитал инвестиционный аналитик компании Global FX Сергей Коробков. «Саудовская Аравия и большинство стран Персидского залива, а также Венесуэла склоняются к продлению соглашения. Скорее всего соглашение будет продлено на три месяца, то есть до 30 сентября», – говорит Коробков. Как он поясняет, члены картеля рассчитывают на то, что нефтяные цены, которые обычно достигают внутригодовых максимумов в летний сезон, получат дополнительный катализатор к росту от продления картельного соглашения в формате «ОПЕК + Россия».

С большой вероятностью Россия поддержит страны ОПЕК в желании пролонгировать соглашение, рассчитывая на более высокие цены и понимая, что без ее участия соглашение потеряет смысл, предполагает Коробков.

«Россия поддержит соглашение о сокращении добычи нефти, поскольку оно способствует стабилизации рынка, – соглашается управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков. – Если сейчас произойдет новый обвал цен на нефть, то Россию ждет очередное падение доходов и колебание рубля, что крайне негативно скажется как на экономике в целом, так и на потребителях. Учитывая предстоящие выборы, власти всеми силами будут поддерживать рост доходов и стабильность рынка».

В беседе с «НГ» ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев сообщил, что в России существуют две точки зрения по поводу продления соглашения, причем обе учитывают государственные интересы. Первую позицию, по его словам, представляют нефтяные компании, которые в течение нескольких лет проводили политику, направленную на увеличение доли нашей страны в мировой торговле нефтью, имели успех и закрепились на новых рынках. Россия попала в список лидеров по добыче нефти. Поэтому компании продолжают выступать за увеличение объемов продаж, они – за расширение своей доли на рынке, а соглашение ведет к сокращению доли России на рынке. И компании скорее всего будут в основном против его пролонгации – следует из объяснений Танкаева.

Вторая позиция, как говорит эксперт, ближе правительственным чиновникам: любыми путями увеличивать цены на нефть, благодаря чему растут доходы бюджета, и, значит, становится легче решать задачи, стоящие перед страной. «Мой личный прогноз по участию России в продлении соглашения такой: скорее всего мы будем за осторожное продление, не больше трех месяцев. Но ситуация очень неопределенная, из-за нестабильности политических факторов она может резко измениться, и тогда победят сторонники отказа от пролонгации сокращения добычи», – предупреждает Танкаев.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Снижение потребительских цен в  РФ за неделю составило 0,1%

Снижение потребительских цен в  РФ за неделю составило 0,1%

0
452
"Газпром" увеличил экспорт в дальнее зарубежье по сравнению прошлым годом на 12%

"Газпром" увеличил экспорт в дальнее зарубежье по сравнению прошлым годом на 12%

 

0
586
По итогам января-июня профицит внешней торговли РФ составил почти 60 млрд долл.

По итогам января-июня профицит внешней торговли РФ составил почти 60 млрд долл.

0
681
Москва и Минск воюют за продуктовый рынок Китая

Москва и Минск воюют за продуктовый рынок Китая

Анатолий Комраков

В Поднебесную продадут то, что не могут купить россияне

0
2788

Другие новости

24smi.org
Загрузка...